踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 栽培技术 查看内容

有感而发,唠一唠。

2016-2-24 03:54| 发布者: 我爱小猪猪| 查看: 3397| 评论: 456|原作者: vvovvovv

摘要: 关于种花的土壤问题。 额,最近我连续看了三个花友种植图片,都是因为土壤不良出现植株僵苗,营养不济的情况。 这种问题,我在2012、2013年那会儿也遇到过,小苗死活长不大,所以我在2014年开始改良土壤。 改良过 ...
关于种花的土壤问题。
额,最近我连续看了三个花友种植图片,都是因为土壤不良出现植株僵苗,营养不济的情况。
这种问题,我在2012、2013年那会儿也遇到过,小苗死活长不大,所以我在2014年开始改良土壤。
改良过的土壤配置,让花苗茁壮成长,花开爆盆不是梦!也许你差爆盆就是一个小小的习惯啊。

1,园土和新型介质。
我喜欢用园土搭配新型介质的使用,新型介质,主要是指现在比较流行的营养土、泥炭土、椰土、珍珠岩等。
园土的优缺点都很明显,缺点是容易板结,造成根部不透气的情况,优点是粘性较重,利于稳固根系。
新型介质其实很好用,单独使用也能种出漂亮的花卉,但是质量过轻,很容易造成扎根不稳的状况。
再者部分新型介质的浇水也难把握,浇水少会出现一下子干透,浇水过多时又会出现烂根死苗。
把园土和新型介质混合使用,能够各取其中的优点,改善它们的缺点,互相补充,得到的成果往往出乎预料。
搭配比例的问题,一半一半是比较保守的方式,如果掌握的好,可以根据种植需要自己调节。

2,蚯蚓土。
这个,我已经不知道提过几次了,我坚信达尔文的理论,蚯蚓土是最好的土壤!
如果条件允许,你可以尝试自己养蚯蚓,它们的产出能为你提供最好的肥力!
用园土和新型介质都能养蚯蚓,养过蚯蚓的土,可以直接拿来种花,肥的不要不要的!

3,旧土再利用。
相信种花人都会有旧土的,旧土再利用就变成一个话题了。
旧土用来养蚯蚓,这个已经提过好多次了,再渣的旧土养过蚯蚓也是肥肥哒!
今次再来说说旧土存放问题,很多花友喜欢把旧土放在空花盆和袋子里干燥储藏。
嗷,这个绝对不行不行不行不行不行不行不行不行不行不行不行不行不行不行!!!
我没有很好的理论说明为什么不行,只能用最简单的比喻表达~~~
比如:缺少水分的沙漠和挨着荷塘的泥土,哪个肥哪个贫,简直一目了然!
干燥储藏的旧土再拿来用的时候就和废土一样,一点营养都没有了啊!!!!
所以,旧土存放一定要保湿!务必保湿!必须保湿!放在太阳晒不到淋得到雨的角落即可。
没有条件淋雨,就创造条件,定期给存放的旧土浇浇水,保持它们长期的湿润度!

4,顺道说说用肥。
鸡粪肥,就是我心中的痛,我多想用有机肥料,但是它怎么那么招虫呢!?默默弃用有机肥。
嗯,底肥,基本用颗粒肥、缓释肥,这个掌握度是用底肥的基本要求,过多容易烧根。
不过我常常偷懒不用底肥,更喜欢用水溶性的追肥,薄肥勤施是追肥的要求。
养草本和球根时,我个人比较喜欢每次浇水都用肥,用过很多品牌的肥,这里就不给各家做广告了,噗。

===

===
完。
发表评论

最新评论

引用 陌上花钿 2016-2-23 11:06
这么多美死人啦
引用 我的阳光 2016-2-23 11:06
学习来了~~给VV点个赞!!
引用 黑暗的森林 2016-2-23 11:06
哇!毒死人的酢!!!
引用 小鱼儿花朵 2016-2-23 11:07
受用了
引用 素和兮 2016-2-23 11:09
学习啦 花花开的真好
引用 runbird 2016-2-23 11:10
最近我也网购了三大包营养土,准备混在园土里用,改善下土质。
引用 快乐每分每秒! 2016-2-23 11:12
感谢分享
引用 hommyzoo 2016-2-23 11:13
后面好诙谐
引用 一笔一画丶勾勒 2016-2-23 11:13
晃花了我的这双眼睛,趁大家还没蜂拥而至,好歹前排坐一下  
引用 2014riaia 2016-2-23 11:13
狗狗好呆萌好可爱
引用 歪歪提 2016-2-23 11:13
感谢楼主,学习了
引用 我以为你会懂 2016-2-23 11:14
前排
引用 断断断小瓶 2016-2-23 11:14
我种草花也喜欢园土+营养土,感觉单一的营养土种下后植株长得没有用园土的好。
引用 trip 2016-2-23 11:15
这些酢实在太漂亮了
引用 ww纹子 2016-2-23 11:15
羡慕美花,有点想养蚯蚓了
引用 846567948 2016-2-23 11:17
学习
引用 榆树屯 2016-2-23 11:17
小V的理论太有用了,回去配土了。
引用 sun2003 2016-2-23 11:18
亮瞎我的眼,VV每次发帖都毒倒一片
引用 cuqme 2016-2-23 11:20
乐观开朗风趣的楼主

查看全部评论(456)

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-9-28 12:04 , Processed in 0.115611 second(s), 26 queries .