踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

老屋改造 破旧房子变花园——444楼更新,小院葫芦丰收了!

改造前

改造后8个月的时光

首先说明,我是坐标山东的花友。
    老家的房子建于1992年春天。五间大瓦房,院子南北长17米、东西宽15米。
    盖房子的年景,是我们最穷的时候,东借西凑把房子勉强建起来,也算在老家有个窝,公婆也有了自己的落脚地,不用四个儿子轮流过,只安心住在我家里就可以了。
    2004年,因为房子太过简陋,我们又重新吊顶、刮瓷、铺地砖,把房子简装修了一下,只期望公婆住得更舒适些。可惜,两位老人在五年的时间里陆续离开了我们,老家的五间房子就这么空了起来。邻居们说,房子空着更容易坏,应该租出去,只要有人住着,对房子更有利。2008年—2015年期间,我们以每年1500元的租金,先后租住给外地收菜商和一对销售肥料的夫妇。

这些年,走在园艺的路上,对院子的渴求越发强烈,但在工作的小县城想买个带院子的房子对工薪阶层来说,是难上加难的事。也曾考虑过老家的院子,但因回家一次要半小时的车程,再“周六不休班,周日不一定”的工作时间,一直觉得没有时间打理,所以,花园的梦想只在脑海里规划,一直没有实现。
    2015年秋天,租住我院的那对夫妇想购买老家的院子,长期在村里居住。我多年后第一次回到了老家。只见多年的梧桐叶子堆放在院子里,熟透的柿子落在地上碎成了浆,紫藤叶子秧秧的,院子里长满了杂草,只有两棵月季花应景。室内,原本洁净的地面砖成了黑色,厨房内墙面、地面都油腻腻的,让人难以落脚。此情此景,令我伤心难过,忍无可忍把他们劝离了。
    这一次,我下定决心要把老家改造成花园,因工作忙碌,一直拖到去年10月15日。我家掌柜的(在这里,称为老刘)把老屋的改造装修交给杨师傅说来做,因为我们没时间靠在上面,便说出我们的想法,全权交手。
    2016年10月16日早7点,我带着相机回家,想拍下改造前的院子。我们到家时,南墙已拆完,只有一垛垛红砖。原来,早上5点,老家侄子就去市场找了4名民工,伐树、拆墙、拆猪圈(虽然只养过兔子),如果不早开工,这些活一天做不完。
    老刘的三个哥哥和邻居都过来帮忙了,有邻居说:“这要是回家住吗?好,好,在外面不能忘了老家。”挖掘机、铲车、三轮车,人工、机械一起上,人声,车声,机械声,笑语声,沉寂多年的小院里人来人往。我有点晕头转向,不就整个老院子,至于弄这么大动静?!事实是,如果没有机械上阵,三天也干不完。

17日,工匠李师傅带着两个徒弟和四名小工正式入场,盖门楼、垒南墙,建影壁墙、储藏室和厕所。装修的一切交由侄子、侄媳打理,我们每天下班后赶回老家(20分钟车程),看一天的工程进度,添置物料。与室外土建工程同步推进的,搭建阳光房、老旧门窗更换、刷墙吊顶等一系列工程逐步展开,我们两天不回家,工程就大变样。

这一次,我的计划是把原来的门楼拆掉,按原样重新盖起,门板刷漆复新即可。门板拆下,因年久未打理,下边角已糟烂,需要修补。老刘的三个哥哥和杨师傅建议盖新门楼,老刘有点心动。这一次,我没坚持我的意见,只希望门楼简洁大方即可。门楼盖起来的那一天,我同事有一小院正好换了个喜庆的大门,我拍下照片传给老刘,他也很喜欢,就有了现在这个喜庆的门楼。
    在我们家乡,盖房子要盖影壁墙,这叫有里有外,影壁墙的图案十分喜庆吉祥。当年,老刘白手起家盖房子,院墙都没有钱建,何况影壁墙呢,这一直是他心中的遗憾。为了影壁墙的图案,我俩跑了好几家建材市场。最后相中这款国色天香的牡丹,典雅的图案,淡雅的色彩,1000元买回家,十分喜欢。
    拍下大门口的这张照片,是2016年10月30日,半个月的时间,老家改造的大部分土建工程已接近尾声,下一步,就是搭建“阳光房”、廊架、拱门了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

