踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Kiwistyle

自制堆肥桶-家庭厨余制有机肥 (厌氧堆肥-小臭,有氧堆肥-无臭,蚯蚓制肥-无臭)

tmm198711 发表于 2012-6-27 16:59
这个桶对我涞水就是大问题了

如果家里有接地的院子,不一定要用大桶堆肥,可以将砖块垒成圈,或是用竹筐、铁丝网围起来,都可以用来堆肥。如果家里是住高楼的,可以考虑养殖蚯蚓,论坛里有不少朋友有很好的创意,可以翻翻帖子参考。

最近收蚯蚓水,发现水里好多白色丝线粗细,不足3mm的小虫,那到底是蚯蚓幼虫还是其它害虫?恳请答复。

另外,我原来放的养殖土有15cm,现在接近1个月后只有不到10cm的土了,不是红蚯蚓只吃腐殖质不吃土吗?蚯蚓工作还算正常,土面也几乎都是蚯蚓粪。

看完了之后严重中毒,果断设计了一个。垃圾桶。下层接水龙头,然后垫高,收集液体,中间一层放土,我准备用椰砖泡开,最上层放蚯蚓食物,然后在第二层和第三层的位置,垃圾桶壁开个小门,如果要收集蚯蚓BB,就开小门,省略把土都倒出来。现在有个问题,如果蚯蚓食物放上层,那蚯蚓BB是不是也在土层上面就是第三层。请指教

guduwd 发表于 2012-8-3 21:56  看完了之后严重中毒,果断设计了一个。垃圾桶。下层接水龙头,然后垫高,收集液体,中间一层放土,我准备用 ...

蚯蚓是在土上面排出蚯蚓粪,所以你设计的那个侧门貌似取不到蚯蚓粪。

nileyy 发表于 2012-8-3 22:13
蚯蚓是在土上面排出蚯蚓粪,所以你设计的那个侧门貌似取不到蚯蚓粪。

我那侧门就是在土上层,这图片是我网上找到的,他门的开口是刚好在土层,我把门开口上移,刚好在土上方

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

guduwd 发表于 2012-8-3 22:21
我那侧门就是在土上层,这图片是我网上找到的,他门的开口是刚好在土层,我把门开口上移,刚好在土上方

我怎么看都觉得这是个堆肥箱 ,用来堆厨余更好。
1、下面的龙头方便取液肥
2、侧门在底部方便先加入的厨余沤好后能容易取出。
蚯蚓粪在土面上,所以每次取的时候是让土见光,等蚯蚓爬到土下面再刮面上的蚯蚓土。如果通过这个侧门取土,饲料、蚯蚓、土都在一起不好分离,感觉还不如直接从上面取土。另外,蚯蚓在分解厨余的过程中会产生蚯蚓水,特别是喂了西瓜等含水量多的,即使是在夏天,桶里一般都很潮湿。那个侧门不知是否密封严实,如果不严,会有小黑飞、苍蝇等。最后,顶部的开孔密封如果不严,也会有问题,这只是我养了蚯蚓后的一点看法。

忘了说了,小蚯蚓非常小,也有从侧门爬出来的可能。我没有用这种桶养过,只能结合自己的养殖经验做一些揣测。

非常好的教学贴!蠢蠢欲动,蜗居,没地方啊!

问题是住楼房,封阳台的怎么办