踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 婆婆

我的乱七八糟

原帖由 雨后花开 于 2008-12-15 10:11 发表
咋养得这么好来.

不好的不是不拿来说事了嘛~

7月凤凰倾覆我一架子多肉……

原帖见:

似这般残盆断瓦,诉与谁人说.

29日清晨,量完基础体温睡眼朦胧的爬起来伸手到紫砂盆中摸奇葫芦。一摸感觉不像往常的硬,心里咯噔一下抽紧。坏了。
这还穿着睡衣蓬头垢面,手忙脚乱慌里慌张的抱到洗衣房翻根。彻底傻眼,我的奇葫芦烂的已经救无可救。当时伤心的直掉眼泪。
上半球硬的,下半球已烂的发出恶臭。就像过去闻到的沙漠玫瑰、惠必须笑、白象万物想、黄花女王这样的块根腐烂的尸臭,一股冲击我的肉体一股腐蚀我的灵魂。
这是我最爱的一个块根,当年横行DOUHAO处把他从国外购买的种子播出的大母本强制夺来,郁郁葱葱在我家已2个年头。
那年冬天我非要这一个母本,挖的时候不小心断了根,底部有一块硬币大小的断口。我后来想也许就是当初这小小的伤口没有处理好导致最后的大面积腐烂。
不管我有心爱护时长,不管它能抵挡多少短暂的伤痛,最后都将因为我的横刀夺爱而死亡。爱有时候就是伤害,致命的伤害;爱的越深,彼此越痛苦,爱真的不能是占有。
这个中文名暂称为奇葫芦的块根,春节过后抽芽散叶,茂盛与盛夏浓密于深秋,开黄色的小小的绿蕾的小花直到过冬休眠。一年四季给我满眼绿意,见物如人。
今年春初抽芽的时候我把它从原来因为常年拢着窗帘不见光线的客厅南角搬到明亮的卧室南窗台,同样是室内我以为条件要好的多。但不想破坏了原有环境反而害了它。
搭上架子茎叶缠绕至第二圈时发现叶片有焦灼的痕迹,一个礼拜的观察发现这样的迹象有增无减。开始担心,然后一横心把上面部分全部剪光养根。可恨自己中间还浇了一遍水,其实那时就因该把根挖出来查看的,明知夏天并非它休眠期。
然后天天摸根,因为当时希望养根是把块根埋在土里的。其实这样的块根为了美观和需要大家都是把块根露在土上的。2年来地下的块根是大了好几圈但如今因为我养护不周还是烂了。
我对不起人,我天天摸的只不过是它的表象而已,我做错了好多,惩罚我不给我拯救的机会。是的,我又算得了什么,谈什么拯救?谁来救谁?
尽管如此我还是把腐烂的挖掉,切出一小块放在角落通风希望出现奇迹。
我一直认为植物真的有灵性,那些生命比人都懂得保护自己安排自己,做的那么决绝那么没有余地.难道他们真的预知我将离开他们于是选择彻底的决裂吗?没有补救的机会没有残喘苟活的心念。或者难道是让我看看生命奇迹吗?
假如奇葫芦的命运到此终结已让我伤心不已,那么2008年7月29日这一天真是漫长的让我彻底崩溃。
22点,这是啊海近来又提醒我下网的规定时间。台风夜,外面风雨交加,我很担心那些露天的花草。
正拿着本《三言》要到书房的塌椅上去看,还没躺稳“砰”一声剧响伴随着瓷器剧烈撞击的碎响充斥双耳。来不及开灯冲到露台上一看,我们家南边的花架掉下来了,连盆带植物直接摔在了露台上。
3米多长的不锈钢花架终于承受不住与日俱增的花盆和凤凰的来袭,从顶楼的外墙上掉到了底楼的露台。
架子砸下露台两边的灯饰一头搁在了陶瓷拖布池上,一头卡在露台东侧的空间大师的三层架子边角上。
砸烂了已经缠绕6圈2米多高的铁线莲、按在西墙上三层玻璃铁艺架上的鱼骨昙花,砸烂了露台北中间依次放着的荇菜、昙花、令箭、芦荟、腊梅、绣球、石榴、爬藤月季、百合、斑叶薄荷、海芋……连石骨铁硬的金不换也被砸出一个大洞。
先不管那些种草花的被砸的七零八落的,过去几年从各地精心淘换的陶瓷紫砂盆;更揪心的是3米的高度足已让所有往年收藏的紫砂精品和义卖剩余的仙肉孤品以及朋友早年送我的植物,和着雨水、拌着泥浆倾翻在这个凤凰之夜。
风雨夹着眼泪,此刻如此无助凄苦又无从下手,眼镜老是掉下来。想也不想抓起手机按下熟悉的号码……后来想大约午夜凶铃就是这般由来,当时全然没有估计对方的感受,只想紧紧抓住这一根救命稻草。此时此刻我还能与谁倾诉?
脑子有几秒钟的空白,强迫自己不能哭。但这个夜晚即便我再如何想要抬头看星星都不再受控制。泪水中包含着百氨酸——脑啡肽,是一种大脑自己生产的自然疼痛缓解剂。这是前几天牛借我翻阅的书中看到的常识,我庆幸还能流泪。
来不及换下睡裙直接套上裤子,啊海已经把架子一端抬起试图先将他挪出露台。先是在无法下脚的露台整理出一个角,将大量的陶瓷碎片收到大袋子里。
如此搬了几趟才将部分大碎片拣除,然后将伤痕累累的植物小心的挖出泥浆。触手皆是碎片和身首异处的痛楚,分不清谁是谁的根谁是谁的头。
中间看着淋着雨努力找寻小东西的啊海,听他唠唠叨叨的说还好你不在露台上(因为我常常半夜浇水)、还好没掉到楼下伤了人、脚骨当心快点进去别又伤风了……顽固的拼命回忆架子上的东西,就算是尸体我也要找全。有碎片划伤手指,辑疼痛惩罚自己的大意。如此折腾到凌晨,疲惫不堪一屁股坐倒在地上,傻看着一地狼籍。
他们真的有灵性吧?舍不得离开我知道这将是最好的安排。他们与我同生共息。我那么渴望活着追求完美,然而生活一次又一次拿生命开玩笑,逗号说没见过你这样怕死的人。面对死亡我也想表现风趣与豁达,但此刻我真不知道还能说什么?敢说什么?又保证什么?
听从建议我将残片晾在架子上,然后用电风扇吹着。ABS说拿到我这里来吧,我不愿意一辈子依赖别人。还有我希望能亲手让他们延续生命,只靠自己。所以我也拒绝了江南要来帮我处理的好意。至于花盆的碎片,收集着期待有一天我能有机会耐心的将他们一一修复。他们说504不错。
我不知道这样做能挽回什么但此刻我就是他们的上帝。我希望我的上帝也能眷顾我,赐予我活着的力量。如果不能完美,那就存在吧。
这也是我极力支持茑萝要拯救那个被虫侵蚀的面目全非的菲花玉的主因,因为茑萝说这是她第一个在手里开花的球,有感情的。我恳求救活它,请沙滩原谅我提出的极端又主观的意见,我真希望它能活下来,虽然如此卑贱。还有我真的不是有心威逼你来东钱湖一聚,我把我的心留在你这里,日后收获很多很多心。
不能随花友们同上东极了,亲爱的苯牛、小宝、鸵鸟呀,希望有生之年再来实践东极之约。真感谢牛送我的美人鱼,一针一线一个小小的珠子都感受到你的情谊。怎么办?看到她我都想抬头看星星。泡沫织就梦想,美人鱼的鱼尾巴一旦脱离海水就会还原成健康美丽的双腿吧?这样就可以和王子翩翩起舞了吧?至于嗓音我想心灵的交流胜于一切,这是我赋予她的力量。:)
逗号:亲手摘给小美女的4朵荷花在那天饭后就因为车内温度过高而萎缩,经同意转送给我扎在了车内后视镜的挂件上,现在如愿成了干花。你知道我喜欢长久的东西,就像喜欢成型的枯败的莲蓬多于鲜嫩的娇艳芬芳的花朵。
……
明日离甬,待归来时,重拾欢乐聚。
POPO
2008年8月1日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