祝贺了!吉祥如意  发表于 2017-8-25 17:48
后面肯定有惊喜╰(*°▽°*)╯  发表于 2017-7-26 07:26
给楼主点赞!改造下来花了多少钱啊?  发表于 2017-7-25 22:53

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

“阳光房”是园艺人的梦想,农村人眼中的“阳光房”就是在北屋前面,用铝合金做支架,复合板做顶,封闭而成的玻璃房,俗话叫“出厦”子。
    所谓的阳光房,就是在北屋的前面搭出一个玻璃房。我家的院子很宽,搭建的面积是长16米,宽3.2米。为了这个阳光房的顶棚,我狠狠心用了桑拿板吊顶,这比PVC版要多花3000多元,但那感觉真得很好、很值。阳光房的最大好处就是整个冬天,北屋很暖和,光线很充足,再就是昼夜温差大,很适合天竺葵春化。去年冬天,我把阳台上的直立天、垂天搬回了家,春天那简直就是开爆了的节奏。

再来说说廊架、拱门和篱笆吧。对每一个有花园梦的女人来说,防腐木的廊架一直是我心中的梦想。院子一有雏形,我就开始规划廊架,确定好位置。朋友推荐了一家,工人师傅测算后报价4500元。我家的老刘不同意:“为了阳光房吊个顶就花4000多元,再为阳光房花上这些,不值不值。”我无数次和他描绘廊架上爬满月季的美景,让他对未来花园充满了美好的梦想。最后终于被打动,同意方案。今年3月中旬的那一天,廊架搭起来了。

4月,在廊架北边种上了安吉拉等三棵月季,看着可怜的小苗,三年能月季绕篱?老刘果断向朋友要了葫芦苗,这一下子成了他的天地了。虽然有两棵是瓠子苗,但他仍然满心欢喜,打头,架苗,做得一丝不苟。从7月初就开始收获一条条绿色的瓠子。以前,我直接不喜欢吃这东西。今年,吃着自家种的特别香。瓠子特别能接啊,回家就发现不少,一时吃不了就变老,所以就忙着送给邻居们了。老刘本来要的是小葫芦苗,最后都变成了大葫芦,另一个简易架上也接了不少,到了秋天,难道全村每家要分一个瓢?

说了廊架,再来说说拱门吧。作为一个铁杆花友来说,谁不希望花园有个欧艺的拱门?!那杂志上鲜花绕门的图片上,在我脑海里挥之不去。我一再和老刘描述,但3000多元的价格,人家打死也不同意了。最后,他找做铝合金门窗的师傅焊了一个,并按我的要求油漆成黑色。因为人家前面接了我家的活,这个也只要了成本价和工钱。哎,倒是很像拱门的样子,可空荡荡的样子,花怎么往上爬呢?!这时候,老刘同志发扬“工匠精神”,托老大哥从市场买来小竹杆,用一天的时间编制了竹篱笆,这精细度、这手艺,比我想要的拱门更田园、更接地气啊!

再来说说大花牵牛吧。我考虑有拱门,有花架,要想第一年达到花园的效果,就那种植爬藤的牵牛吧。我从一家知名的园艺店里淘来了她家所有的牵牛种子,还有黑眼苏姗等藤类植物。今年春天播种以后,只成活了两个牵牛品种,一种开白色紫蕊的花,一种只长叶子不开花。并且全是大片大片的叶子,整个院子那是深深浅浅的绿啊,没有我想像中花儿满廊的感觉。
    后来,这些牵牛生长的速度令人吃惊,一周不见,那简直是攻城掠地啊,满满的绿色挤满了篱笆,密不透风的样子。我和老刘果断除掉几棵。如若不然,秋天,我将怎么收拾这一院子的花蔓子呢。所以,新园子种花千万不要贪多,后果难以想像啊。

哎,拱门的另一边种下了四棵月季,朋友送我的两棵藤月,后来证明是普通的月季。不过,粉粉的颜色是我喜欢的。同城花友豆豆妈生了二宝后,把老家的龙沙宝石和另一棵藤月给了我,绝对正版。一米多长的地方,我种了四棵月季,还有一棵蔓性风铃草,简直挤爆了的节奏。哪一棵也不舍得去掉,就这样挤着,到冬天再把粉色的月季移出去罢!
     破旧房子变花园,我终于建成了自己的梦想花园,走在园艺的路上,很幸福。

