踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: purpleeyes4444

室内、有多肉,如何用手机简单拍出“棚拍”效果?-更新黑背景拍摄教程

liu9727 发表于 2016-3-10 18:44
先占楼mark,这周六试一下,到时候来交作业。楼主真是个天才,我作为一个理科生也只想到了镜子和白纸而已。

回复 支持 2 反对 0

预告一下,周末会再做一个专拍黑背景照片的教程~
回复 支持 1 反对 0

学习,学习
回复 支持 1 反对 2

上周教程进阶版,专门针对手机爱花人士,不仅适合多肉
各位童鞋,上周写了那个阳台拍肉的教程之后很受欢迎,于是应要求,今天来写这个进阶版了。原版的要求是”拍出那种黑色背景的照片“

看了这个标题,会不会有人说“神马?在家还能简单用手机拍出影棚效果?开玩笑呢吧?”

我的天哪!(小岳岳上身~)我真没开玩笑,而且依然用很简单/简陋滴设备就可以拍粗来哟!不信你来看~ (全部原图未PS,感谢明天就要换盆的蜜桃格林裸奔出镜~)

图多,请频刷~

还有玉露~

还有微距~

是不是很像回事儿呢?家里有美花花的童鞋们是不是很想知道怎么拍的呢?废话不多说啦,你同样只需要简单几步即可完成啦!
第一步:请等太阳下山~,没错,这次拍照是在晚上完成哒,越黑越好哟!
第二步:进屋(晚上在阳台折腾多冷啊你说是不?),然后准备几个简单小道具
1、“主工作台”:一个桌子~(其实靠背椅也行,只不过你就得蹲着拍照了,多累呀)
2、"背景工作台“+"工作台“两个高矮不同的,摆在桌子上的“平台”,可以是两摞书,也可以是一个板凳+一个盒子,随意~ 我用的是首饰盒+几本书搞定的。
3、”背景布“,能罩住工作台最好,其实就是一块黑色的布就行了,我家的备选有:黑色靠垫、黑色衣服、黑色单子;我选了最省事儿的黑色衣服,你家肯定有那么一两件儿黑衣服吧?对吧?
4、光源:台灯+ 万能反光板------镜子
5、全能化妆品-----喷壶
具体如图:

摆放的状态如下:
这里有一个小tips:即背景台的高度一定要高于被拍的花至少三分之一,这样才能保证你拍的时候背景全部都是黑色滴~

接下来就是第三步:关灯和开灯!
你没看错,就是关掉屋里的其他所有灯,然后打开台灯~
具体就是这样事儿的:

然后,还等神马?你这就可以拍啦!

还不错吧?咱还可以凑近点儿~

评分

回复 支持 1 反对 0

为了营造各种感觉,你的台灯还可以随时上下前后移动,以创造不同滴光影
比如我把台灯放在侧前方的时候,拍出来是这样事儿滴:(感谢明天要换盆滴姬陇月童鞋裸奔出镜~)

我要把台灯放到花的侧面,再往它后面一点点呢,就变成了这样事儿滴~

台灯放在花的正上方呢,就是这样的了:

如果放到侧后方,几乎和手机对面的时候,就又变成了这种效果,我滴大爱玉露又来啦!
这张照片盆子反光,不小心把手机也拍进去了。。。回头可以用美图秀秀切掉就行啦。

怎么样?是不是很容易?效果也不错吧?
其实也适用于其他花卉哟,比如兰花,只不过兰花比较高,我这个背景台比较矮,就只能拍局部了,摆放的时候可以把下面的书撤掉,拍的时候只拍下图中白方框内的地方即可。

拍出来也很不错哟,是这样事儿滴

好啦,进阶版教程就是这么简单,已经说完啦!

回复 支持 1 反对 1

不过我今天拍的时候突然看见过节的时候买的彩灯,所以想想,光黑背景多单调啊,如果能增加些梦幻气氛岂不是更好?于是就又弄了一下。这段儿就算进阶升级版吧,虽然也很简单,哈哈~
增加道具:凳子(无靠背)、高一些的一个台子(我选了一个纸盒子)、彩灯和手电筒~

摆放的时候是这样事儿滴~

拍照的时候是这样的角度,基本上你需要蹲着来(彩灯在照片的左边或右边随你喜好):

接下来一步很重要:关灯----只开彩灯----用手电!
只需要使用手电给花花光照就可以了,拍出来是这样滴!很梦幻有木有?

神马?你觉得灯太小???那好办啊,把凳子往前挪啊,这么大够么?

艾玛?还不够?那直接放桌子上好啦!不过这回就得用微距镜头拍啦,因为离得太近啦!(请忽略花心的那粒土,因为它明天也要换盆了)

拍这组的时候,因为要尽可能多的收入背景中的彩灯,所以手机和花的角度需要注意,是基本平行,甚至要比花低一些滴:

回复 支持 0 反对 1

好啦,今天的教程就到这里啦,下面还是一些照片,请欣赏~

艾玛你居然看到了最后,太感动了!欢迎交作业讨论哟~

回复 支持 0 反对 1

挖,学习中

自己顶一下嘿嘿

不错不错 学习了