luguic 发表于 2023-4-16 20:34

蓝莓和草莓……

阳台上的蓝莓和草莓……

蓝莓有的品种开花太多,果不停膨大,结果植株没营养供给枝条了,现在还秃着,@2$只好不停蔬果。

方寸鱼 发表于 2023-4-16 20:35

蓝莓结的果子真的好多,我的感觉没结多少

luguic 发表于 2023-4-16 20:38

方寸鱼 发表于 2023-4-16 20:35
蓝莓结的果子真的好多,我的感觉没结多少

这已经是我蔬了很多之后的了……@2$先前花芽的时候,我就剪掉掰掉了大概四分之一,然后开花期间又弄掉了五分之一,我以为差不多了,结果……有的因为果太多,根本没营养给枝条了,所以发出来的枝条,两三厘米……就不长了……再这么下去,明年势必减产很多,为了苗,只好又蔬掉一部分,很多果子都膨大了,又被我抠掉了五分之二到四分之一吧,

方寸鱼 发表于 2023-4-16 20:42

luguic 发表于 2023-04-16 20:38
这已经是我蔬了很多之后的了……先前花芽的时候,我就剪掉掰掉了大概四分之一,然后开花期间又弄掉了五分之一,我以为差不多了,结果……有的因为果太多,根本没营养给枝条了,所以发出来的枝条,两三厘米……就不长了……再这么下去,明年势必减产很多,为了苗,只好又蔬掉一部分,很多果子都膨大了,又被我抠掉了五分之二到四分之一吧,

薄雾吗?这果量真的需要疏果。我的根本不用,就没结多少个,我都怀疑够不够我吃一顿的https://app.tahua.net/public/emotion/face_wulian.png

luguic 发表于 2023-4-16 20:49

方寸鱼 发表于 2023-4-16 20:42
薄雾吗?这果量真的需要疏果。我的根本不用,就没结多少个,我都怀疑够不够我吃一顿的

不是,是奥尼尔……@2$我家的薄雾是苔藓苗,现在才2年,今年才开始结果,果也很多,我剪掉了一半花芽,所以现在长势非常好。

但因为奥尼尔当初买来就是大苗了,且还在我家住了3年了,再加上奥尼尔又是出了名的被其他人说果少(去年确实结果很少)所以我今年奥尼尔春天花芽就没怎么疏,就随便剪掉了大概十分之一?然后现在就悲剧了……
之前的绿宝石我是直接疏掉三分之二的,因为去年绿宝石花太多,太拥挤了,导致灰霉病非常严重。所以今年就下了狠手,结果效果挺好的。
但……奥尼尔就悲剧了,最重要的是这些果子基本上都膨胀了。
奥尼尔是不怎么落果的,它虽然没几片叶子……但它愣是将那些果子养大了……噗噗。
我有些果子都已经长到大拇指指甲盖儿这么大了,这些天,忍痛将稍微小点的尽量疏掉了。希望赶紧给我长叶子。

方寸鱼 发表于 2023-4-16 20:53

luguic 发表于 2023-04-16 20:49
不是,是奥尼尔……我家的薄雾是苔藓苗,现在才2年,今年才开始结果,果也很多,我剪掉了一半花芽,所以现在长势非常好。

但因为奥尼尔当初买来就是大苗了,且还在我家住了3年了,再加上奥尼尔又是出了名的被其他人说果少(去年确实结果很少)所以我今年奥尼尔春天花芽就没怎么疏,就随便剪掉了大概十分之一?然后现在就悲剧了……
之前的绿宝石我是直接疏掉三分之二的,因为去年绿宝石花太多,太拥挤了,导致灰霉病非常严重。所以今年就下了狠手,结果效果挺好的。
但……奥尼尔就悲剧了,最重要的是这些果子基本上都膨胀了。
奥尼尔是不怎么落果的,它虽然没几片叶子……但它愣是将那些果子养大了……噗噗。
我有些果子都已经长到大拇指指甲盖儿这么大了,这些天,忍痛将稍微小点的尽量疏掉了。希望赶紧给我长叶子。

我都没有买这些,我的温莎和莱格西真的结的果子少得可怜,相反兔眼的自由开的花很多,叶子一开始就没一丢丢。我随它自己长了。现在有点后悔没入手奥尼尔几个经典品种

luguic 发表于 2023-4-16 21:00

方寸鱼 发表于 2023-4-16 20:53
我都没有买这些,我的温莎和莱格西真的结的果子少得可怜,相反兔眼的自由开的花很多,叶子一开始就没一丢 ...
我跟你说……这玩意只要是冷量合适的地方,花芽都不会太少的。温莎和莱格西在我这花的包都特别多,但莱格西是小苗,我去年4月养了两株莱格西苔藓苗,一株有四十多个花苞,一株有将近二十个,比奥尼尔牛逼多了,我2株奥尼尔苔藓苗第1年的时候都只有两个花芽。我对莱格西的印象还是挺好的,让我非常有成就感,但其实它们4个第1年的体型都差不多的,不过莱格西花芽那么多让我飘了,去年手贱给它们下了大肥,我本来觉得没多少的,就是点羊粪,奥绿还有豆肥,结果莱格西烧起来了……@25$现在叶子全给我干没了,只好挖出来重新种。

