踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 花鼠鱼

长春花(日日春)种植、常见病害及治疗办法(2012.9.1一楼更新)

楼主的帖子真是一个比一个精彩,现在,我也有信心了,为明年的春春种植做好了准备!

花鼠鱼前辈,我刚催芽了些春种子,发芽率好低啊,大概是种子不好,也就算了。可是我发现春脱帽太困难了,帽子死硬死硬的,喷水什么的也不变软,发了十几颗,只有1棵脱帽成功,还有1棵被我硬脱,去了半片子叶,其他的都断头了。。请问有什么好办法吗?谢谢了!!!

河北南部现在已经供暖,室内温度20度左右,可以播种吗?

可以播种的,我时常冬播  发表于 2012-11-27 15:12

喜欢日日春,花型简单而美丽。没有想到有这么多品种。
不知道它可以秋播,现在天气降温了,买回的种子明年春天播不知道是否太晚了?
现在这边的温度应该是十多度吧,早晚气温低些。不知是否可播?种子9月买的,到明年是否太晚了?

温度太低很难发芽的,还是暖和后再考虑播种。春的发芽最佳温度在25度上下  发表于 2012-11-27 15:11

喵喵包子 发表于 2012-11-15 09:00
花鼠鱼前辈,我刚催芽了些春种子,发芽率好低啊,大概是种子不好,也就算了。可是我发现春脱帽太困难了,帽 ...

出差刚回,回复晚了。脱帽难是因为你播种的太浅,下次播种时种子要埋得适当深些。对于已经发芽但很难脱帽的种子,如果用滴水加牙签挑法不管用,可以用尖嘴的指甲刀在种帽下方两侧各剪一个小口(莫伤及里面的子叶),用牙签就可以轻松挑下了,不过喝酒后莫做这个技术活,手抖很误杀了小苗。

花鼠鱼 发表于 2012-11-27 17:22
出差刚回,回复晚了。脱帽难是因为你播种的太浅,下次播种时种子要埋得适当深些。对于已经发芽但很难脱帽 ...

谢谢楼主,出差归来不忘指点花友。。。
确实啊,我纸巾催芽没发的,都扔到波斯菊的盆里了,然后就当什么也没发生过一样,过了一两星期,陆陆续续冒出了好几棵苗,一个个出现的时候子叶都是展开的,我挖出来分植的时候,发现底下的脖子好长,大概是随着浇水,种子被冲进土里很深的结果,所以我也觉悟出了,原来大概是埋得太浅了,埋深了不怕,照样出芽。。。

终于看完了,受益非浅!此帖收藏了,尤其谢谢前辈对新手的关爱,每个帖子都回复的那么认真仔细,谢谢!

不客气  发表于 2013-1-9 12:27

(一)纸巾、种子或播种土未用高锰酸钾消过毒,出现了霉变或烂种;
请问这里可以用多菌灵代替吗

可以  发表于 2013-1-9 12:26

从没想过纸巾也要消毒 那么等于就是说催芽用的纸巾用消毒水浸湿啊 ?不可能再用清水把纸巾过滤一遍吧

花鼠鱼 发表于 2011-4-13 22:24
去年12月底冬播和今年春播已陆续开花的春春(7月10日已开花20个品种,木数晕吧?陆续填加):

272楼有皱 ...

羡慕死了