踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 栽培技术 查看内容

想想还是晒一下,不要辜负了这波春花

2019-5-20 22:02| 发布者: 芋头A| 查看: 1214| 评论: 135|原作者: 喜羊羊

摘要: 大家希望我写一下种植经验,我也懒得再重新开贴了。其实,我真不是种植石斛的高手,因为我家就这么一盆春石斛,一盆样本量实在太少,谈不上经验,希望各路高手一起来分享种植经验,一起把花花养得棒棒的。 尤其是我 ...
大家希望我写一下种植经验,我也懒得再重新开贴了。其实,我真不是种植石斛的高手,因为我家就这么一盆春石斛,一盆样本量实在太少,谈不上经验,希望各路高手一起来分享种植经验,一起把花花养得棒棒的。
尤其是我只有这个品种的经验,不一定适合所有石斛,这一点大家注意啦
种植环境:大环境:魔都,亚热带海洋性季风气候。小环境:家住5楼,只有包阳台、飘窗、不锈钢户外花架。
盆和植料:红陶盆,透水透气性非常好,刚来的时候种在12厘米口径的红陶盆里,2年后实在太大头重脚轻换了15厘米的口径盆,一直到现在。植料是家里库存的各种小颗粒大概5mm左右,火烧土、松鳞、碳粒,真的是有啥放啥,只要能吸水保肥。石斛是肉质气生根,所以容易烂根,不要用泥土种植,最好用颗粒土种植,但是它的肉质根比较细,所以我选择小一点的颗粒土。
肥料:一般花友家里有的肥料我都有,固体的液体的、缓释的水溶的、有机的无机的,用肥很随性但有规律可循,下面我会说的。
春石斛生长习性:既然叫春石斛,就是有别于秋石斛,开花季节在春天4-5月份,喜欢123大家一起开,所以一般是开爆的状态,花期不是很长3-4周,所以开花一个月其他时间都在厚积而薄发。花后长新的杆子,带着叶子青青翠翠的像一盆竹子,还蛮好看的,所以不在花期也不嫌弃它。第一年新长的杆子会在第二年春天开花,开过花的杆子不会再开花了,它的存在价值是为新杆子提供养分,老杆子会很干瘪,如果影响植株采光和美观,果断剪掉。
从花后开始说起如何种植吧。一般开花的同时或者花后已经开始发新芽了,一般开花的时候不要施肥,尤其石斛花期不长,都说施肥会加速花谢,反正我是信了。花谢后就可以开始施肥了,薄肥勤施,以氮肥和三元均衡肥为主,芽越多越壮就意味着来年花量越多。因为植料透水性太好,下面放了一个托盆,托盆里的水一般在半天内被红陶盆吸收掉(我家洋兰基本都是这种浇水方式:上面往下浇,下面少量浸盆),如果半天干不了,就把积水倒掉。过一段时间拿到浴室用喷淋头劈头盖脸一阵冲,可以冲掉积累下来的有机盐。虽然我施肥是没有定数的,但推荐大家一周施肥一次。石斛喜阳,可以常年放在南阳台露养,和其他高大一点的花卉堆放在一起,挤挤更健康,可以相互遮荫和提供湿度。如果石斛根系不是很强壮很健康,会容易被晒伤,这时候需要适当遮荫。石斛是热带植物,不怕热,所以夏季不休眠可以继续施肥。
进入10、11月份,天气转凉了,小黑板敲敲,来重点了,这时候石斛基本停止生理生长改为生殖生长,即使它没有你也要通过手段让它生殖生长:多晒太阳、少浇水、施磷肥。要等杆子皱了再忍几天再浇水,磷钾肥可喷可灌,这几点尽力吧,像今年冬天魔都几个月都不见太阳,但另外两点注意到了,花花也能感受到你的期待,它也会拼命努力的。这样种植一直到确认是花苞,因为大水大肥(氮肥偏多)会让花芽转为叶芽的。花芽长大了就可以停止施肥了。我的春石斛一年三季露养,春、夏、秋,冬天收到阳台里面隔着玻璃晒太阳。但也有大神说上海地区冬天也可以露养,只要不淋雨雪,可以试试。
罗里吧嗦说了这么多,好像有点乱,希望能对大家有所启发。

来到家里2年半的春石斛,来的时候就两根手指头大小,去年因为不会养过分溺爱,施肥不当,一朵花都没开,功夫不负有心人,今年开了近200朵花,可以说开爆了吧,这是我和它共同的努力,所以必须晒一下

发表评论

最新评论

引用 梅朵雪 2019-5-14 16:07
天啊,高手,楼主介绍经验吧,植料,水肥怎么管理的
引用 半山木木 2019-5-14 16:08
真漂亮啊
引用 aa041203 2019-5-14 16:09
这也太漂亮了吧
引用 喜羊羊 2019-5-14 16:10
搭车再晒一下这棵卡特兰,年年开花,今年开得最好,表扬一下,再接再厉,今年好像开了28朵
引用 安稳岁月 2019-5-14 16:10
怎么能开的这么好
引用 落婲晟塚 2019-5-14 16:11
取经取经
引用 iridescence 2019-5-14 16:12
太好看了,我也入了这个品种,花很美,求经验
引用 书虫草 2019-5-14 16:13
请问下,上面那么大,花那么多,怎么固定才能不倒?  另外请教下,施肥问题
   小白一个,才开始养
引用 厦门SLQ 2019-5-14 16:14
看了也想入坑
引用 远闻桂花香 2019-5-14 16:23
哗,好爆花哦,高手
引用 远闻桂花香 2019-5-14 16:24
求分享经验阿!!!
引用 shelleychu 2019-5-14 16:24
太厉害啦!求分享经验
引用 qqjj17 2019-5-14 16:27
爆花啊
引用 倬敏 2019-5-14 16:34
你怎么施肥的
引用 echoy2k 2019-5-14 16:37
也入了卡特兰,上个月开过花了不知道什么时候能再开,等楼主分享经验
引用 耷拉着耳朵 2019-5-14 16:37
阳台装修的好
引用 agn1031 2019-5-14 16:44
这么美必须晒啊
引用 大金鼠 2019-5-14 16:45
花不在多,在于精啊
引用 养花修心 2019-5-14 16:49
用什么植料种的?我有几棵,种着种着就不太好了

查看全部评论(135)

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-9-28 12:39 , Processed in 0.262029 second(s), 28 queries .