踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Kiwistyle

自制堆肥桶-家庭厨余制有机肥 (厌氧堆肥-小臭,有氧堆肥-无臭,蚯蚓制肥-无臭)

不知道直接在地上挖个坑,把垃圾什么的埋在里面会不会生虫,这样算不算有氧堆肥呢?

不知道直接在地上挖个坑,把垃圾什么的埋在里面会不会生虫,这样算不算有氧堆肥呢?
skysummia 发表于 2009-5-6 18:56

应该算是有氧堆肥,这种堆肥比较可能吸引蚯蚓,其它的虫子腐熟后应该不会有。
回复 支持 2 反对 0

蚯蚓肥在使用前还要腐熟么

蚯蚓肥在使用前还要腐熟么
普罗旺斯的猪 发表于 2009-5-7 23:07

蚯蚓肥在使用前不需要腐熟, 但是需要稀释使用.

蚯蚓粪的使用方法        

1、用于虾塘、跳鱼塘育肥时,亩施100-300公斤。

2、在花盆中按1:3(1份蚯蚓粪3份园土)的比例拌入蚯蚓粪后种花,1~2年内不需追施任何肥料,也无需集翻盆换土。或每2~3个月在盆土表面轻轻拌入1~2杯(约2两)蚯蚓粪。

3、每个蔬菜坑放半杯蚯蚓粪或1~2个月施一次(每棵半杯或每尺一杯)。

4、作为配方营养土,一般按1份蚯蚓粪3份土壤的混合比例使用。

5、新栽培成新移植的树木、灌木,可按1份蚯蚓粪3份园土的比例混合遍施洞内,再把植物植入坑内,覆土浇水即可。

6、新草坪:以每平方米1~2斤蚯蚓粪轻轻施入表皮土壤,然后用碎稻草覆盖好已点进草坪种的土壤,并保持其湿度。

7、球场、运动场草坪:以每10平方米4斤蚯蚓粪均匀散施在草坪表层即可。

8、果实、花或生病的盆栽植物:把1份蚯蚓粪浸泡在3份水中保持24小时以上制成混合物(茶水),施于植物、果实或花的表面。

9、茶叶种植:每2~3个月每棵施200~300克于根部,覆土即可。

10、一般经济作物,每亩每茬施用100~200kg,并建议把70%作基肥,30%作追肥,同时可按1:1~1:3的比例相应减少化肥的用量,施用二年以后,可进一步降低化肥使用量。果树的用量可提高到200~300公斤/亩·年。花卉可降到100公斤/亩·年左右。其他作物的用量可根据地力(肥沃)情况适当增减。

11、鱼、虾饲料:可按总饲料量的5%~30%添加蚯蚓粪。
回复 支持 1 反对 1

大力支持楼主推广环保

头像被屏蔽

看了楼主的帖子,很有启发。不过提个建议,既然楼主的目的是为了环保,那为何又忍心让这个环保的桶这么脏呢?既然是为了减少垃圾,为何不将这个桶擦得干干净净并将四周环境也一并打扫得一尘不染呢?难道这个有碍观瞻的桶不是另一个视觉垃圾吗?楼主的本意是为了美观环保,理论上也不错,可惜实践后的效果差强人意~直言不讳,还望莞尔。

http://www.tahua.net/bbs/attachments/month_0904/090430071153c6093568a9366c.jpg

看了楼主的帖子,很有启发。不过提个建议,既然楼主的目的是为了环保,那为何又忍心让这个环保的桶这么脏呢?既然是为了减少 ...
弗朗西斯科 发表于 2009-5-10 15:02

嘿嘿, 有道理, 虚心接受. 这是我刚用带泥的手套触摸后留下的痕迹, 一般下点雨就干净了.  这是挺大的院子里一个不影响美观的隐蔽角落, 每天都有落叶, 经常打扫. 这次是打扫前照的, 以后照相前要打扫干净...

我刚用一个大泡沫箱做了个有氧堆肥箱,把前几天剪枝除草积下来的一大堆分层码了进去。这样就不用等晒干再烧掉了,烧草是很麻烦的。
昨天,我还试着弄了个小型的蚯蚓制肥箱,捉了几十条蚯蚓放进去,再放点榨汁剩下的菜渣,菜叶,暂时还没看出效果,观察中。蚯蚓们大都躲在泥里,外面的几条懒懒的,似乎不大乐意的样子,不过它们到底怎么想其实我也并不知道。

学习中,我也在菜市场买了一个大泡沫箱带盖子的,在底部钻了一个孔盖上几层纱网,开始学做无氧堆肥,几天看来,虽有异味,不开盖子还是没关系的。