踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 月季阳台党,盆栽,种植入门 第一弹(今后会不定时更新可以让更多的新手少走弯路)

昨天去书店特意寻找很早之前看过的一本月季书籍,之后又发生了很多奇奇怪怪的事情。所以一直先后到今天才有机会给大家分享相关的月季知识,之前我的文字风格可能很逗比,接下来,我要认真起来了,我认真起来连花都怕我的!你不信,把你家花拿来,我演示给你看看。
移除
        阳台党人表示一直很羡慕地栽党人,但从来没想过阳台党的好处,地栽党的烦恼。阳台党大多数都是用2加仑或者或者更大一点的。如果盆很大,那和地栽也没太多区别。
        阳台党和许多普通人一样都梦想有一座月季花园,但都很担心自己家的庙太小,供不起月季这么大尊“佛”,而且打理起来会非常辛苦,其实月季的大小和品种有关系,但是和自己选择的盆的大小也有直接的关系。通常根部的延伸空间等于植株的大小,所以可以通过选取花盆的大小来把控月季株型的大小。
移除
       有些新手会认为月季很难种,或者还没种就已经被某些种过的人打击到。我也遇见过,说我月季种的好好哦~首先谢谢您的夸奖。接着他就问:“听说很难养,很容易生病的!”我又要解释一遍,其实月季生病也就那么几个季节,用的也就那么几种药。确实有些培育难度比较大的品种,但总体来看还是容易种植的品种比较多。而通常越是难种植的品种越是适合盆栽,并不适合地栽。这样更加容易调节环境和方便的日常打理。
移除
        养好月季,你需要将他当作自己的伙伴,而不是自己的宠物,喜欢的时候摸记下,不开花的时候就不管他的死活。如果是这样,那么我就请你别糟蹋了好么?可以将他送给你周围喜欢养花的朋友,或者直接将他种到小区的花坛里,谢谢!而大部分喜欢月季的朋友,可以通过每天的观察,发现新芽和叶片着色等健康状态的变化,也就可以根据实时情况配合浇水和施肥的管理。
        当朝夕相处的月季张楚花蕾,并开放时所获得的满足感,喜悦的心情对于栽植的人来说,确实无与伦比!刚才我让女朋友帮我在她朋友圈推广推广我的月季,我说可以送几棵苗,她说:“送人么肯定很多人要。”我说:“让要苗的自己写一下月季种植经验,只送写的好的人,不然不会养,我送他个卵,付钱也不给他!”所以希望每个人都善待自己的花花!
移除
盆栽月季的四项守则!
Rule1
月季的新芽和叶子的颜色可以反映植株的健康状况。通常病虫害也是从新芽和叶子先开始显现出来的。所以要每天观察自己的月季,如果感觉活力不足就要及时用药,这样就可以培育出健康的月季来。
Rule2
根据类型我们也要采用不同的管理方法,不是每种月季的种植难度都一样的,所以新手的话,要从简单的开始,等种植技巧熟练了之后再转战难度偏高的月季。
Rule3
玫瑰通过在叶子上进行光合作用而得以健康成长。反之如果因为生病或缺水而造成叶子脱落、养分不充足等的情况,就会削弱植株养分。特别是要注意防止黑斑病造成的落叶(因为黑斑病到现在还没有很好的防治药品,严重的会造成植株死亡)
Rule4
肥料和水分不能过多,急于求成而施肥,浇水过多,可能造成植株的虚弱反而使病虫害乘虚而入。栽培月季就是要忍住自己这样那样的过度关爱之心,静静地耐心培育守护。另外,在植株比较小的阶段还要注意避免因为大量开花而消耗植株过多的养分,3年之内的苗要优先打好植株的基础。
移除

8月底刚开始种月季,搬个小板凳坐前排认真学习  发表于 2016-9-27 10:03

评分

沙发。月季中毒多年。坐等后续上课

学习中

又开始放大招了,我发现你对拉人入月季坑是上瘾

让我考虑一下 发表于 2016-9-26 20:35
又开始放大招了,我发现你对拉人入月季坑是上瘾

哈哈哈,是啊,我还特地去买了本系统讲入门的书,来拉人进坑,哈哈哈~

veryvivi 发表于 2016-9-26 20:26
沙发。月季中毒多年。坐等后续上课

不出意外,每天会出一弹

lukang9788 发表于 2016-9-26 20:36
哈哈哈,是啊,我还特地去买了本系统讲入门的书,来拉人进坑,哈哈哈~

月季养几年了?我已经入坑跟着你好好学点经验,种好月季。像你说的每天看着长大,发现一个新笋就很兴奋,发现有病虫害立马忧心!然后开始研究什么病虫引起的,该用什么药,一番折腾!

lukang9788 发表于 2016-9-26 20:36
不出意外,每天会出一弹

哈哈哈,非常乐意。正好重新入苗,缘分啊,哈哈哈……话说今年夏天所有的(你没有看错!)花草全部死光

写的好丰富,不过阳台种植,打药对有孩子的家庭还是不合适的

让我考虑一下 发表于 2016-9-26 20:39
月季养几年了?我已经入坑跟着你好好学点经验,种好月季。像你说的每天看着长大,发现一个新笋就很兴奋, ...

是啊,会过的很充实。我养月季时间不长,就三年多。