希望明年还能有个好产量……本来我这苗都已经换到7加仑的盆了。现在挖出来又重新种回三加仑,差点哭死,外加火花也是烧了,我现在三盆秃顶苗。@25$
温莎我也是需要疏花的品种,而且它果子庞大的很快,我觉得非常漂亮,但好不好吃我就不知道了。

因为小苗和大苗的口感差别挺大的,就拿奥尼尔来说……我去年不是同时拥有一年的苔藓苗和5年的大苗吗?
结果5年的那个大苗果子只是红色的就很好吃了,很甜。但苔藓苗变成紫色后十几天,咬一口嘎嘣酸,吃得我怀疑人生。
所以温莎和莱格西我觉得都挺好的,但味道吧……可能还需要再等个两年我才能下定论。因为我们家温莎现在苗也不是很大一年半的苗不到两年。

方寸鱼 发表于 2023-4-16 21:03

luguic 发表于 2023-04-16 21:00

我跟你说……这玩意只要是冷量合适的地方,花芽都不会太少的。温莎和莱格西在我这花的包都特别多,但莱格西是小苗,我去年4月养了两株莱格西苔藓苗,一株有四十多个花苞,一株有将近二十个,比奥尼尔牛逼多了,我2株奥尼尔苔藓苗第1年的时候都只有两个花芽。我对莱格西的印象还是挺好的,让我非常有成就感,但其实它们4个第1年的体型都差不多的,不过莱格西花芽那么多让我飘了,去年手贱给它们下了大肥,我本来觉得没多少的,就是点羊粪,奥绿还有豆肥,结果莱格西烧起来了……现在叶子全给我干没了,只好挖出来重新种。

希望明年还能有个好产量……本来我这苗都已经换到7加仑的盆了。现在挖出来又重新种回三加仑,差点哭死,外加火花也是烧了,我现在三盆秃顶苗。
温莎我也是需要疏花的品种,而且它果子庞大的很快,我觉得非常漂亮,但好不好吃我就不知道了。

因为小苗和大苗的口感差别挺大的,就拿奥尼尔来说……我去年不是同时拥有一年的苔藓苗和5年的大苗吗?
结果5年的那个大苗果子只是红色的就很好吃了,很甜。但苔藓苗变成紫色后十几天,咬一口嘎嘣酸,吃得我怀疑人生。
所以温莎和莱格西我觉得都挺好的,但味道吧……可能还需要再等个两年我才能下定论。因为我们家温莎现在苗也不是很大一年半的苗不到两年。

好的,辛苦花友分享这么多经验。我今年才入手的大苗莱格西和温莎,感觉还不如从苔藓带大,树型会好点。我旁边还备了同类的苔藓苗。希望第一次入手蓝莓能有果子吃,不然又得被家里人说

luguic 发表于 2023-4-16 21:06

方寸鱼 发表于 2023-4-16 21:03
好的,辛苦花友分享这么多经验。我今年才入手的大苗莱格西和温莎,感觉还不如从苔藓带大,树型会好点。我 ...
对,大苗容易遇到独杆,而且养个几年他也不长笋,但苔藓苗就会哗哗哗的长。

我以前也是买大苗的,至少买了十几盆大苗吧,最后全被我淘汰了,因为很多长了很久一直是独杆,株形我不喜欢。后来苔藓苗长大了,我就陆陆续续淘汰这些大苗了,因为阳台也放不下。所以现在的苗里面只有一盆奥尼尔是大苗,另外绿宝石和天后温莎是比苔藓苗稍微大一点的苗,其他手头上都是苔藓苗长大的,对比差别确实很大。同一个品种不同效果。

但这两年大概苔藓苗种的多了,又觉得心烦气躁,因为第1年结的果子都不好吃,想让它好吃,至少还是得种个三年,我感觉我也没多少个三年一直等它……除非是广东这些开挂区,一年抵得上别人一年半甚至两年。

方寸鱼 发表于 2023-4-16 21:14

luguic 发表于 2023-04-16 21:06

对,大苗容易遇到独杆,而且养个几年他也不长笋,但苔藓苗就会哗哗哗的长。

我以前也是买大苗的,至少买了十几盆大苗吧,最后全被我淘汰了,因为很多长了很久一直是独杆,株形我不喜欢。后来苔藓苗长大了,我就陆陆续续淘汰这些大苗了,因为阳台也放不下。所以现在的苗里面只有一盆奥尼尔是大苗,另外绿宝石和天后温莎是比苔藓苗稍微大一点的苗,其他手头上都是苔藓苗长大的,对比差别确实很大。同一个品种不同效果。

但这两年大概苔藓苗种的多了,又觉得心烦气躁,因为第1年结的果子都不好吃,想让它好吃,至少还是得种个三年,我感觉我也没多少个三年一直等它……除非是广东这些开挂区,一年抵得上别人一年半甚至两年。

太小的苔藓苗确实带大到吃果期,时间太长了。虽然有大神说一年就可以从苔藓苗带大成那种结果量很棒的,但我做不到啊啊啊啊。这次买的苗是大钵苗送了一颗中钵的,我发现中钵的株型比大钵那种恨天高一枝独秀的好太多了,我想着下次不然买点中钵苗还划算点
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 蓝莓和草莓……