踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

再谈自动微喷系统对花卉栽培的好处

上海现在已经进入了夏季,又在黄梅天阶段,32度以上的闷热天气居多,而我种的大多数花卉生长的适宜气温在10—25℃之间,如月季、桂花、栀子、茶花等,在适温环境下,这些花卉生长良好,植株就健壮,若在夏季,特别是当气温超过30℃时,这些植物生长就处于趋于迟钝,规范的叫法就是处于半休眠或休眠状态.
处于半休眠或休眠状态的植株,叶芽和根系也相应生长迟缓,原先在适温环境下生长良好花卉也转变为弱势,适逢夏季高温,植株的叶子极易产生边焦或尖焦现象,俗称晒伤或日灼.
日灼现象多伴发生在夏季高温期间,有些花友盲从见干见湿,不干不浇,甚至迷信4-5天浇1次的书本式教条,就算有些花友天天能浇水,但浇水不足,尤其是中午以后,所浇的水已被植株蒸发完毕,剩余的时段没有及时补充水分,植株借机被高温(太阳)晒伤。
若多年未翻盆换土,根系往盆壁生长也到了极限,也客观造成根系吸收养分不足,在高温的环境下极易诱发叶片出现边焦或尖焦现象。
若盆子小植株大,就算多浇水,叶子在高温期间被灼伤的概率也较大。 高层楼宇,大风环境,叶子在高温期间被灼伤的概率也较大。
我在装自动微喷系统前,每年最怕的就是夏天高温天,特别是杜鹃,它怕晒,但又要通风,每年夏天叶子都会剃光头,如果高温时间持续长一点,要它回春就难了,今年装了微喷,每天上午、下午2次喷水,每次15分钟,现在上海昨天的温度已经超过35度了。但是我的杜鹃还是郁郁葱葱,另外栀子花、茶花的叶子也是碧绿的,这3种花如果不黄叶,其它的品种就更没有问题了,看来喷水造成湿润的环境很重要,虽然安装这套系统需要花费一些钱,但是和这些辛辛苦苦培养多年的花卉的生命比起来还是很值得的,温度高也就不用担心了。昨天有朋友来家,看到这些郁郁葱葱的花卉连连赞叹。请看照片

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 建设|主题: 133, 订阅: 13

什么样子的, 大概多少钱啊?
回复 支持 4 反对 2

我的栀子花开完花叶子都黄了,,现在知道是怎么回事了,,
谢谢,,
回复 支持 6 反对 1

怎么装呢?
回复 支持 5 反对 1

这个自动喷洒装置和大棚育苗的喷洒原理是一样的,我起初用的是单个大的洒水器,看起来水花很大却难以面面俱到而且浪费水,离水源近的吃水太多,后来受到大棚种植的启发就买来了4/7的毛管和喷头自己做,做起来不难,就是喷头的方向难以控制,我就用不锈钢管将这毛管和喷头固定起来,有的自己用铁丝做个地插,绑上微喷头直接插在需要的花盆里,我需要哪个喷头朝哪个方向可以随意决定,把它安在两排盆花的中间,这样既暗藏又可以同时浇透2排盆花,当接好打开水阀,只见两排盆花一片白雾茫茫,我看了5分钟的效果后适当调整了自动喷水的定时器。每天上午5:30打开喷水20分钟,下午5:00打开喷水20分钟,一套10个喷嘴需要耗水大概一天用水60升大概3铅桶水。由于这是雾化喷头风大时会被风吹散,但是我当我装好试过后觉得效果的确不错,因此有感而发,写下了:昔日无闲立花旁,登高落地浇水忙;“外出离家忧心重,人工天作雨造访。”最后说一下费用:一套的造价在230元左右。灌溉控制器158元/个,直接接在水龙头上。或者水龙头旁边接一个三通,分别接上水龙头和灌溉控制器,两不耽误。见图1
如果需要喷水的花盆不多就接一路管子大约可以接15-20个喷头,如果需要多个喷头可以在灌溉控制器出来的4分花园软管上接一个4分的三通,这样就在源头分成2路后再接上4/7毛管,见图2
安装后,要对灌溉控制器设定自动喷水的次数、喷水的时间和日期,至于喷水的效果可以按照需求来不断调整的,一般间隔0.5米放一个微喷头。最后装上一个直通喷头就成了。见图片
下面说说成本:
灌溉控制器160元,4/7毛管1.5元/米,按照20个喷头计算大约需要40米=60元。喷头一组3元,20组需要60元。合计280元,加上一些活结头等配件合计300元左右。
回复 支持 6 反对 2

成本确实很低,效果确实不错.值得广大花友的深思,网上可找不到这么便宜呀

暑假我我有个多月不在家
想要自动灌溉的,不知道这个行不行?
而且我的是用大泡沫箱做的的盆,2个,用这个感觉不划算哦
有没其他自动灌溉的,介绍一下啊!
回复 支持 6 反对 0

用玻璃球管插入花盆的那种自灌器。只能保证花不会干死,

真羡慕你

如果家里有花室,安个还是不错的。