qingping2003 发表于 2022-1-20 21:59

睡宝宝 发表于 2022-1-19 23:36
我养朱顶红的时候放50%羊粪+50%土,结果是不烧的,所以我觉得羊粪没什么肥力,但是很好改良土的一种东西。 ...

多谢分享,看完花友们的介绍我,我大概有感觉了。小时候感觉满地是蚯蚓,经常有人挖来钓鱼,当时以为直接把蚯蚓放花盆里就可以松土,但有人说会把根弄断,后来也就不了了之,现在蚯蚓不好找了,也没地方放厨余制肥。
说到厨余,想起来还漏了一样对比,我也有用果皮做的酵素,偶尔浇,但自己没觉得有啥效果,不像有些酵素宣传说的那么好。

睡宝宝 发表于 2022-1-20 23:36

qingping2003 发表于 2022-1-20 21:59 static/image/common/back.gif
多谢分享,看完花友们的介绍我,我大概有感觉了。小时候感觉满地是蚯蚓,经常有人挖来钓鱼,当时以为直接 ...

果皮酵素之类的我咸丰年前也做过,疯狂做,然并卵。没有感觉多大肥力,但是把渣渣埋了确实很好改善土壤的办法,原因就是腐烂了,腐殖质丰富,蚯蚓喜欢。其实等同厨余堆肥了,不过就是当中加了红糖,加快它发酵。但我不是很喜欢水果酵素还要额外弄好多瓶瓶罐罐,太麻烦了。。。我都是大花盆,有厨余就埋一点,大砖头盖上。量少地里挖坑直接埋,踩几脚。或者花盆边埋几块切小了的果皮什么的,防止蚯蚓饿了吃根。实话说啊,实践证明一切,不吃荤,哪里来的肥啊,水果酵素果皮酵素都是素的,哪怕有肥也很有限。我是这么理解的。

山与海 发表于 2022-1-21 00:36

鱼肠肥最省钱、还有劲,就是味道一般人接受不了

qingping2003 发表于 2022-1-21 08:36

睡宝宝 发表于 2022-1-20 23:36
果皮酵素之类的我咸丰年前也做过,疯狂做,然并卵。没有感觉多大肥力,但是把渣渣埋了确实很好改善土壤的 ...

看来大家一致都觉得“荤的肥力强”:lol

nikko123 发表于 2022-1-23 13:38

其实磨豆浆剩下的豆渣肥力非常强!!!

qingping2003 发表于 2022-1-24 09:01

nikko123 发表于 2022-1-23 13:38
其实磨豆浆剩下的豆渣肥力非常强!!!

还得腐熟了才能用吧

qingping2003 发表于 2022-1-24 09:07

山与海 发表于 2022-1-21 00:36
鱼肠肥最省钱、还有劲,就是味道一般人接受不了

下次弄一点试试,多用点土埋

qingping2003 发表于 2022-1-24 09:07

苦艾酒kuaijiu 发表于 2022-1-20 11:04
氮磷钾比例不一样

鱼肠肥、骨粉类是偏磷肥为主,豆粕肥之类的是偏氮肥为主,果皮类可能是偏钾肥多一点

娇阳火舞 发表于 2022-3-12 09:52

我家农民,羊粪蛋子唾手可得,我家的木本都是田园土加羊粪,有时候加点木屑,几年下来换盆时候,原土还是不板结的。那些没加羊粪蛋子的,很快就会有板结现象。这就是区别。

TMB 发表于 2022-3-12 14:59

学习
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 请教下鸡粪羊粪蚯蚓粪芝麻饼肥豆粕肥等等有机肥的使用区别