踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 花鼠鱼

长春花(日日春)种植、常见病害及治疗办法(2012.9.1一楼更新)

yxyrxl 发表于 2012-9-24 16:40
突然想起问花老师:你是用泥碳土育苗的吗?
也是突然想起:泥碳土偏碱性,好后悔呀。
我家里有椰砖,椰砖 ...

我平时用泥炭或松针土播种育苗,很少发生这些问题。但从来不用蛭石,蛭石倒不是什么酸性物质,它有调节pH值的功能,如果土壤或浇花水偏碱性,时间长了会影响小苗铁元素的吸收,导致黄叶问题。

提醒一下,小苗的黄叶问题尽量不要用施肥来解决,苗的根系很弱,吸收肥的能力很低,而且肥料一旦浓度高了很易烧根。解决的方法就是加强光照(直晒),促其叶绿素的生成。

花鼠鱼 发表于 2012-9-24 17:27
我平时用泥炭或松针土播种育苗,很少发生这些问题。但从来不用蛭石,蛭石倒不是什么酸性物质,它有调节pH ...

花老师,昨天晚上小苗死了一棵,今早拍照时有一棵也不行了,有好几棵已经奄奄一息了,这个育苗盒可能会全军覆没了,

这批小苗现在只剩这两棵,一棵长得很好(春胭脂),不怕的,

只是另一棵也是黄叶一直到现在,腋芽都已经长出来了,但还是黄叶,有没有办法救一下这唯一的独苗(红宝石)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

嘿嘿,我又来了。育苗土湿度太大了吧?!  发表于 2012-9-25 11:04

顺便发一张我家种的这些不起眼的小树苗,以致谢花老师耐心而细致的回答。

本帖子中包含更多资源

x

你这个位置能晒到太阳么?高高的是玛格丽特?为嘛不打顶  发表于 2012-10-5 00:55

请问楼主,我的长春苗,从别的盆移过来的,从发芽大概有一个月左右了,可还长得很羸弱,主杆一直细细的,而且因为先期阳光不足,徒得厉害,特别是左边高的那株。这段时间一直晒太阳,叶片的光泽还是可以的。今天早上让我浇了一次速效氮肥(1:400),你看有什么建议?现在可以打顶了吗?

还有从大盆里移过来的小苗(长春母株自己掉种子自己发芽的),可能移苗时伤了根,都是叶子干干的没有光泽,怕是很难救了,有什么特殊的办法吗???

本帖子中包含更多资源

x

yxyrxl 发表于 2012-9-25 10:23
花老师,昨天晚上小苗死了一棵,今早拍照时有一棵也不行了,有好几棵已经奄奄一息了,这个育苗盒可能会全 ...

我一直怀疑是土的问题。你可以适当控水,日常管理时用稀释的高锰酸钾液浇灌,即可以灭菌,也可以用其中的钾肥促壮根系。多晒太阳,我以前的黄叶小苗都是通过加强日照,慢慢转绿的

城市里的山民 发表于 2012-10-3 19:44
请问楼主,我的长春苗,从别的盆移过来的,从发芽大概有一个月左右了,可还长得很羸弱,主杆一直细细的,而 ...

第一、二张已经徒长的小苗,可以采取往盆中加土的办法。苗子太弱,不适宜打顶,搞不好会Q掉的。
第三、四张小苗,应该可以挽救,我平时经常也是裸根移苗的。把它们放在散光处缓苗,土表层不发干不要轻易浇水,否则极易倒伏。

好的,多谢楼主!  发表于 2012-10-3 22:13

扔外面露天养,每天浇水,不施肥,就着阳光,花开极多。

哦,如果不施肥、不修枝,那给俺发个花开极多的图片  发表于 2012-10-3 22:47

花鼠鱼 发表于 2012-10-3 22:00
我一直怀疑是土的问题。你可以适当控水,日常管理时用稀释的高锰酸钾液浇灌,即可以灭菌,也可以用其中的 ...

首先感谢花老师的回答。
那个育苗盒的12株小春全Q光了。我这几天一直在不思其解,忽地有一天想到,可能是肥伤,因为小苗长出真叶那几天我一直用必旺浇波斯菊,盆底漏下的水我就随手倒在育苗盒里了,我以为是盆底的水应该肥不大,再说小苗长真叶了,可以浇点薄薄的必旺了,好像浇了二、三次这样的水,刚开始几天没情况,过了4、5天左右叶子就黄了。
再有,红宝石独苗现在有所好转,中间刚长出的叶子已经变绿了。
上边是春红宝石,下边是春胭脂

本帖子中包含更多资源

x

是呀,我努力  发表于 2012-10-5 08:22
chw
好好养大哈!!!  发表于 2012-10-5 06:43
还用过必绿,我都是必旺和必绿交替施的,浓度都在2000倍液左右  发表于 2012-10-4 10:50
肥水浓度很小,是2000倍液的,只是前段时间是夏天,每天好像灌二次根,所以极有可能是肥伤的  发表于 2012-10-4 10:49
没用过必旺,稀释的肥料不会伤苗,就是不知道你那肥水的浓度如何。  发表于 2012-10-4 10:34

scorpios 发表于 2011-4-14 10:58
前天刚播,直接播的,没有用纸巾催芽
不知道几天才发芽。
据说日日春不耐高温,不知道能不能度夏。

最耐高温了,夏天她才怒放,是不耐低温,南方地区可越冬,多年生。

收藏起来慢慢看,受益匪浅!!好帖!!!!谢谢!!!