踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 逸园

逸园逸事175:土豆也是豆(358)——已把新桃换旧符,请移步“辛卯逸园”

看看菜谜2的新照

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

如果老一些,就是这样,带有紫色:

本帖子中包含更多资源

x

天葵类?  发表于 2015-4-3 17:52

快给答案,快给答案

揭谜底啦!

菜 谜1叫 荆芥 河南土菜,一位朋友从其家乡捎来的种子。     请看下文介绍——
            荆芥,也称假苏、姜芥、荆菜。属唇形科一年生草本植物,有强烈香气。中原一带很早就有食用荆芥的习惯,《唐本草》始收入菜部;宋代苏颂《本草图经》记载其“辛香可啖,人取作生菜”。元代《饮膳正要》有药膳“荆芥粥”;明代王圻《三才图会》指出其“生汉川泽,今处处有。初生生香可啖,人取作生菜”;《野菜赞》特别提到“荆芥苗炸作蔬……”              
            荆芥中含挥发油1.8%,成分是右旋薄荷酮、消旋薄荷酮等,这是荆芥香气的主要来源。中医认为荆芥味辛,性温,入肺、肝经,具有发表、祛风、理血功效,可用于感冒发热、头痛、咽喉肿痛、中风口噤、吐血、衄血(鼻出血)、便血;崩漏、产后血晕等症。              
            河南人不但喜欢食用荆芥,还爱用荆芥达比喻,比如说某人见过大世面,就会说“这人可以,吃过大盘荆芥”。吃过大盘荆芥的人很多,不一定都有过辉煌的经历,但有过辉煌的经历、见过大世面的人,你一定会说他“吃过大盘荆芥”。再比如某人办事情不顺,经常碰壁,就会自嘲的说“MD,真倒霉,不吃荆芥尽荆芥”……河南人食用荆芥,生食常见的有荆芥拌黄瓜、辣椒丝拌荆芥、凉拌荆芥等。用荆芥切碎,加绿豆面、鸡蛋及调料和成面糊,烙成煎饼(也叫荆芥托儿),作主食配粥或者汤羹也很好;用荆芥做馅料包饺子、肉(素)饼也是常食之物。荆芥也可以作调料,汤羹中放几片荆芥叶子可增加汤的香气,红烧或炖动物性原料时放荆芥可起到去醒的效果,在河南无论城乡,夏天吃凉拌面时有三种调料少不了:蒜汁、黄瓜丝和荆芥。
回复 支持 1 反对 0

原帖由 拈菜微笑 于 2008-7-31 19:09 发表
"欢迎拈菜微笑光临,来的都是朋友。
少可以大,小可以多。关键是菜农自己喜欢大还是小,对不对?"
我的话好象没有什么不妥吧?楼主何以这样说??
茜茜说他老公说冬瓜只结1.2个,我只是认为她说的不客观而调侃了两句而 ...

确实是我说话不客观,但是我们这边我没有买过2,3斤大小的冬瓜。一个冬瓜就非常非常大。小贩切成一块块的,5毛钱一块,大约有2斤一块吧。(我老公农村出来的没,学的又是想关联的。所以我就很相信他。)既然你家的冬瓜有3斤一个,还有10来个。加起来就是30来斤。和我们这边的冬瓜总重量是差不多的。楼主说自己选择种什么样的也没错,起码我们这边的农民就是选择的大的,而不是个数多的。。。。。

原帖由 ghx 于 2008-8-1 10:19 发表
菜 谜1叫 荆芥 河南土菜,一位朋友从其家乡捎来的种子。     请看下文介绍——
            荆芥,也称假苏、姜芥、荆菜。属唇形科一年生草本植物,有强烈香气。中原一带很早就有食用荆芥的习惯,《唐本草》始 ...

呵呵,味道如何呀?好吃么?
楼主对不起啊,在你的地盘无意的一句话引起一场辩论。。。还牵涉到你了,非常抱歉啊,以后我就不继续那个辩论了。。。。但是我会经常光顾你的菜菜的。。。

茜茜,感谢你一直以来的关注、参与和提醒。收获颇多,菜经、还有友谊。
期待继续。小争小论也是好事。
荆芥味道有些怪,喜欢香菜之类的人估计就会喜欢它,反之则可能会避之不及。
个人比较喜欢,经常是两拌,开胃。

看看河南人的怎样吃荆芥?

本帖子中包含更多资源

x

胡萝卜片好可爱!  发表于 2015-4-3 17:53

看看河南人如何吃荆芥?

本帖子中包含更多资源

x