踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 康斯坦丁

心血来潮,发个图解矮牛的定植过程(更新完毕~~)

今年夏天挂了好多盆矮牛忽然不知道怎么养了

请问,包邮区夏天高湿高热,怎么避免类似立枯茎枯这种突然挂掉的情况?

qxinxinp 发表于 2016-12-9 08:27
底下还见不到,那就再等等?

我是播在一次性杯里,假植在奶茶杯里的

至少如果是我的话,我会再等等,等到根系长到杯底,这时候脱盆容易,如果你心急,要定植也是可以的,我看照片上你的根系已经挺不错的了

太棒了。从头看到尾了。又get好几个新技能。

你包邮区雨多。这真是靠天。。。。然后我全露养。家里环境刚好温差又大。一切都是天意。哈哈哈。  发表于 2016-12-9 09:32
你的多肉我实在拜服,我只能看看解解馋O(∩_∩)O,我的小酢也没你养得好,前段时间欣赏了你的不少美照  发表于 2016-12-9 09:21
嘎嘎嘎,快去看看我的女雏跟红边月影。我觉得多肉又比酢还亮眼了。明年应该我会交换或分享掉些酢,去年没弄好品种。不然其实今年就能分享的。去年还没正式入坑。  发表于 2016-12-9 09:00
能给你有参考就很高兴啦~~你的小酢让我很眼红呢(*^__^*)  发表于 2016-12-9 08:52

康斯坦丁 发表于 2016-12-9 08:41
至少如果是我的话,我会再等等,等到根系长到杯底,这时候脱盆容易,如果你心急,要定植也是可以的,我看 ...

我是想把奶茶杯里的定植,然后把一次性杯里的假植到奶茶杯里,因为一次性杯底见根了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

chongchong_nj 发表于 2016-12-9 08:40
今年夏天挂了好多盆矮牛忽然不知道怎么养了

请问,包邮区夏天高湿高热,怎么避免类似立枯茎枯这种突然 ...

这个问题不太好回答,因为我爸妈不太会管理,所以夏天开完花,一般就是换代。。。
我可以说一个相熟花友的过夏经验给你做个参考,首先她家是不封闭的阳台,所以通风是不成问题的,个人认为湿热的夏天,通风良好是关键。然后她在初夏会给矮牛剃头,但她的经验发现,直牛(海市蜃楼)剃头容易产生立枯(我14年给海市盛楼剃头时也发生过立枯这个问题),而垂牛剃头之后则表现很好,剃头之后叶子蒸腾量变少,于是需水量会变少,所以浇水的频率要有所改变,到了秋天又会变成一个花球,至于剃头,可以在坛子里搜索精华帖,我记得有过大神专门开帖讲过这个问题。另外,她会将剪下的枝条扦插,小苗比成株更加容易度夏。

qxinxinp 发表于 2016-12-9 08:44
我是想把奶茶杯里的定植,然后把一次性杯里的假植到奶茶杯里,因为一次性杯底见根了

要定植的话,还是直接让它住别墅吧,移来移去它受伤的概率上升,你也累是不

康斯坦丁 发表于 2016-12-9 08:51
要定植的话,还是直接让它住别墅吧,移来移去它受伤的概率上升,你也累是不

这么小,直接住22+大盆,受得了吗?

qxinxinp 发表于 2016-12-9 08:55
这么小,直接住22+大盆,受得了吗?

这个大小的假植盆放22+径妥妥的,完全可以,牛牛是很健壮的草花,不用特别担心,现在天冷,可能缓根会稍微慢一点,移栽过程当心点就不会有问题

康斯坦丁 发表于 2016-12-9 08:58
这个大小的假植盆放22+径妥妥的,完全可以,牛牛是很健壮的草花,不用特别担心,现在天冷,可能缓根会稍 ...

我是觉得,这么大的盆,移植后肯定是要浇透水的吧

这天,这么浇透水,一时干不了,估计一个冬天都不用浇了,小苗根受得了?

qxinxinp 发表于 2016-12-9 09:00
我是觉得,这么大的盆,移植后肯定是要浇透水的吧

这天,这么浇透水,一时干不了,估计一个冬天都不用 ...

不会的,矮牛冬天不是不生长,只是相较于其他三季稍微缓慢点,其实相比其他很多植物,它在冬天生长的速度是比较快的,生长中的植物就会有对水的渴望,根系在生长,每天的饮水量会日益增加,过段时间土里的水分通过植物吸收,蒸发,风干,就会完成一次干湿循环