踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 栽培技术 查看内容

球兰的隐性花梗现象

2015-11-23 22:23| 发布者: 我爱小猪猪| 查看: 5968| 评论: 31|原作者: 天亦老

摘要: 我们大家都知道,球兰在开花之前需要先长出花梗,一般来说花梗都长在嫩的枝条前段,所以种植球兰时不主张修枝打顶,因为这样做,会减少出现花梗的机率,换句话说就是不容易开花。 但万事均有例外,有一些球兰即使 ...
   我们大家都知道,球兰在开花之前需要先长出花梗,一般来说花梗都长在嫩的枝条前段,所以种植球兰时不主张修枝打顶,因为这样做,会减少出现花梗的机率,换句话说就是不容易开花。
      但万事均有例外,有一些球兰即使植株长的非常大了,也见不到花梗,只有满足了开花的条件,比如温度,温差,光照等因素后,它的花梗从老叶子的叶柄出伸出,萌发出花苞,绽放出精彩的花朵。我认为它的花梗芽点其实是存在的,只是没有显现么来,因此把这种情况叫做隐性花梗。
    今年的春天,我把从未开过花的几个大株球兰剪了仟插,其中有两个品种出现了这种情况,本来均没有花梗的枝条,长根以后,并没有发芽长叶,却长出了花梗。这两个品种是雪原球兰(俗称云南大叶,根据花的对比应为凸脉的亚种)和帕拉马来西亚。
   什么原因促使隐性花梗萌发开花呢?我推测有两个方面,1温度,温差,光照等外界因素。2剪断扦插造成植株内部激素重新分配,进而促使隐性花梗显性。 今年这两个品种都长的非常大了,可是显性的花梗还是非常少,让我们明年的春天再看看,它能萌发多少个隐性的花梗。
     隐性花梗的意义:如果隐性花梗是一种普遍现象呢?有没有可能每对叶子的芽点边,都有一个隐性的花梗呢?我们还有什么办法让隐性花梗不再潜伏?  
如图:它们在剪枝仟插前都是没有花梗的

发表评论

最新评论

引用 zh1zh1 2015-11-23 21:58
又见好帖,收藏了。
引用 jiangdl1 2015-11-23 22:09
我家的球兰开过一次后好几年都没开花了…叶子也没怎么再长…是不是也需要修剪一下,上上肥呀?
引用 萧瑟0074 2015-11-23 22:19
分析的很有道理啊,学习了。
引用 c2196877 2015-11-23 22:25
仔细的观察,认真的分析,大胆的假设。
引用 ziyue1000 2015-11-23 22:26
养了一年多的还没有开花
引用 天亦老 2015-11-23 22:30
ziyue1000 发表于 2015-11-23 22:26
养了一年多的还没有开花

我正在总结,最容易开花的球兰品种推荐
引用 zoezhao0_0 2015-11-23 22:34
天亦老 发表于 2015-11-23 22:30
我正在总结,最容易开花的球兰品种推荐

就喜欢楼主这种有技术含量的好帖!期待!
引用 刺猬A 2015-11-23 22:41
期待,为花友点赞
引用 627624941 2015-11-23 22:51
看了推荐才看到这个贴,好厉害啊那么小就开花了
引用 hongcy 2015-11-23 22:53
楼主都像园艺专业的啦
引用 天亦老 2015-11-23 22:54
hongcy 发表于 2015-11-23 22:53
楼主都像园艺专业的啦

我是食品专业
引用 hongcy 2015-11-23 22:57
会研究会做实验报告的
引用 丽娃湖的鱼 2015-11-24 07:58
天亦老 发表于 2015-11-23 22:54
我是食品专业

那是对植物营养有研究啦。
引用 沂蒙山水 2015-11-24 08:04
球兰喜欢什么样的温度,湿度,光照呢?
引用 ksyuer 2015-11-24 10:02
听楼主这么分析的话养4-5年都不开花的大株球兰要考虑咔嚓再扦插了!
引用 兰儿83 2015-11-24 12:03

这是 剪了之后,被剪出的小枝条直接开花?还是剩余的母枝因为让你剪了,从而出现开花?
引用 天亦老 2015-11-24 20:39
兰儿83 发表于 2015-11-24 12:03
这是 剪了之后,被剪出的小枝条直接开花?还是剩余的母枝因为让你剪了,从而出现开花?

小枝条开花
引用 兰儿83 2015-11-25 00:10

真不愧专家,小枝都被你剪下来,却反而能开花,这得携带多少的养份啊?平时我们扦插都要去掉花骨朵,有的还要去掉一部份枝叶以防水份能量消耗过多。
引用 天亦老 2015-11-25 06:57
兰儿83 发表于 2015-11-24 12:03

建议2年以上的球兰修根换植料

查看全部评论(31)

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-6-27 14:15 , Processed in 0.088550 second(s), 26 queries .