踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 老吴的家园

欢迎到老吴的家园看看(不断更新与答疑)

您好!我今年种了丝瓜,5月中旬种的,到现在一个多月了,可是不怎么长个,现在也只有20多CM高,而且叶子长的怪怪的,有点扁圆,也不怎么长大,老感觉缩着似的,最大的叶子也就火柴盒那么大,我大概种了4,5棵丝瓜,叶子都这样.我没发现虫子什么的.抽蔓比较正常,目前为止,就是叶子形状怪怪的和生长慢.我还种了2棵牵牛花,也是不长个,到现在还不到10CM高~~~丝瓜和牵牛我都不是直播的,都移苗来着.土是我在花卉市场买的,一种是袋装的营养土,还有一种是编织袋装的黑黑的土,卖家说让我回去掺着用,说黑土挺好的.我想了下土应该没问题,因为我还种了眉豆还有黄瓜,长的都挺好的~~
丝瓜种子是我妈妈去年种的丝瓜留的种.她今年种的很正常,没什么问题.我去年也种来着,没遇到过这个问题.牵牛花种子是买的花仙子的,应该也不是种子的问题吧?所有种子我都温水浸种来着.往年我没浸过.但是其他蔬菜我也浸种来着,不知道到底哪里出了问题~~
请问您知道这是什么原因吗?谢谢.好着急~~~

100多平米阿,要打药的话要喷多少壶阿!晕

我也在武汉,也是顶楼,土是请搬运运上去的,一车220呢,现在准备种菜,以后多请教啊。新手来踏花中毒才开始行动
敏儿2 发表于 2009-6-20 23:17

几吨的车子啊

(北京新华电)从本周一开始就席卷中国北方十多个省区市的热浪,昨天进一步扩大高温的范围,全中国有17个省区市出现高温。
  据中央气象台消息,华北大部、黄淮、江淮、江汉、江南北部及陕西、宁夏、甘肃北部、内蒙古中西部和新疆南疆盆地出现35摄氏度以上高温,其中,河北南部、河南北部、山东西部等局地温度达40摄氏度。

连日来,陕西、山西、河南、河北、山东、内蒙古、宁夏、北京、天津等高温警报不断,级别不断升高。中央气象台已将预警级别提升到高温橙色警报,仅次于最高等级的红色警报。

从昨日的最新数据来看,河北、河南、山东、山西的温度最高,其中,河南安阳达到43摄氏度,突破了历史极值。

监测显示,北方多个省区市前天温度也突破或接近历史极值。其中,北京最高气温为39.6摄氏度,创下58年来同期最热的纪录。  中央气象台首席预报员何立富说,势力强大的大陆暖气团加上地面晴空辐射的共同作用,使得中国北方地区出现了这种大范围的比较极端的高温天气。

我种 的迟冬瓜有一尺高了,好生伺候,争取今年结几个大瓜
冬瓜栽种技术
2、适时播种

广州地区冬瓜栽培分春植和秋植两季,以春植较多,一般在1-2月播种。在采取防寒措施前提下,早播比迟播好,故近年多在1月上、中旬播种,可延长生长期,尤其延长营养生长期,使冬瓜在雨季前后,空气湿度较大,温度在20℃以上之时座果。秋植冬瓜一般在小暑前后(7月上、中旬)播种。

3、培育壮苗

(1)培育无病壮苗必须对种子进行消毒催芽处理:用50%多菌灵500倍液浸种1小时,然后用清水洗净,再用50℃温水浸种3小时,经清水洗净无异味后用干净纱布或薄毛巾包好,置于30℃下催芽,待种子露芽3-5毫米即可播种。
  (2)培育无病壮苗多采用营养杯(袋)保温育苗:采用口径10cm×10cm以上的营养杯(袋),点种后在小拱棚或大棚中保温育苗。
  育苗期间除保持苗床湿润外,还可喷洒普力克水剂和阿维菌素预防猝倒病和斑潜病虫害,棚内温度超过30℃时应及时通风降温。秋植冬瓜多采用浸种催芽后直播大田。

4、定植

冬瓜用营养杯(袋)保温育苗,苗期可长些,幼苗具3-5片真叶才定植。定植时间根据气温情况来定,广州地区可在2月底至3月上旬定植。植地犁耙后按1.7米(包沟)起畦,畦高0.5米,宽1.2米,每亩畦面全层撒施磷肥50-75公斤,在畦中央开深沟埋堆沤过家禽粪肥1000-1500公斤。植前穴施1:100倍多菌灵混土防病,单行植,株距0.65米,亩植约600株。