回复 支持 1 反对 0

RE: 老屋改造 破旧房子变花园(球根篇更新了)

球根篇——
花园入住的第一批花儿:郁金香、大花葱、风信子

老屋改造完成已是冬天。这个季节种什么花儿呢?无疑是球根类。
    根据我所学的知识,确定郁金香、洋水仙和葡萄风信子。我想把阳光最好的那块地留给落户我家的第一批球根。因为网购种球太贵,我们离青州花卉城不远,便和朋友直奔花卉城,很快找到一家经营球根的店。
    我说,买100个种球吧!年轻的老板不卖给我,说一件货900个起卖。我们软麿硬泡,最后他卖我300个郁金香,100个普通风信子(葡萄风信子没货,洋水仙没货)和20个大花葱种球。买了人家东西,我还千恩万谢。

种花日记:2016年12月31日
    白花花的鳞茎剥了满满一桶,褐色的表皮去掉后,饱满的郁金香种球白白嫩嫩,惹人喜爱。我用鲜红色的种衣剂浸泡20分钟,就准备种植了。
    这是2016年的最后一天,是个暖洋洋温润润的冬日。假期第一天,我和老刘回家种植郁金香、风信子和大花葱。
    午饭后,开始整平土地,施基肥。老刘翻了几锨土,准备种植。经过雪水浸润的泥土很松软,早上来的时候还是硬硬的土块,一个上午阳光照射,已全部解冻。
    侄子刘国贤开来了自家的小型旋耕机,侄媳妇新莲把一把把稻壳粪和有机菌肥撒到地表面,在隆隆的机器轰鸣中,旋耕机下地,深深的泥土翻起,肥料埋入地下,整个院子散发出泥土的清香。一个多小时,6小块土地全部整理完毕。
    我和老刘开始栽种种球,老刘用小铲子划开一垄沟,我把种球每隔3-5公分放一个,一行摆完,就覆盖上5公分厚的泥土。一垄垄沟破开,一排排球摆好,按照每平方米种植49个种球的密度,半个小时时间,我们把300棵郁金香、100个风信子、20个大花葱全部种下。100棵风信子种到周边,大花葱种到了最西边。栽种后,开始浇水,细细的软管,缓缓的水流,浸过种球的土地。
    清洗完手上的泥巴,我仿佛看到春天那五彩斑斓的郁金香,香气馥郁的风信子和亭亭玉立的大花葱,那一定是早春花园里最亮丽的色彩!

本帖子中包含更多资源

x

哈哈,侄子侄媳帮忙。  发表于 2017-9-3 10:52
楼主有长工哦  发表于 2017-8-16 10:58

生长期的球根们(3月26日)

最后一图是大花葱

种花日记 2017年4月13日
    今天是周五,偷偷跑回老家。
打开院门,啊,我的天!一院子的郁金香在努放!大红色的亭亭玉立,花朵硕大,好像一盏盏酒杯。如果此时斟满美酒,那一定是醉人的。那鲜艳的大红色,是如此的风情,如此的奔放。整个院内,它好像主宰着一切,令人不得不驻足,把目光停在那儿。玫紫色的花机亭亭然点缀其中,相比那耀眼的红,它显得低调而有些落寞,花朵紧紧包在一起,有点孤荒自赏的意味。黄色的好像营养不良,花径刚出地面就急急地开了花,叶子弱弱的伏在地上。
    绕郁金香一周的风信子五彩缤纷,红色、白色、紫色、黄色、三文鱼色,热热闹闹地开着,那浓郁的香气啊,真有点过了。前去看花的二嫂说,明年别种这些了,香得让人受不了。哎,真是,还是应该种植葡萄风信子啊。   

种植的几点提会:
   1、种植时间在12月初最好,扎根深,利越冬。
   2、种植宜开深沟均匀,深浅一致,有规划的种植。
   3、球根冬季种下,3月底开花,4月中旬达事花事旺季。
   4、施下基肥,管理简单,是早春花园的首选。

本帖子中包含更多资源

x

郁金香真美!  发表于 2017-10-13 16:26
到秋天要不要将球起出来?  发表于 2017-8-25 10:12

RE: 老屋改造 破旧房子变花园

大花葱,花园球根首选!直接上图,无法用文字描述了!