原帖由 宝宝妈 于 2008-12-15 10:41 发表
好漂亮

谢谢
总是喜新厌旧,太博爱。

原帖由 qiazai 于 2008-12-15 10:56 发表
"富婆"是浙江人的骄傲啊! 你和厦门的DDWAY可是我心目中的两大偶像啊!
上次温故你的陈年老帖才恍然明白你说的三米花架跌落阳台是啥概念!天啊~~~
你的人格为什么被怀疑了啊?怎么会事?
对了你是不是跟那金枝女士 ...

主要和本地的花友交流比较多,年纪大了很多思想与年轻人无法沟通。怕被误会又有点可怜的自尊,故步自封的多了一点。

原帖由 阿土伯 于 2008-12-15 11:03 发表
好漂亮

通过爱花的心通过爱花的眼睛,带着快乐带着愉悦去看,你都能看到美丽。

大手笔的bobo.在别的论坛见过你的佳作.

原帖由 声动01 于 2008-12-15 12:46 发表
看了之后,我的心情同样“乱七八糟”的。

希望我的乱七八糟不会因为发错了版块被删除呢。

原帖由 luotuoci 于 2008-12-15 13:05 发表
花养的真好!其它的越看越不明白

只要明白的人明白就好了。

本帖子中包含更多资源

x

原帖由 绿_精_灵 于 2008-12-15 13:09 发表
小夜衣是不是也叫“神童”,我有一盆貌似是这个,养了2年也不开花啊?

我只知道我的是景天科小夜衣。我这里每隔一年开花,到底是巧合还是因为没有开花那年照顾不周就不清楚了。也许没有开花是在酝酿从而爆发吧。

原帖由 绿_精_灵 于 2008-12-15 14:08 发表
球兰的叶片好大呀

是那片叶子特大。

本帖子中包含更多资源

x

原帖由 声动01 于 2008-12-15 14:09 发表
哇!养殖大户人家,高手!

不敢!只是我有勇气拿出来抛砖引玉。也是因为参加了花谈的朱顶红团购被迫到踏花献丑而已。