5、搭架、整蔓、留瓜

搭架、整蔓是冬瓜栽培的一个重要环节。搭架形式一般采用三星鼓架龙根。当瓜蔓长至60厘米时,让主蔓在自己鼓架周围贴地盘绕,并结合压蔓固定生长方向。瓜蔓长至18节时即可引蔓上架,并在座果前后均摘除全部侧蔓,留瓜后主蔓保持10-12片叶打顶。冬瓜留瓜节位与果实大小有一定关系,留瓜节位应在23-25节之间,其中以25-30节位的瓜最大。为了提早上市,也可在19-20节留瓜,但产量较低。为提高座果率,减少"空藤",有必要进行人工辅助授粉,及时防治影响座果的瓜实蝇(针蜂)和蓟马。

6、肥水管理

冬瓜生长期长,产量高,需肥水量较大。幼苗期以前需要肥水很少,抽蔓期也不多,而在开花结果特别在结果以后需要充足的肥水。追肥数量上,引蔓上架前占施肥总量的30%-40%,授粉至吊瓜占60%-70%,采收前20天应停止施肥。一般幼苗期薄水薄肥促苗生长,抽蔓至座果肥水不宜多,要适当控制,以利座果。选定瓜后肥水要充足,以促进果实膨大,应在15-25天内连续追施2-3次重肥,每次追施进口复合肥15-25公斤,并配合淋水,晴天可放半沟水。大雨前后要避免施肥和偏施氮肥,以免引起病害。

7、适时采收

冬瓜以老瓜耐贮运,食味佳,在座果后45天左右,瓜皮发亮墨绿色,而植株大部分叶片保持青绿而未枯黄,选择晴天的上午采收。但也可根据市场的供求情况,适当提前采收上市。
  性味 味甘淡,性微寒。
  成分 本品含蛋白、糖类、胡萝卜素、多种维生素、粗纤维和钙、磷、铁,且钾盐含量高,钠盐含量低。
  功用 清热解毒、利水消痰、除烦止渴、祛湿解暑。用于心胸烦热、小便不利、肺痈咳喘、肝硬化腹水、高血压等。

直播的冬瓜要好久才出苗,出苗率竟意想不到地高。。。
我的冬瓜是条播的,播种后好久没见出苗,以为成肥料了,后来竟然出了几十棵,我就挑了几棵壮苗留下,其它的都间苗了。。。

直播的冬瓜要好久才出苗,出苗率竟意想不到地高。。。
我的冬瓜是条播的,播种后好久没见出苗,以为成肥料了,后来竟然出了几十棵,我就挑了几棵壮苗留下,其它的都间苗了。。。
huihui650605 发表于 2009-6-27 12:46

我比你更简单
买一节冬瓜,把里面的种子随意埋进花盆里,过几天出来一堆苗,捡好的移植3棵即可。不知何时结出冬瓜来。
  由于楼上经常有鸟来玩,所以瓜类长虫不多。今年的黄瓜基本没虫子。少数豆角有点蚜虫。

大雨从今天5点多开始,下了约1个钟头。楼上汽油桶接的屋漏水满,其余小桶有半桶,说明此次降雨量较大,地里已经浇透了。
   喝了雨水的黄瓜长的特快,昨天还只小果,今日已4寸来长。
   今年气候有点反常,今日的暴热,使黄瓜豆角长不动。此次入梅的连续雨天后,它们的生长该正常分枝了。

老吴,您好。我也是武汉的,在阳台种了些蕃茄,开了好多花,却没结几个果,还掉了些花。每天浇两遍稀释的泡黄豆水。这是怎么回事?

我比你更简单
买一节冬瓜,把里面的种子随意埋进花盆里,过几天出来一堆苗,捡好的移植3棵即可。不知何时结出冬瓜来。
  由于楼上经常有鸟来玩,所以瓜类长虫不多。今年的黄瓜基本没虫子。少数豆角有点蚜虫。
老吴的家园 发表于 2009-6-27 16:57

你的也肯定能结出冬瓜来,我去年也是从菜场买来的冬瓜的种子种的,第一次种,种得比较晚,结了两个冬瓜,每个也有几斤重呢,自己种的纯绿色冬瓜,挺好吃的。。。