踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 栽培技术 查看内容

十二卷授粉方法

2015-12-18 22:12| 发布者: 我爱小猪猪| 查看: 2291| 评论: 99|原作者: allenye37

摘要: 1,当发现十二卷的花朵开口了,证明花朵成熟了,可以授粉。如下图,最下面的花朵呈喇叭状。 2,然后把花瓣都撕开,露出雄蕊,雌蕊。怎么区分雄蕊?雌蕊?雄蕊并列在周围而中间有且只有唯一个比较粗的柱状物就是雌 ...
1,当发现十二卷的花朵开口了,证明花朵成熟了,可以授粉。如下图,最下面的花朵呈喇叭状。213947jww5y5f6s7ytqaei.jpg

2,然后把花瓣都撕开,露出雄蕊,雌蕊。怎么区分雄蕊?雌蕊?雄蕊并列在周围而中间有且只有唯一个比较粗的柱状物就是雌蕊(下次换相机拍高清的)。

3,轻轻拨开雄蕊,露出雌蕊柱头,然后用其他十二卷的雄蕊花粉直接扫雌蕊柱头,来回3~4次,确保花粉落在柱头上面。
授粉之后的1~3日会发现柱头明显比之前膨胀,这表明授粉成功。如果没柱头没膨胀那就得重复第二个步骤。

4,这个授粉成功十日之后的种荚。种荚成熟一般需要一个月以上,到时种荚会变褐色,这时就得套上种子袋,以免种子破荚飞掉,或者发现种荚变褐色就可以直接收种荚。

5,十二卷的播种温度是15度~20度,超过或者低于就不要播了。以后我再补点播种图

发表评论

最新评论

引用 xst8429 2015-12-18 21:57
学习了,但是我种的连花都没开过
引用 allenye37 2015-12-18 21:59
xst8429 发表于 2015-12-18 21:57
学习了,但是我种的连花都没开过

十二卷开花时间是冬春,快了快了
引用 xst8429 2015-12-18 22:01
allenye37 发表于 2015-12-18 21:59
十二卷开花时间是冬春,快了快了

呵呵,只有些不是十二卷的普货
引用 西夏公子 2015-12-18 22:04
学习

引用 sunyi779 2015-12-18 22:29
难度很大的样子 多肉授粉 从来没玩过
引用 星星的心 2015-12-18 22:40
没耐心等,买现成的
引用 zh05zh06 2015-12-18 22:56
学习 机会来了也尝试下
引用 我不是猫咪呀 2015-12-18 23:01
技术活
引用 allenye37 2015-12-18 23:14
突然被评精了,谢谢版主,好吧,等我放假我补拍清晰的照片
引用 青青果冻 2015-12-18 23:40
多肉是不是也可以这样授粉
引用 happyfamer 2015-12-19 01:01
专业。。
引用 凤舞小栈 2015-12-19 02:03
这种帖子必须加精啊
引用 背影女孩 2015-12-19 08:13
介绍的很仔细收藏了!
引用 ilrd7 2015-12-19 10:17
一般花开两三天左右花粉才会成熟,等爆浆了授粉成功几率才会大。我直接用互搓法,一片片的掰掉花瓣太麻烦了
引用 wangyan070816 2015-12-19 10:35
学习见识了。
引用 allenye37 2015-12-19 13:51
青青果冻 发表于 2015-12-18 23:40
多肉是不是也可以这样授粉

多肉的话理论上也是一样的,而且多肉花朵较大,更容易观察
引用 allenye37 2015-12-19 13:52
ilrd7 发表于 2015-12-19 10:17
一般花开两三天左右花粉才会成熟,等爆浆了授粉成功几率才会大。我直接用互搓法,一片片的掰掉花瓣太麻烦了 ...

你说的也很对。
引用 ligago 2015-12-19 15:53
学习了我的寿玉露也开花过没接种子以后试试哈
引用 山涛 2015-12-19 16:15
果然是高手才能玩的~~~~~~

查看全部评论(99)

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-9-28 11:54 , Processed in 0.136167 second(s), 26 queries .