踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Kiwistyle

自制堆肥桶-家庭厨余制有机肥 (厌氧堆肥-小臭,有氧堆肥-无臭,蚯蚓制肥-无臭)

看了40页,也想养殖蚯蚓了,想请教一下
我是一楼的花园,属于地栽,是不是就是用这个蚯蚓BB和尿做肥料,用水稀释后浇花就可以了?
我家的土壤属于农田的土,比较肥,是不是还需要沤肥改良土?
哎,新手,养殖蚯蚓看明白了,却不明白怎么使用,够笨笨了,呵呵

nileyy 发表于 2012-6-23 20:51
再请教楼主一个问题,把腐得半熟的豆饼喂蚯蚓,每次少量,可以吗?

腐得半熟或是未熟的豆饼都可以投进蚯蚓箱,在箱里经过进一步腐熟后蚯蚓才会吃。蚯蚓的食物也是多样化为好,同一种类的垃圾不能投放太多。

烟丝醉软 发表于 2012-6-23 23:33
看了40页,也想养殖蚯蚓了,想请教一下
我是一楼的花园,属于地栽,是不是就是用这个蚯蚓BB和尿做肥料,用 ...

蚯蚓BB可以稍加稀释直接使用,尿没有试过使用,应该是需要放置一段时间后,或是与土混合一段时间后再使用才不会烧苗。农田的土也需要不断补充有机质营养,否则土壤肥效在栽种几次,被植物吸收和雨水冲刷后会逐渐衰竭。

Kiwistyle 发表于 2012-6-24 09:06
腐得半熟或是未熟的豆饼都可以投进蚯蚓箱,在箱里经过进一步腐熟后蚯蚓才会吃。蚯蚓的食物也是多样化为好 ...

太好了,当初学沤豆饼肥,做了4大桶,经过3个月了感觉都还没有腐熟,一浇花就会出现小黑飞。这下好了,直接交给蚯蚓完成剩下的工作。

可以参照做一个,首先是去找装修涂料桶,比较结实耐晒
多谢楼主分享!收藏了!

lz啊,不好意思,还想咨询一个问题。看您好象已经养蚯蚓已经3年多了,是不是不同的饲料产生的蚯蚓土肥力就不同?比如饲料以厨余为主的和以牛粪等为主的会有较大的差别?

害怕蚯蚓的怎么办?

好,大力支持,希望全民动员减少垃圾,净化空气!

nileyy 发表于 2012-6-26 09:13
lz啊,不好意思,还想咨询一个问题。看您好象已经养蚯蚓已经3年多了,是不是不同的饲料产生的蚯蚓土肥力就不 ...

我家里曾用过马粪,是倒到菜地里,与土混合后,盖上布发酵,肥效不错。但是没有试过马粪或牛粪投到蚯蚓箱里。

zlanmei 发表于 2012-6-26 10:59
害怕蚯蚓的怎么办?

操作时带上橡皮手套,见多了就不怕了。其实它们怕你超过你怕它们呢。