踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 花鼠鱼

长春花(日日春)种植、常见病害及治疗办法(2012.9.1一楼更新)

花鼠鱼 发表于 2012-9-22 00:02
可以定植了。你测过土壤的pH值了么?高度怀疑你的种植土有问题,因为有那么多棵春都出现了黄叶问题。

昨天测过了,我是用PH试纸,因为里面种着春,所以取的土大多数是表层的,极少数下面的土,测起来数据在6和7之间,数值大了些,但我以为这段时间经常施必旺和必绿,泥土表层都有点绿绿的,我测的土大多数都是表层的,所以数据大了点,心中仍是有点疑惑。

我又测了必绿的PH值,是7,中性的  发表于 2012-9-22 08:32

总结的很好,学习子

再次看了帖子我才明白自己的日日春叶子忽然发黄是因为我放入太多草木灰碱性太大了。
周一浇点酵素稀释液去。

花老师,两株稍大的春已经移植到8cm的假植盆里

只是大多数的小苗还是黄黄的,不知道长得大长不大,如果长不大干脆就淘汰掉算了。(请花老师指教)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

花老师,浇水时要加醋吗????  发表于 2012-9-24 10:40

yxyrxl 发表于 2012-9-24 10:32

只是大多数的小苗还是黄黄的,不知道长得大长不大,如果长 ...

一直关注您的长春花苗苗。
呵呵,现在的醋(勾兑的)杂七杂八的东西太多了。还是到药店买一瓶VC片吧。很便宜(100片,价钱2元左右)。

chw
普通的500毫升的矿泉水瓶子用半片化入水中即可。  发表于 2012-9-24 15:01
谢谢你的关注,我都快急死了,一大片的苗都这样,我最喜欢的品种都在这里  发表于 2012-9-24 13:07
VC片可以用吗,怎么用,埋到土里吗??  发表于 2012-9-24 12:55

yxyrxl 发表于 2012-9-24 10:32

只是大多数的小苗还是黄黄的,不知道长得大长不大,如果长 ...

可以适当滴几滴醋,我也搞不懂你的种植土中缺乏神马元素,导致整片的小苗发黄。我也遇到过这种苗期发黄现象,但只是个别,通常采取给足水分在太阳底下直晒一段时间就能逐渐返绿(已经发黄的叶片不会再变绿,新长出的叶片是绿色),一般是因土壤或水分偏碱导致铁元素无法吸收所致。

花鼠鱼 发表于 2012-9-24 12:42
可以适当滴几滴醋,我也搞不懂你的种植土中缺乏神马元素,导致整片的小苗发黄。我也遇到过这种苗期发黄现 ...

花老师,你看,同一个育苗盒,同一种育苗土,矮牛就没事,小春就不行。
矮牛都是绿色的(由于拍照光线问题,看着有点黄,其实不黄),(下左)小春就黄的,现在还黄
这是17日拍的相片。现在矮牛已经长好大了,小春就是长得很慢。

本帖子中包含更多资源

x

要不我把它们全移盆,假植一下行吗?  发表于 2012-9-24 13:06
有些小苗现在已经长出二对真叶了,全都是黄白(偏向白化)的,我都不知该怎么办了?  发表于 2012-9-24 13:04

yxyrxl 发表于 2012-9-24 13:00
花老师,你看,同一个育苗盒,同一种育苗土,矮牛就没事,小春就不行。
矮牛都是绿色的(由于拍照光线问 ...

上面铺的是蛭石么?如果是将其去掉,它往往用于将酸性土壤改良成中性土壤,而春是喜欢酸性土的

花鼠鱼 发表于 2012-9-24 13:42
上面铺的是蛭石么?如果是将其去掉,它往往用于将酸性土壤改良成中性土壤,而春是喜欢酸性土的

花老师,照你说的蛭石是酸性的对吗,上面铺是一层薄薄的蛭石,我还以为是蛭石引起的黄叶呢!铺蛭石的小苗全都黄叶,而没铺(或少铺)的则稍微好一点。

本帖子中包含更多资源

x

理解错误,我马上去掉蛭石看看  发表于 2012-9-24 16:09
chw
我看花鼠鱼说的意思是:把蛭石去掉,它会导致盆土PH值改变。  发表于 2012-9-24 14:55

突然想起问花老师:你是用泥碳土育苗的吗?
也是突然想起:泥碳土偏碱性,好后悔呀。
我家里有椰砖,椰砖酸碱度(PH值5.5-6.5),育小春最好,椰砖稍带一点酸性,这个育苗非常适合!
花老师:建议大家育小春苗不要用泥碳土!最好用椰土!