踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: hb33

“自在”的『草花种植图鉴』一百多种品种等着你查阅;书籍也终于有了结果,已经出版了

技术贴 收藏了 ~~ 学习中~

要象你学习啊

心得很宝贵, LZ是种矮牛的高手    只是LZ的天数太令人嫉妒了,南方的一天可以当成北方的两天, 我们几个月半年才开花的到LZ那儿都是几十天了事.

心得很宝贵, LZ是种矮牛的高手    只是LZ的天数太令人嫉妒了,南方的一天可以当成北方的两天, 我们几个月半年才开花的到LZ那儿都是几十天了事.
pipimao 发表于 2009-5-11 17:03

我是加了个钠灯来提供光照的,不怎么受阴天的影响,要相对好些。。
不过南方暖得早,的确要比北方长得快一些。。但也意味着,花草,要早开完,早over。现在就是啊。。逐渐没什么花好种了。
回复 支持 2 反对 2

重复了。
回复 支持 2 反对 1

《草花种植图鉴》26. 蛇目菊/金鸡菊

11.28播种,3月底盛开。

蛇目菊,直到开花才知道原来我种了有。因为是分享的混种,一同播下去长条盆里,甚至都不知道混种里有哪些种子,虽然一同长起来的花菱草、古代稀、喜林草、羽扇豆,因为陆续开花而被识别出来了。唯独就这个,长得强悍,两棵就占了大半个长条盆,而且还长得高高的。一直不拿它当回事,放在最外面一排用来挡挡风,档挡雨的,我们两个一直不停的出现要扔掉这个的念头,因为实在太“野”了。风吹雨打,花枝都折断了不少。本打算开几朵花看看就扔掉的了。结果开出一片花花,而且一直不停得开。反倒让我们吃惊了。围起来,好好得开花吧,放在阳台一角,探出栏杆,不失为一种风景。这花的确非常粗生,不长虫,叶子也细小,不挡其他花朵。开花的花苞特别多。难得的花啊。

2010update:更新了苗和花的图片,地植。10年又种了一次这个金鸡菊,种得晚,长得超级慢,90天了,就像早播的1个月的苗,不过这个品种也有些不一样,矮化很多,但花依然多,开得一片片的,而且比较粗生。

评价:容易种植,不惹虫、花苞非常多。矮化品种可能会好点。普通品种太高了(1m),不怕雨,但怕风,。。推荐种植啊。特别是有花园的。

ps:蛇目菊和金鸡菊是同科属的不同品种而已。习性和花都类似。

品种

特征

发芽适温℃

发芽时间(天)

生长适温℃

高度cm

开花所需时间

种光

覆土

移植、定值

蛇目菊

一二年

15~20

7~10

15~30

20~80

12周

需光

不覆土

品种

日照

开花日照

光强度 lux

习性

生长调节剂

修整

蛇目菊

长日照

暖和

摘心一次

品种

我的备注

其他事项

开花条件

最小盆

盆栽特点

蛇目菊

肥多徒长

1盆1株

20天                                   45天                                     90天

地植比较好,在花盆里彭的太大了  发表于 2012-5-31 22:18
也是那种孤单的美感  发表于 2012-3-18 09:44
回复 支持 2 反对 1

《草花种植图鉴》27.百万小玲

这个是扦插的,所以我也不知道该不该放上来。最后还是决定放上来吧。百万小玲其实是小玲的一个品种,花、叶都小,但分枝强,花量极多。基部木质化。而且不同品种的小玲,蔓性、花的大小也有所区别。小玲喜欢大太阳,喜欢温暖,天气冷的时候不怎么长,太阳不足,开花稀少。夏天直接晒大太阳都是没问题的。因为分枝好,种花球很容易。

2010update:更新了花色。。粉色的动人些。

评价:分枝好,花量大,容易扦插。还是不错的花。

种植数据参考矮牛吧,基本一样。就是:多打顶促分支(当然自然生长也是能成球的,不过比较慢长),更需要太阳。

小玲真美啊~~  发表于 2013-1-23 09:02
这个是微牛,花很小,这个我是种不好,不打算种了。  发表于 2012-8-30 10:21
这个跟矮牛有什么区别?  发表于 2012-5-26 21:39
基本和矮牛一样  发表于 2012-3-18 09:44
回复 支持 1 反对 2

