踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我的田园之梦 p5页有新图 p11页以后有新图及新内容

小时候,曾经住过一段时间的平房,家里有一块小小的花坛,里面种满薄荷还有韭菜。妈妈办公室的后面有个很大的院子,里面种着葡萄,月季,草珠,大铁锅里着养睡莲,叶子下面金鱼在悠游,可能对于园艺的喜爱就从那时萌芽。
上大学时看着一栋栋高楼在想,什么时候才能拥有一间属于自己的房子,不敢奢望有属于自己的小院子。快毕业时,去一个画家夫妻朋友家作客,他们在北皋租的院子,房子很宽阔,基本没有什么家具,但是看着却舒服而田园,沙发上还放着女主人昨晚未缝制完的亚麻长裙。心里好向往这种生活。但是知道这始终是个梦。
毕业以后爸爸单位在颐和园边上分了一个小平房,有个小小的花坛,于是种了一点薄荷,迅速就蔓延了整个花坛,在树丛中种了几棵向日葵,家里从窗帘到靠垫也全是向日葵的装饰。于是那个夏天的记忆被向日葵的金黄和薄荷的淡淡冷香所覆盖。
第二年冬天我和男友就是现在的LG,在东北旺一带转悠,想租一个院子,这样我们就可以有地方放自己的大窑,来烧自己的作品。那个冬天是我记忆中最冷的冬天,因为,我们把最苦的活在冬天都干了,糊后山墙因为把窑炉搬进来把墙拆了,铺小路,铺地,因为那时很穷所以什么都只能自己干。LG送我的礼物是他亲手作的一个原木作的大桌子,用两根原木刨开作的桌面。很大很结实,记得拿电刨子把桌面刨平后,天然的木纹的美丽和松木的清香把我们震惊了,那一刻我很感动。因为不会生土暖气,一个冬天都是穿着羽绒服盖两床被子睡得觉。初夏,院子里两颗大柿子树的阴凉下我经常会听着音乐,躺在吊床上享受阴凉。或是在我们从木材厂淘来的大树根的茶几边聊天。那时的生活是痛并快乐的,因为梦想的永远无法一直梦下去,终有一天会直面现实,直面金钱的困窘。现在想起那时的生活可能是痛多于乐,因为人长大了,就回有烦恼,但是那段时间沉淀下来的带给我们以后的珍宝太多太多了,可能终身受用。
终于我们有条件买自己的院子了,我和LG从看到到买只用了一天的时间,可能是因为它的院子很大,可以承载我们太多的梦想了,这是我们的玩具,一生的玩具。于是在6个月的等待里,我们每天都画未来园子的图,每天都做着花香果香入梦的梦

之所以那么快决定,是因为售楼的人带我们去看得是他们珍藏的一套边户型,那时还没有加围栏,而且花园都在一边所以院子看得好大啊,这可是北五环边上啊,实在难得。我们当时互相看了一眼,看得出对方都很激动,这就是我们的终极梦想。我们坐在院子边聊了2个小时,之后我们就决定买了。收房时,我们经常被装修的邻居参观,因为我们的院子太惊人了。大家都艳煞了。最逗的是边上的邻居说,这得盖多少房子啊。因为我们家院子太大了,所以边上的一套至今也没有卖出去。估计比对效应太大了。
春天我们开始造园,当时三里屯一带正拆迁,有很多人家不要的树,而且都是大树,于是我们象捡了宝一样挑选。搬回2卡车,种下了,可是因为树太大了,好多都只活了一年,第二年就再也没有发芽,每挖走一棵树,我们都很难过,多么希望自己有神奇的魔法,可以叫他们枝繁叶茂啊。第一年我们太多的浪漫设计在使用中被否决,再否决。其中有大水池,小溪,还有室外的温泉池,等等。太多的花草淘汰又淘汰。才发现原来生活才是最好的教科书。
于是我们放弃了很多原来浪漫的想法,实实在在的重新设计园子。在网上搜宿根花卉,去各处淘换能自己过冬,生命力旺盛的植物,去参照市政绿化的植被,终于在去年,园子小小的见效了,以后还有很长的路要走,还有很多的活要干,有很多的梦要梦。
前一段时间有人想出高价想买,LG说了一句话很打动我,钱能买来快乐吗,你卖的是你的梦,和你的快乐。

以前一直在奔波,奔波,甚至身怀六甲还在工作,不知道生活的意义是什么,只觉得钱越多就回越快乐,但是钱真的能买来快乐吗,我们小时候会为了的到10块钱而欣喜若狂,为什么现在的快乐就那么难找到呢,也许是贪婪是物欲横流,是无尽的想法让我们迷失自己。自打有了园子,我觉得其实幸福的感觉就在身边,每一个嫩芽的发出,每一朵花的绽放,每一棵树木安全的越冬,甚至虫子被消灭,都会被我们作为谈资,不停地说啊说,自打有了园子,我们把步伐放慢再放慢,渐渐的散淡起来,享受着生活的每一时刻。幸福吗,我很满足,我觉得上天对我很优厚,爱侣,好儿,美家,以及现在与未来无尽的快乐。每一天都好像在蜜里徜徉。也许当人把自己置身自然的时候才会由衷的停下脚步。
花园带给我们的不仅仅是家,也是快乐,还有充实而自然的生活,我现在的梦想就是一家人快快乐乐的过每一天,让幸福延续。。。。。

图片不断上传中

等待中

还没交房时的样子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

交房了,我家宝宝那时还小,后面就是跟篮球场似的花园

本帖子中包含更多资源

x

花园第一年时候的样子,新作的小溪

本帖子中包含更多资源

x

小溪在第二年变成了小路,呵呵,花园真是我老公的大玩具,能让他玩一辈子的大玩具

本帖子中包含更多资源

x

快快上图吧,非常想分享一下。