踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: vvovvovv

悄悄开帖:入坑请谨慎啊。

vvovvovv 发表于 2017-8-5 09:46
所以说具体要看地理位置和气象气候,某些地区风雨兰爆花次数很多,一个夏天爆好几轮,这样来看性价比就很 ...

我家的风今年就开了两三次,不过都是刚种的,一个种球,一朵孤零零的。

ZPC003 发表于 2017-8-5 07:16
我己入坑。怎么办。重庆只有冬天和夏天。

嗯,我和几位重庆四川那边的花友也交流过,发现重庆的气候气象和江浙沪比较接近,春秋冬三季雨水比较多,夏季反而和火炉一样,总体不太适合风雨兰爆花的条件。

坏孩子乖乖 发表于 2017-8-5 07:36
已经入坑,来不及了

你在浙南地区吧,之前分享的时候老写你的地址,如果没记错应该是浙南地区的,浙南和浙北地理位置相差很多,气象气候差别很大,还是有很多不同的。浙南更接近福建的气候条件,台风季登陆浙南沿海地区的台风也是很多的,至少比浙北地区适合风雨兰的养殖。

一人独行 发表于 2017-8-5 08:11
有时候叶多花少,发型乱糟糟

关于风雨兰叶片的修剪,以及叶片过于茂盛影响开花性的总结请参阅:https://bbs.tahua.net/thread-1288106-1-1.html

和尚仔 发表于 2017-8-5 08:19
作为珠三角的花友,觉得楼主说得好对。因地制宜地种花是很好的,好像我们这边不适合种月季,勉强没幸福。

是啊,我很喜欢三角梅,但是这玩意儿也不适合我这边的天气,冬天零下五度,动不动还来一场寒潮,必死无疑的结局,我就不强求了啊,哎。但真的很羡慕你们那边的气候条件,冬季不冷,夏季也不太热,非常适合草本和球根植物,好多大神级别的玩家都是珠三角的。

guitar小子 发表于 2017-8-5 08:30
花开爆的状态才是最美的。。。而且一般也就几天是最佳状态

额,对lily来说最佳状态只有几个小时,之后花瓣就会因为光照而出现外翻,颜色变淡,株型跑偏,当然也不是所有风都会出现这个问题,H属的风就基本能保持花型不走样。

确实漂亮,花期太短

luguic 发表于 2017-8-5 08:42
我一直就不太喜欢风雨兰的质地,感觉黏糊糊的,很难受。
但是胖丽丽的颜色的确很好看,还是入了两个,其他 ...

风爆开还是很美的,但因为它的属性,我也爱不起来。你说的黏糊糊是指石蒜的黏液吗?有毒性,沾手后要及时处理,有些皮肤过敏的花友会直接红肿瘙痒。

中部地区的风夏季也开不了几次,有时候高温天特别多而且不下雨。开花后状态好的情形也是很短,单花期也不长。但还是挺漂亮的。

1102132808 发表于 2017-8-5 08:46
还好了,同类球根的朱顶红也就一次爆开,平常也是大葱叶,风雨兰无非就是多了款韭菜叶而已。

所以我也不要喜欢朱顶红和百合花。哈哈,朱顶红花期短,却又是常年绿植占着地盘,反而是酢浆草这种小球根会休眠,哈哈,夏季清理掉杂草一样的休眠状态,清爽不少。