踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 栽培技术 查看内容

天竺葵个人扦插记录随感

2018-7-1 23:53| 发布者: 芋头A| 查看: 1468| 评论: 47|原作者: 0℃阳光

摘要: 入天坑半年,各种搜罗,各种折腾,种子小苗枝条,试了了多种扦插,以下纯粹作为一菜鸟的个人体验感受,每个人技术环境不一样,实验结果自然有差异。 温度适宜,一切好说,春天最佳扦插季,盆边随手一插照样蹭蹭出根 ...
入天坑半年,各种搜罗,各种折腾,种子小苗枝条,试了了多种扦插,以下纯粹作为一菜鸟的个人体验感受,每个人技术环境不一样,实验结果自然有差异。
温度适宜,一切好说,春天最佳扦插季,盆边随手一插照样蹭蹭出根,连所谓的无菌操作都可省掉,浇水后,手掐一枝直接插母株旁边潮湿盆土即可。照片以前帖子里有,习惯用完随手删,不贴照片了。
五月过后,天气渐暖,还是没忍住,淘了些粗壮枝条,这次小心翼翼,刀切,晾两小时伤口,河沙冲洗干净,微波炉转两分钟,热水烫,水凉后切口已干,扦插,杯底打孔。放凉开水盆中,模拟2.0。全部成活。
在胜利的成就感刺激下,一发不可收拾,板正的买蛭石珍珠岩,突然觉着不是那么顺利了固着性太差,作为手贱的人总是在浇水或者拿起观察的时候不小心碰到,晃动,加之天气渐热,阵亡了一大半,主要原因可能是温度不合适,但介质也难逃关系,一直纳闷为什么大家都说他们是最佳扦插介质,到我这就不理想了。
失败了,再试试别的,蛭石加少量河沙,处理同上,同时进行了纯水插,成功率增加,但个人觉着水插生根慢点,移盆也不放心,毕竟根周环境变化太大。
再接再厉,移盆时为拌土泡了椰糠,突然想可以一试,直接用的椰糠,豆浆杯的苗移完连清洗省过装满泡好的椰糠,手掐两枝大花天,略过晾伤消毒直接扦插,放盛水的盆托中,今天早上,第18天,生根,折腾到现在已经是6月30号,山东,温度过30度,北阳台散光处。
生命在于折腾,正在想下一次的介质选什么,椰糠加沙如何?经济实惠,原装移盆即可?最后贴图,起床
发表评论

最新评论

引用 苏儿cc 2018-6-30 06:28
厉害,我也坐标山东,等秋天扦插
引用 静待花开f 2018-6-30 06:37
我想知道,插活那么多小苗怎么办
引用 0℃阳光 2018-6-30 06:42
静待花开f 发表于 2018-6-30 06:37
我想知道,插活那么多小苗怎么办

一部分自己保留,一部分分给附近花友了
引用 0℃阳光 2018-6-30 06:43
苏儿cc 发表于 2018-6-30 06:28
厉害,我也坐标山东,等秋天扦插

闲来无事总是忍不住折腾
引用 0℃阳光 2018-6-30 06:45
莫1言 发表于 2018-6-30 06:43

咋滴啦
引用 枫叶顾 2018-6-30 06:49
就是垂天过夏有点难
引用 莫1言 2018-6-30 06:52
我的都死了小苗
引用 0℃阳光 2018-6-30 06:53
枫叶顾 发表于 2018-6-30 06:49
就是垂天过夏有点难

是的,我的垂天都张牙舞爪的了,都是半年多点的苗,倒是没挂一直想开花,我尽量掐了壮苗
引用 0℃阳光 2018-6-30 06:54
莫1言 发表于 2018-6-30 06:52
我的都死了小苗

那我可得警惕了,我的没挂,前两天趁连阴天还换盆来,担心中
引用 陶猫 2018-6-30 07:17
我以前一直是蛭石扦插,别人说温度高时用珍珠岩好,试了试,不仅插小天,还有小堇。发现温度适宜这点很重要,四月到五月温度未升高之前简直是扦插黄金季,随插随活。今年我用的是泥炭珍珠岩混合介质,移栽方便,特意早早扦插,成活率超过90%吧。黑腐都在最近37度高温,还有生根的小苗黑腐。
引用 刘狸狸 2018-6-30 07:29
去年入了六棵,现在全军覆没,估计和它相克
引用 枫叶顾 2018-6-30 07:36
0℃阳光 发表于 2018-6-30 06:53
是的,我的垂天都张牙舞爪的了,都是半年多点的苗,倒是没挂一直想开花,我尽量掐了壮苗

我的去年养了一盆都爆盆了。结果夏天没在家回来死了,今年又插了颗夏日玫瑰马上要开花了,就是不知道这夏能过去不
引用 棒小伙 2018-6-30 07:42
我觉得水泡比蛭石珍珠岩出根快
引用 12345687015 2018-6-30 07:57
我用蛭石珍珠岩爱黑腐  用沙插就很好
引用 果果的妈妈2 2018-6-30 08:47
莫1言 发表于 2018-6-30 06:52
我的都死了小苗

握个爪,我扦插成功两棵,被我移死了
引用 0℃阳光 2018-6-30 13:50
枫叶顾 发表于 2018-6-30 07:36
我的去年养了一盆都爆盆了。结果夏天没在家回来死了,今年又插了颗夏日玫瑰马上要开花了,就是不知道这夏 ...

会没问题的,夏日玫瑰,为夏天灿烂
引用 枫叶顾 2018-6-30 13:51
0℃阳光 发表于 2018-6-30 13:50
会没问题的,夏日玫瑰,为夏天灿烂

谢谢那就好
引用 0℃阳光 2018-6-30 13:51
12345687015 发表于 2018-6-30 07:57
我用蛭石珍珠岩爱黑腐  用沙插就很好

嗯嗯,同感,觉着沙子挺好用的,我想在就想弄个介质可以直接原土移苗不妨碍后期生长的
引用 0℃阳光 2018-6-30 13:59
陶猫 发表于 2018-6-30 07:17
我以前一直是蛭石扦插,别人说温度高时用珍珠岩好,试了试,不仅插小天,还有小堇。发现温度适宜这点很重要 ...

谢谢大神来访,最近高温,黑了太多,不过感觉没黑的生根挺快的,泥炭蛭石珍珠岩混质确实是最佳选择,后期省心。

查看全部评论(47)

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-18 23:20 , Processed in 0.082863 second(s), 26 queries .