本帖子中包含更多资源

x

更新:入秋的花园

熬过今年的苦夏,终于迎来了秋天。立秋到,园艺人就有了盼头。
    因为受不了花园里的黑蚊子,半个多月没回老家了。花园一直由侄媳新莲打理。这次为了对付黑蚊子和植物上的飞虫,我买了一台电动喷雾器和一批打白粉虱、菜青虫和斑潜蝇的药,顺便能打黑蚊子。要不然,花园里实在呆不了。
    周日一早回家,老刘背起喷雾器,院里院外,角角落落,逐一喷洒,黑蚊子、白粉虱到处飞,这一次,我们终于可以放心的干活了。
    一打开水龙头,正好有水,惊喜。平时,村里只是中午放两个小时水,我用两个大缸存水。因为前期雨水多,缸底存满了水锈、水藻。我撸起袖子,用钢丝球、刷子,把水缸刷干净,蓄新水。老刘拔草,除掉作物上的老叶子。因为白粉虱多,新莲把架上疯长的牵牛和一小片太阳花除掉了,整个院子里清爽不少。

因为少阳光和多雨水,放在廊架下的天竺葵大批叶子烂掉,只剩下高高的枝条和黄黄的叶子。我摘掉干叶、烂叶,直接打头,把天竺葵全部移到阳光好的地方,并喷施叶面肥。希望这个凉爽的秋季,花儿们能迎来新生。

蔓性风铃花因为雨水过多过涝,开始萎黄,虽然心疼,但还是果断拔掉,明年春天再入手新苗吧。龙沙宝石抽出长长的枝条,张牙舞爪的。竹架上蔓性风铃花的位置正好留给它,老刘把枝条牵引到架上子。紫色的藤月开了两朵花,清新淡雅。抱歉,我一下没有她的名字。今年初冬,我会把紫色的月季移到拱门的另一边,留给她有充足的自由的生长空间。两年、三年,这个花园的拱门啊,西边绽放紫色的花朵,东边是粉色的龙沙宝石,花儿随风摇曳,那一定是花园最亮眼的风景。

一会儿,小雨开始飘洒。朦朦胧胧的,没有蚊子的侵扰,小院的时光是充满诗意的。又一会儿,雨大起来了,老刘撑起雨伞,继续干活。我在廊架下,任穿过葫芦架的雨水打湿衣衫,乐此不彼地整理着花儿。雨下得更密实了,我和老刘跑回阳光房,换下干净的衣衫。面对一院子的花草,开始规划秋、冬季花草的种植。
   “老韩,进门这片种植牡丹、芍药吧。朋友留下花苗了,说秋分种植最佳。”自打院子后改造后,老刘的朋友同事来参观的不少,这个建议种牡丹、芍药,那个建议种樱桃、葡萄。原来对花草不怎么热心的老刘同志开始参与花园的规划了。
    “好,原来种郁金香的这片种牡丹、芍药,屋前这一片,我想种郁金香、洋水仙和葡萄风信子……”一问一答,明年花园的种植思路越来越明晰。

雨停了,我俩继续干活。雨珠落在花朵上,说不出的娇艳。我拿来相机,开始为每一朵花、第一处景色拍照。每一次,我拍照的时间多于干活的时间啊!
    廊架上葫芦的枝条又垂下来了!已缠绕到石榴树和安吉拉月季上。安吉拉旁逸斜出探出一枝花,成为这片绿色区域跳跃的色彩。石榴树上,一枝重下沉甸甸的果实,一枝榴花正艳。“昨夜榴花初着雨,一朵轻盈娇欲语,但愿天涯解花人,莫负柔情千万缕。”想起了琼瑶书中的词。

再来看看院内的野菊吧。春天到大棚买花苗, 0.3元一株,花农半卖半送30棵菊花苗。不是好品种,就随手种下了。种植过密,花头密密麻麻,花儿小小巧巧。淡白、淡橙、淡粉、淡紫,这都成了我插花的好材料。
葫芦结了不少,各种各样的。三、四条瓠子,有两条正嫩,适合做汤菜。傍晚,采集一抱菊花,水培在厨房,让野菊花的清香浸润厨房,柴米油盐的日子就有了诗意和芬芳。

本帖子中包含更多资源

x

霎时黄菊绽东篱

更新——霎时黄菊绽东篱

近日,读《封神演义》看到这样两句话:行见落花红满地,霎时黄菊绽东篱。入秋,我的老院子正是这样的情景。
    上个月,因为工作太忙,有半个多月没有回老家。那个周日,打开院门,走进久违的院子。哇,整个春夏都在装菜的野菊花全部盛开,密密麻麻的花头,黄、粉、橙、白等色彩,整个院子大放异彩。数不清的粉蝶、蜜蜂,围着花儿飞舞,即使人走近它,蝶儿依旧淡定,捉住它们是很简单的事。
    拍照,拍照,用镜头留住花儿绚烂的色彩!

