我们用好土、换大盆、施肥、浇水、剪枝、疏花疏果,投入钱投入力,所有做的这一切,目的都只有一个:结果。 不然呢,种绿植也不会选葡萄啊! 书生在上一篇技术贴里详细介绍了盆栽葡萄整个生长期的管理,如果你看明白并且照着做了,那上面这个目的保证绝对能实现。 对,就是这么自信,虽然没用飘柔。 早春冬芽爆了,一个个果实(其实是花骨朵)露了出来,满树都是,那份喜悦溢于言表,但这会高兴的还有点早,毕竟你要吃到它,是在3个月以后的8、9月份。 所以,严格的说,你的目的是要最后能吃到完美成熟的葡萄果实。毕竟,进了肚子才是最终目的,入肚为安。 而今天想说的,正是一些更细节的内容,都是书生个人经历的小小经验,涉及到剪枝修型等等,若是没考虑到这些,虽然不至于说影响多大的收获,但还是会让你觉得不完美,少吃了一些葡萄不说,心里还会碎碎念。所以也干脆整理出来让大家一起来避免这些问题,让我们的付出有更完美的收获。自己看着、吃着心里也舒服,让你站在葡萄树下时成就感指数超过指点江山。 话不多说,切入正题 冬天的葡萄,不过孤零零一根或者几根枝条光秃秃的在那。但到了夏天,则完全不一样了,新长出来的枝条很茂盛,不停的往前窜,加上分枝,整株葡萄变的郁郁葱葱,枝叶叠加,密密麻麻,葡萄串则点缀其间……….超乎早春时你的想象。 枝叶茂盛,果实累累,和冬季的萧条天差地别 但也可能,这时你会有一些烦恼,比如,枝叶过于集中,导致局部密不透光,甚至还会让葡萄串和枝叶发生摩擦,导致葡萄表皮受损,影响品质,甚至坏果、落果导致大葡萄串变成小葡萄串。 枝条分布过密 还有一些直立枝条,垂直往上长,让你手够不着不说,葡萄串垂下来正好搭在母枝上,来回蹭,弄坏好多 枝条和葡萄串剐蹭 要避免这些,其实就需要我们剪枝修型,让枝条分布合理。 这就要求我们不但要照顾好今年的枝条,还要考虑到明年枝条会怎么长,通俗点说,这叫吃着碗里的,看着锅里的。 怎么做呢? 1、 枝条之间要留够距离。两个主稍之间距离至少要在20cm以上,太近的话到了盛夏会长的很密,你自己看着都烦。间距大些最好,不要舍不得,哪怕为了吃果,先留着,但等到秋剪时还要剪掉。不然这些已经很近的枝条,明年再发新枝,你打算让它们往哪长呢? 2、 当年主稍秋剪时留4-5节。我一般建议主稍秋剪时,留4-5节(少一个多一个都行,粗点就多留一节,细点就少留一节),其余剪掉。有的人觉得可惜,说我的枝条长了那么长了,截了好可惜。可你想过明年呢?你打算让这个留的长长的分枝再挂多少果呢? 一般一个分枝,留4-5节后,第二年再发芽,可保留2-3个结果枝,1-2个营养枝(不挂果的,提供光合作用叶片),你留的再长,留10节也没用,不可能让这10节都结果的,它也不会都发芽的,也长不好。不要想着一年两年就爬满架,慢慢来,丰产不是一步到位的。一枝留4-5节,明年就变成3个枝,一变三啊,几何级数上升。 如果是盆栽,就更不要贪恋枝条了。盆栽也就挂了十几串果,随便几个枝条就够了,你留那么多枝条干嘛。所以盆栽修剪时可以大间距、短截,以保证枝条、以及果实有足够的空间生长。 3、 让分枝左右间隔水平分布 理想的枝条分布是:第一个朝左水平生长,第二个朝右,第三个又朝左…..这样间隔开来。 4、 避免直立枝条。 直立枝条一般垂直往上长,长得高,不好管理不说,挂的果还容易和母枝剐蹭,伤痕累累,所以要么用绳子往旁边拉直,要么干脆剪掉。 4、留枝要考虑适合捆绑竹竿 阳台露台盆栽,空间狭小,不上架的话,就需要绑杆固定,所以你留的枝条,要考虑到明年发芽后会往哪些方向长,适不适合绑杆,不适合的就坚决剪掉。 上面这些细节,实际上最后都是为了合理的留果并让每串果实尽可能的自然下垂,左右摇晃时也不会剐蹭到旁边的枝叶、棚架等。你需要根据环境、棚架、挂果数量等综合考虑,然后人为去控制枝条分布。 果串自然下垂也不会发生剐蹭 最后,提醒挂果后,果粒长到小黄豆那么大小的时候就要开始蔬果了,剪去那些明显小1、2圈的葡萄粒,剪完后果串变的稀疏一些了,没关系,过一段时间又饱满了,那时需要你再进行蔬果,剪去明显的小粒。蔬果要进行多轮,特别是对玫瑰香这种小粒果品种,不疏果的话最后全都因为挤压长的奇形怪状。 蔬果前,大小粒明显 蔬果后,看着有些稀疏了,但过段时间还是会拥挤的。 OK,做好这些,你就是葡萄界不朽的传说! |
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