踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 栽培技术 查看内容

堇兰分株定植——卖萌技术贴

2016-3-22 19:10| 发布者: 我爱小猪猪| 查看: 2226| 评论: 137|原作者: 黑暗的森林

摘要: 堇兰,我有超级可爱的两盆。整个春秋两季都在花期。 勤花,爆盆,是我桌前最美的风景 经过一个冬天,它们长成了好大的两盆, 春光明媚,该动一动,分分株啦! 火速致电闺蜜,等待专业园 ...
堇兰,我有超级可爱的两盆。整个春秋两季都在花期。

勤花,爆盆,是我桌前最美的风景

经过一个冬天,它们长成了好大的两盆,
春光明媚,该动一动,分分株啦!
火速致电闺蜜,等待专业园丁上门干活
我就美美的旁边表扬一下,再拍拍照啦!

春色中的一棵菜菜。
为了显示多大的一棵菜菜,我特地拿了酢盆对比
酢盆是12公分的哦

记得啊:脱盆前,盆土不要太潮湿,如果长的很满,最好干一些好脱盆

专业人员就位,开始得意的翘着下巴,絮絮叨叨的上课

下面我就把啰啰嗦嗦的讲解,给大家简要的概括一下,嘿嘿。。。
先轻拍盆壁,软的花盆可以轻捏,这个硬塑料的盆,同志们还是拍吧;
然后二指分开,从叶片下卡住根部;
接着翻转花盆,拍击花盆底部;
然后就脱盆啦!
其余花草的脱盆也是这样滴。哦哦,仙人球,仙人掌,仙人棍啥的,就算了吧!

脱盆后温柔的熊爪就开始去掉多余的土,
堇兰的根很细,所以动作要领就是轻轻轻。。。
不过偷偷告诉你,堇兰其实很皮实,
没有根也可以扦插,所以熊爪的主人不拍照片的时候
都是野蛮操作的。。。

然后分苗,这个过程伴随着很多掰菜叶子的动静
和我担心的目光。。。不过,最后只有几片老叶子掉下来了
结果超级完美!

分好的苗在重新定植之前,还要修剪修剪
趁掰开的时候,我也被上了一堂堇兰构造课

然后就是定植啦。我还准备种回原来的盆里。

定植过程就不多啰嗦啦,整个过程就是个玩泥巴的过程。

在园丁的熟练操作下,大功告成!
谢谢大家看我啰里啰嗦的讲了一通,
谢谢园丁大力出演的熊掌,
谢谢春天给我们一个玩泥巴的下午!
剩下的交给时间,等待再次的繁花。

发表评论

最新评论

引用 qiuyang61 2016-3-22 13:46
哇,专业园丁的正面照呢
引用 嗨!小午 2016-3-22 13:52
家有园丁真好,这手还真是肉嘟嘟。
引用 sun0077 2016-3-22 13:53
技术贴,坐前排。。。。
引用 mojiezuo108 2016-3-22 13:53
我先在第一页留个名,再仔细看贴
引用 周某某 2016-3-22 13:56
学习了。楼主文采不错哦,绘声绘色的。
引用 我爱小猪猪 2016-3-22 13:57
来个闺蜜的小胖脸,否则差评到底
引用 清兰栀子 2016-3-22 14:09
这是纯技术与靓图美文无缝对接,火版和森版完美配合啊,学习了技术,看到了友谊,又见识了森版的玩浪漫情节,赞~
引用 火木 2016-3-22 14:11
白眼白你。
引用 火木 2016-3-22 14:11
我爱小猪猪 发表于 2016-3-22 13:57

镜头里面装不下。
引用 相遇 2016-3-22 14:12
楼主这文笔真不错  
引用 苗绿花俏 2016-3-22 14:19
收藏啦,期待有一天也能玩堇兰翻盆
引用 中野老大 2016-3-22 14:23
很实用的技术贴。
引用 黑暗的森林 2016-3-22 14:29
我爱小猪猪 发表于 2016-3-22 13:57

这个臣妾真的做不到啊!相机装不进去啊!
引用 黑暗的森林 2016-3-22 14:31
清兰栀子 发表于 2016-3-22 14:09
这是纯技术与靓图美文无缝对接,火版和森版完美配合啊,学习了技术,看到了友谊,又见识了森版的玩浪漫情节 ...

这是能者多劳的最真实写照,再次暴露了我好吃懒做的本性。。。
引用 Lotusair 2016-3-22 14:32
堇兰对湿度要求大吗?
上周末刚刚播了堇兰,好担心在干燥的北方长不好
引用 火木 2016-3-22 14:35
苗绿花俏 发表于 2016-3-22 14:19
收藏啦,期待有一天也能玩堇兰翻盆

很快。
引用 火木 2016-3-22 14:37
Lotusair 发表于 2016-3-22 14:32
堇兰对湿度要求大吗?
上周末刚刚播了堇兰,好担心在干燥的北方长不好

闷养。
引用 七色香皂 2016-3-22 14:38
学习了,正好分享了火版的小苗
引用 cuqme 2016-3-22 14:39
挨着中午饿满手倒刺换完盆的人含泪留帖!!!土豪,我们可以做朋友吗?

查看全部评论(137)

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-9-28 11:58 , Processed in 0.111533 second(s), 26 queries .