踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

室内、有多肉,如何用手机简单拍出“棚拍”效果?-更新黑背景拍摄教程

此帖子专门为家里阳台养肉肉,空间有限,肉肉美丽,但没有单反,想拍美照没条件的童鞋们量身定制~

欢迎看完之后回复作业,一起交流哟~

3月13日更新 室内”棚拍“效果,黑背景拍摄教程,请去如下楼层:
第34楼

图多,请频刷~

咩哈哈哈哈首先兴奋一下,这是我第一次写这种看起来好高大上的教程捏!
    各位宝宝们你们好,本人肉龄三年,今年才把自己的肉养得比较有样子,所以变得比较爱得瑟,原来都不咋拍肉,最近拍的频率越来越高了。
    然后混论坛的时候就发现,很多肉友养得肉都好美啊啊啊啊,但是都。。。。拍得。。。(PS在这里赞一下二木大神,拍照目前觉得最美~。一休大神拍照最认真,进步神速哦也!!肉友之福!)
    好了不BB了,下面进正文,很多宝宝们,尤其是那种家里阳台养满了美美的肉肉,但死活就拍不出来的那些。一定在想,艾玛我的肉这么美,我得拍出来!但是我的阳台全是肉都转不开身儿啦,而且我需要一个单反,咋办,还得买个微距头,啊啊啊我是不是还要一个三脚架还有反光板还有还有¥%……&&*@¥……*
宝宝你想多了,其实我们只需要简单(可以说简陋)的工具+能站下人的地方+一部智能手机,就能在你家阳台,甚至窗台,拍出可以媲美“大片”的效果了,不信你看我这张如何?
或者这张?
奥克,如果大家觉得拍得还行,那下面我就给大家说说步骤吧,其实我们只需要三件事儿:
1、地点:有阳光照射的阳台或者窗台,这个我相信能把肉养美的宝宝们家里最不缺这个地儿~
我家的是这样式儿的:
对于阳光的需求,那就是。。。能照射进阳台即可,但推荐的拍摄时间点是早上11点之前,和下午3点之后。(夏天更推荐早上十点前,下午四点后)
阳光这些时候是有一定角度的,光线也比较温柔,比如我今天是十点左右拍的,光线是这样式儿的:
很好,接下来是第二件事儿,有几个工具:
2:工具准备:一个平台(我家的是板凳儿,你家可以是桌子或者箱子,反正是个平台就行)
                           一个背景(最好是一整块纯色的布,大小要够,颜色随你喜欢,我没找到所以用了几张A3大白纸。其他颜色,或者规律花纹的背景也都不错,看你喜欢,总之目的是遮盖难看的窗框子~)
                         一到两块反光板(这里推荐镜子,你家这个应该能有吧?)
                         最后是一个喷壶~(这你家要是没有我都不相信!)
艾玛!差点忘了还有拍照用的手机!
总体来说是这样式儿的:
3:会用它们,哈哈哈哈,没错就是这么简单!
当然,这里我会好好解释给大家滴,先说说怎么布置吧,首先我要把我的“工作台”放在适当的地方,然后吧“背景布”用胶条粘在窗户上,再来一张铺在工作台上。我的纸尺寸太小了,如果你有一块非常大的布,或者窗帘,那么你就可以把它固定在窗框上然后搭在平台上,盖住平台,以便形成一个完整的背景(我的会有缝儿)。
这时候可以把你要拍的肉肉拿粗来啦,注意哟,要把它逆光放置,即你要拍哪个面儿,就把它放在阳光照不到的这一边哟~
这里有一个魔力时刻,就是我们把镜子反光照到肉肉上的时候!搞好了这个,你就可以拍照了呢!
我之所以选择毛毛系列的锦晃星进行示范,主要这类植物拍出来效果比较明显,每个人都想拍出毛毛发光的感觉,但是。。。。拍完了发光的毛毛,叶子前面的部分就暗暗的有木有?就比如这样~
但是有了镜子反光就不一样了哟!再加上干净的背景,看我72变!!!看我发光看我high!
你觉得这就很惊艳了咩?但还有更好的呢?刚刚我可是摆了两块镜子哟~,如果用一块是这个效果
这时候,还有一些是光线照不到的地方,手持小镜子就用上啦,一手拿手机,一手拿镜子,把反光打在还依然比较暗的地方,那就完美啦!

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2018年啊2月21日原创推送文章。感谢您的支持,期待您更多的美文。  发表于 2018-2-19 23:19

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

再来几张玉露的例子:
不用镜子打反光~,当然如果你专门要拍玉露的窗也是可以的~
有了反光,整个盆都亮起来了哟~
两个镜子反光,连深处的叶子背面也亮起来了~再稍微调整一下光照 范围,又亮又晶莹有木有?
俯视也是一样,单面镜子反光
双面~

不错不错
回复 支持 1 反对 0

赞求是精神  不是理工科都没人相信

文科?这不科学  发表于 2016-5-16 12:49
汗。。。本人是学文滴。。。  发表于 2016-3-5 17:52
回复 支持 0 反对 1

真好

好啦,攻略很简短,已经介绍完鸟~,下面是按照这个方法拍出的成品,原图哟~ 想象一下如果再来个美图秀秀,嘿嘿!

额外增加部分:微距,除了上面那些工具,你还要有个手机微距头,就是这样的,TB上有的是~

来几张补过光的手机微距肉~,有的是之前发过的,再发一遍好了

写在后面的几个扩展教程,同样适合露养和拍摄其他花朵:
1、关于背景,如果露养的话,背景只要干净即可,如果是蓝天白云那简直会赞爆了!
2、关于反光,如果地方够大,也可以使用反光板,TB上有卖,三四十块钱,当然你要愿意用穿衣镜俺们也没法拦着你不是?
3、还是关于反光;请注意,反光这个事儿也同样适用于单反,不管怎样逆光的花朵都会比顺光的更美。
好啦,小教程全部结束,非常感谢你能看到最后,最后我要说的是,欢迎交作业哟!可以发回给我交流哒,也欢迎问问题,我会知无不言滴,么么哒!

看完只有羡慕的份,太棒了  发表于 2016-4-14 16:27

评分

先占楼mark,回头仔细研究研究

哈哈哈哈欢迎返图哈~  发表于 2016-3-5 19:57

技术贴 赞赞赞。

哈哈,有意思,有时间也来实践下

艾玛欢迎大神交作业~  发表于 2016-3-5 19:58

楼主好贴,原来拍照这好玩。

是的呀,多好玩啊,欢迎返图哈!  发表于 2016-3-5 20:00