《草花种植图鉴》28.勋章菊

9.15 播种, 11月开花。

勋章菊这个花,开花很早。一个半月就看到花苞了。叶子还没两片就要开花。开得花朵也算挺大的,非常艳丽。而且会一朵接一朵不挺得开,但单朵的花期不长,只有5天左右,而且,只在中午时段开放,下午3、4点后就开始合上了。挺郁闷的。不过这花好养,没什么虫,耐旱。。

评价:好养的花,也快开花,可以种种啊。就是白天开放,如果是上班族的话,经常看不到花。

品种

特征

发芽适温℃

发芽时间(天)

生长适温℃

高度cm

开花所需时间

种光

覆土

移植、定值

勋章菊

一二年

15~22

3~5

10~25

15~20

60~105天

不敏感

稍覆土

3~4移

品种

日照

开花日照

光强度 lux

习性

生长调节剂

修整

勋章菊

阳性

长日照

3~4w

暖和

不需要

不需要

品种

我的备注

其他事项

开花条件

最小盆

盆栽特点

勋章菊

2年以上老株弱势,最好重新种

植株的成熟度和较好的温度决定开花,光照强度可以提高花蕾数量

8~12

1盆1株

20天                                        30天

45天,准备出花苞。                                     60天 开花了。

啧啧楼主种的真好,我的满满一盆也很少有这么多花一起开,顶多三朵。  发表于 2013-4-20 10:59
黄芯 黄瓣的 厚大勋章菊  发表于 2012-3-18 09:45
回复 支持 0 反对 2

《草花种植图鉴》29.玫红永生菊

12.10 播种,4月开花。

也不知道当时怎么买了这个花,可能是对菊科的偏好吧。去年10月份播过一次,很快发芽,长大,但比较不耐热,半个月就倒下了。一直等天气冷,12月份看有播种的空间,也就一同播到长条盆里。结果,生长么漫长啊。4月份才迎来开放,不过,这花很特别,天天开开合合,都一个月了,还是如此。干花品种就是干花品种啊。5月,实在看不下去这样的开开合合了。索性将其他几朵花一起减下来,做干花了。晾干了几天,颜色还依旧。不过永生菊也就试验一下算了,不好看,花很小,而且,杆相对较高、较容易倒。

评价:怕热,但生长比较容易,花小。植株高。不适合盆摘,花剪下来可作干花。

品种特征发芽适温℃发芽时间(天)生长适温℃高度cm开花所需时间种光覆土移植、定值
永生菊一二年15~20715~2225~604个月需光不覆土4~5移

品种日照开花日照光强度 lux习性生长调节剂修整
永生菊阳性长日照中强冷凉1000ppm ccc摘心一次,保留4~5壮枝、去残花

品种我的备注其他事项开花条件最小盆盆栽特点
永生菊 宜直播 151盆2~3株

左图:混播在长条盆的,待遇差了些,里面最小那棵就是。50天大
右图:漫长的等待,110天终于开花了。

干花也很艳丽

尖尖花瓣的 永生菊  发表于 2012-3-18 09:46
回复 支持 2 反对 0

《草花种植图鉴》30.矮牛--小花网脉

2.8播种,65天开放。

矮牛已经发得多了,但还是不同品种的都发发吧,之前发了垂牛、普通牛、小玲。现在这个笑话网脉,应该属于小花矮牛系列的。2月8号播种,两个月就开花了。小花的就是小,长得也小,和同期的轻浪白比起来,5、6倍的差距。直到现在3个多月了。还是小小的一盆,初始的花量挺大的。不过到了后面,分枝不足的劣势就出来了。枝条在后期不怎么分枝,花虽然不少,但随着枝条的变长,反倒感觉稀疏。个人感觉,开完一轮花之后,修剪一次,之后会开放得更好。那有人会问,最开始为什么不打顶修剪?太小了。枝条离生长点很近,没法打顶,就开花了。如果能在早期打的话,肯定是早期打的效果会更好。

评价:花量多,植株小巧紧凑,适合小盆种植。分枝还行,但远远不如垂吊品种,进行打顶修剪可以有更好的分枝。个人觉得这个品种耐阴性比普通的牛要好。

种植要点和矮牛类似。不再重复。注意保持光线充足,这样色彩才艳丽。长得紧凑、花多。

左边是发芽15天的牛                           右边是30天。
30天后的生长就比较快了,左边是40天大, 右边是50天大。
65天就开始开放了

这种红色好漂亮啊!!!  发表于 2012-8-10 17:10