今年春天,去青州花农的园子里买花苗,买了虞美人,大丽花,红花、紫色两种酢浆草,共43元的费用。我支付50元。花农说,菊花苗二毛五一棵,不找零了,给你花苗吧。
    20多棵菊花苗,不知道品种,不知道颜色,就这样被我带回家。我种到沿路两侧。因为没有控制肥水,一个夏天,原来的小苗长成了高高的绿篱,张牙舞爪,东倒西歪,很长的枝条就用剪刀剪去。老刘甚至想拔掉,我坚持着:等到秋天吧,秋天才是菊花盛开的季节呢。
    金秋,一朵朵,一丛丛,一篱篱。淡雅的色彩,淡淡的花香,整个院子如梦的感觉。每个走近它的人都被惊艳。剪去的枝条,底部又发出新枝,开出的花朵也明显大了一圈。我想,这些菊花将会是园中的常客,两季翠绿,一季芬芳,粗放管理,值得拥有。

本帖子中包含更多资源

x

2017年10月2日拍摄——葫芦丰收了!

这一组照片是国庆假期拍的,闺女放假回老家,和老爸一起采摘各种葫芦。
    那些时日,花园的地被菊花事正盛,给整个院子洒下了缤纷的色彩。闺女一会儿在花丛间,一会儿在葫芦架下,我即兴拍下了这一组镜头。

形态各异的葫芦摘下来,无异是老刘同志最兴奋的事。今年春天,在菜博园工作的朋友送给他几棵葫芦苗,这是一些观赏葫芦品种。家里为月季搭建的两个花架成了葫芦的天地。我在南侧花架下种下的丝瓜,很快被葫芦挤没了地方。高大的藤本月季花架上,茂盛的瓜秧很快撑起一片荫凉。早春种下的大游行、安吉拉因为没有足够的阳光,生长速度缓慢。后来,我强行扯去部分瓜秧,才为月季保证了光照。

今年的葫芦基本没有正果,多是些歪瓜裂枣。前邻的侄子倒看好了这些畸形的品种,葫芦还在架上,他就指定了两个。歪七歪八的形状,适合给小朋友玩。葫芦收下来,老刘同志很高兴,他根据自己的喜好分成三、四个等级,这个箱子里放几个,那个箱子放几个。还时不时给朋友打电话,问人家要不要葫芦。中秋去看望姑、姨,他给两位老人带去了圆形的葫芦,让姑和姨做舀面粉的瓢用。老人乐得合不拢嘴,难得晚辈还记得给她们留下这个。
  这几天晚上,老刘开始为葫芦去皮,用水果刀把葫芦的外皮刮掉。还未完全干透的葫芦黄中带绿,拿在手里沉甸甸的。去皮后圆润光滑,很厚重,很踏实。看着他乐此不疲的样儿,如果有一天,他拿起刻刀,在葫芦上作画,我也不会感到意外的。
  现在,老刘每周要抽出时间回家,他喜欢做上一桌子菜,约三个哥哥和侄子一起吃顿饭。他很享受这种血缘上的兄弟情谊。
  我一日日实现着自己的花园梦想。喜欢的品种想办法买来,各种篱笆花墙,尽情折腾,花花草草和四季光影尽情收录在镜头中。

本帖子中包含更多资源

x

坐等看大片

我以为楼主盖楼房了么

盖南墙、门楼、厕所,储藏室啊。  发表于 2017-7-25 10:52

改造后多好!我每天上下班单程都要20多分钟,如果堵下车要更久。所以完全可以住在老房子里,种种花种种菜多好!

挺好呀,我没住老家每天上班单程1个半小时  发表于 2017-7-25 14:34

坐等

打造自己心中最漂亮的院子

打造自己心中最漂亮的院子

好棒!坐看大片!!!期待

挺好的,坐等更新

期待改造后的样子