踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 青草记

阳台有花(100)2012年盛开的四季金银花(不再更新)

阳台有花(17)红色金银花

红色金银花

金银花是忍冬科忍冬属的半常绿攀援灌木。它的叶儿是单片叶对生,叶片多为椭圆形,叶子的茎部却极像个心形。它的花儿是成对地生长在叶腋间,就像是开在叶儿的心上,每年五、六、七月间花儿开放,初开时白色,后变成黄色,黄白相映,故名“金银花”,其叶凌冬不落,故又有“忍冬”之名。
    金银花的适应性很强,全国大部分地区都可栽培,可种植在山坡、丘陵、沟边、田埂、河岸、住宅周围,对气候土壤要求不严,喜阳光、耐寒、耐干,但不喜过旱;不透光、通风不足,叶发黄脱落,开花少;光照充足,花朵数增多,5~6月为盛花期,20年后衰老。
    金银花除了常见的野生品种外,还有一些花卉栽培品种,下图的红金银花就是一种。在花蕾含苞未放时,全部是红色,花开后,红色渐淡。红金银花除了颜色更美,更具有观赏价值外,其药用价值同白色金银花一样。
    《本草纲目》载“金银花,善于化毒,故治痈疽、肿毒、疮癣……”。自古以来,金银花常用于清热解毒,治疗温病发热,热毒血痢,痈疡等症,亦用于风热感冒,支气管炎等病症。
    于5~6月间采摘含苞未放的花蕾入药。采摘应在日出前,取其清香未散之时,采后应在芦席上摊晾,当日晒干。
    金银花性味甘寒,能清热解毒,用于治疗上呼吸道感染、流行性感冒、扁桃体炎、急性乳腺炎、大叶性肺炎、细菌性痢疾、急性阑尾炎、痈疖脓肿等病症。
  金银花之所以能清热解毒,据药理研究,其抑菌作用广泛,对金黄色葡萄球菌、白色葡萄球菌、甲型溶血型链球菌、伤寒杆菌、痢疾杆菌、结核杆菌、肺炎双球菌均有抑制作用。
  金银花最具代表性的方剂,是治疗风热外感的“银翘散”:银花、连翘各12克,薄荷、芥穗、牛蒡子、桔梗各10克,竹叶、甘草、豆豉、芦根各6克,共研粗末,每次18克,水煎服。现市售的“银翘解毒片”也以此方为依据。
  金银花与蒲公英配方可治疗急性单纯性阑尾炎;金银花与红花配方可治疗妇科炎症;金银花与菊花配方可清热散风。
  金银花还可制成金银花茶:取银花(或鲜品)5~10枚,先以水冲净,再加沸水浸泡15~30分钟,即可成一杯清香淡雅的金银花茶,有清热去火之功效,春夏之日每饮一杯,能防治内热外感。我现在是每天一杯金银花茶,真是快活似神仙。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

同一般的金银花一样种植养护。  发表于 2014-4-27 07:00
这个需要如何护理啊,今天刚买了一棵,花开着,很香  发表于 2014-4-26 22:40

回复 240# 阿蓝 的帖子

不贵,喜欢就值得,好漂亮,你这盆两色的是一棵还是两棵啊?

红色金银花
还没见过

请问楼主,这种金银花香不乡,我在犹豫买不买

请问楼主,这种金银花香不乡,我在犹豫买不买

什么时候的照片,如果是现在开的那可真不少

外瓣红色的金银花不多见的,欣赏了

回复 256# any 的帖子

红色的也很香。只是开花时间不长,很好种的,有地方就买一盆,非常好看。

青青的阳台简直是宝库,常常端出新品。
红色金银花很特别。

我的是红色的,花很香

回复 254# 青草记 的帖子

红色金银花,第一次见呢,好漂亮啊:)
看着图片就好像闻到了花香呢

原帖由 青草记 于 2008-8-20 09:58 发表
你这盆两色的是一棵还是两棵啊?

是一盆里两颗,粉色一颗小一点。