踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 明云

老屋改造 破旧房子变花园——444楼更新,小院葫芦丰收了!

真羡慕,有院子的生活

jinbh 发表于 2017-8-16 13:52
院子不小啊工程挺浩大

是的,是要下一番决心啊。

绝对的大手笔!老刘是个好同志!

每个女人都有一个花园梦,恭喜楼主梦想成真

谢谢!  发表于 2017-8-16 16:23

更新:入秋的花园

熬过今年的苦夏,终于迎来了秋天。立秋到,园艺人就有了盼头。
    因为受不了花园里的黑蚊子,半个多月没回老家了。花园一直由侄媳新莲打理。这次为了对付黑蚊子和植物上的飞虫,我买了一台电动喷雾器和一批打白粉虱、菜青虫和斑潜蝇的药,顺便能打黑蚊子。要不然,花园里实在呆不了。
    周日一早回家,老刘背起喷雾器,院里院外,角角落落,逐一喷洒,黑蚊子、白粉虱到处飞,这一次,我们终于可以放心的干活了。
    一打开水龙头,正好有水,惊喜。平时,村里只是中午放两个小时水,我用两个大缸存水。因为前期雨水多,缸底存满了水锈、水藻。我撸起袖子,用钢丝球、刷子,把水缸刷干净,蓄新水。老刘拔草,除掉作物上的老叶子。因为白粉虱多,新莲把架上疯长的牵牛和一小片太阳花除掉了,整个院子里清爽不少。

因为少阳光和多雨水,放在廊架下的天竺葵大批叶子烂掉,只剩下高高的枝条和黄黄的叶子。我摘掉干叶、烂叶,直接打头,把天竺葵全部移到阳光好的地方,并喷施叶面肥。希望这个凉爽的秋季,花儿们能迎来新生。

蔓性风铃花因为雨水过多过涝,开始萎黄,虽然心疼,但还是果断拔掉,明年春天再入手新苗吧。龙沙宝石抽出长长的枝条,张牙舞爪的。竹架上蔓性风铃花的位置正好留给它,老刘把枝条牵引到架上子。紫色的藤月开了两朵花,清新淡雅。抱歉,我一下没有她的名字。今年初冬,我会把紫色的月季移到拱门的另一边,留给她有充足的自由的生长空间。两年、三年,这个花园的拱门啊,西边绽放紫色的花朵,东边是粉色的龙沙宝石,花儿随风摇曳,那一定是花园最亮眼的风景。

一会儿,小雨开始飘洒。朦朦胧胧的,没有蚊子的侵扰,小院的时光是充满诗意的。又一会儿,雨大起来了,老刘撑起雨伞,继续干活。我在廊架下,任穿过葫芦架的雨水打湿衣衫,乐此不彼地整理着花儿。雨下得更密实了,我和老刘跑回阳光房,换下干净的衣衫。面对一院子的花草,开始规划秋、冬季花草的种植。
   “老韩,进门这片种植牡丹、芍药吧。朋友留下花苗了,说秋分种植最佳。”自打院子后改造后,老刘的朋友同事来参观的不少,这个建议种牡丹、芍药,那个建议种樱桃、葡萄。原来对花草不怎么热心的老刘同志开始参与花园的规划了。
    “好,原来种郁金香的这片种牡丹、芍药,屋前这一片,我想种郁金香、洋水仙和葡萄风信子……”一问一答,明年花园的种植思路越来越明晰。

雨停了,我俩继续干活。雨珠落在花朵上,说不出的娇艳。我拿来相机,开始为每一朵花、第一处景色拍照。每一次,我拍照的时间多于干活的时间啊!
    廊架上葫芦的枝条又垂下来了!已缠绕到石榴树和安吉拉月季上。安吉拉旁逸斜出探出一枝花,成为这片绿色区域跳跃的色彩。石榴树上,一枝重下沉甸甸的果实,一枝榴花正艳。“昨夜榴花初着雨,一朵轻盈娇欲语,但愿天涯解花人,莫负柔情千万缕。”想起了琼瑶书中的词。

再来看看院内的野菊吧。春天到大棚买花苗, 0.3元一株,花农半卖半送30棵菊花苗。不是好品种,就随手种下了。种植过密,花头密密麻麻,花儿小小巧巧。淡白、淡橙、淡粉、淡紫,这都成了我插花的好材料。
葫芦结了不少,各种各样的。三、四条瓠子,有两条正嫩,适合做汤菜。傍晚,采集一抱菊花,水培在厨房,让野菊花的清香浸润厨房,柴米油盐的日子就有了诗意和芬芳。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

做梦都想有这么一个院子,楼主过的是神仙的生活!

大水缸里弄个微生态也许能减少蚊子的繁衍?

这花园的感觉棒棒的。这么大的院子,规划好了可以做到四季有花看,月月有果吃。

明云 发表于 2017-7-26 09:27
生长期的球根们(3月26日)

高温前我就把球全起出来了,但郁金香全成了一个个蒜瓣,我问了卖给我球根的店家,他说这个品种种球要一年一种呢。所以今年初冬打算上新。

羡慕LZ有这样的宅院啊,这一直是我梦想的家园,可惜没有条件。
花种的不错,照片和文字也都吸引人,有才。