踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 悠然

关于秋播~`和新手唠嗑几句(P3 种子,P4享受花草茶)

唉~我的秋播小苗倒是出苗了,但是这几天一直是阴雨天,见不到太阳就徒长了。

那给草草晒台灯
日光灯也是紫外线?光也可以晒晒小草
当然是缺少日照的时候

小苗需要天天浇水吗?刚出的小芽怎么养护?

悠版,柠檬猫薄荷发芽容易不?我播了三天了,还没动静,我也在江浙的哦.

原帖由 悠然 于 2008-9-27 11:31 发表

秋播,新手推荐马约兰
容易发芽,香气好,草草用来泡茶蒸鱼皆可,个子大,秋播后第2年春天就长很大了,容易给新手成就感

春播就推荐柠檬罗勒或者甜罗勒了
(2选1就够了)
种草草是为了享受芳香
不是为 ...

好,那么就播马约兰!!
超级喜欢你这句话:种草草是为了享受芳香
不是为了满足收藏欲。。。。

关于秋播的话题来得太及时了.江南的秋天秋高气爽.阳光充足.气温温暖很适合香草的生长.南方的秋天晴天多,不象春天的霉雨季节两.三个月见不到太阳.所以苗子不会成徒长苗,这个季节育苗容易育壮苗.

秋天气候比较干燥,播种后应注意保湿,盆土干了就应喷水,保持土表湿润.北方当遇到低温天气还应覆膜保温.
有些种子表面有一层油质,最好用干净的湿纱布轻揉种子,然后浸种催芽.
象熏衣草.迷迭香.香蜂草.猫薄荷一类种子可以适当浸泡时间长一些,让种子充份吸足水份,同时使种皮软化.
种子发芽率高低.出苗快与慢,与种子新鲜度和种子质量有很大关系.南方的春季非常潮湿,种子保管不好的话就会霉变,这样的种子播下去往往是不会出苗的.

原帖由 luotuoci 于 2008-9-27 12:43 发表
小苗需要天天浇水吗?刚出的小芽怎么养护?

小苗土干了浇水
土不干不要浇,要烂的

但秋天气候干燥。要早晚拿喷壶给草草和周围花盆,空气喷水

关于小苗的移植,我的建议是这样的
1、**盘只留一棵,多余的直接拔掉。苗等到真叶子4-8片再定植,存活率挺高的
2、穴盘发芽次第不齐,只能发芽一个,剪掉一个穴盘,拿去晒太阳。
3、超市或者办公用品店,有那种很小号的标签粘贴纸,一板板的。
用来标志品种,贴穴盘上,很方便的
4、当然,最好是控制播种的品种
这样才轻松呀
每年换几个品种,每次品种不必多,这样每年都新鲜又开心哦

------------------------华丽又华丽的分割线-----------------------------
刚出来的小芽,第一周,放在大植物旁边,稍微晒到阳光就可以。
不晒太阳,苗会陡长,变成豆芽那样就完了
阳光太猛则会晒干小苗

一周后,小苗大了
可以每天晒太阳

如果怕小苗太晒
可以拿到单位照顾,放窗台上晒太阳。白天可以照顾。。。。
等小苗长出子叶,就可以带回家养了。土水了浇水+晒太阳。。。。
香草原产欧洲,喜欢干燥凉爽气候,所以不怕干,怕湿。

总之就是:
1、晒太阳
2、土干了浇水
3、气候凉爽
4、每个苗苗住一个穴盘里。
如果播出好几棵苗,在一个小盆里,只能留一棵。几棵挤一起,就会生长衰弱。
我以前是用那种小号的酸奶盒子,每个小盒子里播种3颗种子,无论发芽几棵,只留下最壮的一棵苗(酸奶盒底下用铁丝钻个洞排水)。
现在有穴盘卖,就更方便了

只要注意这些
草草就长很快,很壮了

-------------------------------超级华丽的分割线-------------------------------------

http://www.tahua.net/bbs/viewthr ... &extra=page%3D1

播种出来的小芽
如果是种子挤一堆播种的
要及时给草草间苗

间苗的技巧(见下图)
画红圈的几棵苗,很矮很壮
用小勺子
连苗和苗周围土,挖个小土团,面积也就是红线那样。
把小土团移植到新的小盆里
每个小盆只留一棵
(如果种大盆里。每盆留3棵,品字型分开种,不要挤一起)

在这个过程中,剩下的拥挤的小苗只能牺牲掉啦
太密集了会长弱

发芽后要及时间苗,及时拿出去晒太阳
蓝圈那棵苗
虽然个子最大
但是已经有点陡长了,有点豆芽了,以后会长比较弱的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

好细致啊,学习中。  发表于 2015-1-14 12:35

原帖由 花瓣飞舞 于 2008-9-27 13:31 发表
悠版,柠檬猫薄荷发芽容易不?我播了三天了,还没动静,我也在江浙的哦.

只要是当年进口的新鲜F1香草种子
在正确的播种方法下,气候适宜,发芽都很高的
薄荷等种子微小的,相对难些,但是一样很高的。
新手主要是播种方法还没掌握。所以推荐容易发芽的,大种子品种。

mm家草草种得好好哦,
这猫薄荷再耐心等待发芽吧
加油哦