踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 蔡侬

我的田园梦想,我的蔬果花园

园子不错。。
回复 支持 2 反对 0

是龙湖地产的龙湖?
还是地名?

广告还是?

不是广告,只是建园的一些心得和体会,以前老在这里潜水学艺,这次忍不住想在这里与大家交流,这个是我的房子。大家不要误会。只是这里发帖子很麻烦,我发个帖子后就死机,需要重启。不知为何,可能是我的机器毛病,还找不出原因,不知大家遇到这个问题没有。
回复 支持 5 反对 2

再发一贴试试,那个大果子是我种的黄瓜,准备留种用。是荷兰的品种还是日本的品种没搞清楚。楼下小院种了4棵,三楼露台种了两颗,三天就收一次,最多收了30多根。长老了也能生吃,炒菜也可以,炒菜时还没有平常黄瓜的土腥味,最长有50公分直径10公分。那里施工工地有个负责人说:是他们东北的大黄瓜。知道的朋友说一下,咱也学习一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这个有点像我们老家的地黄瓜,还可以切了来炖汤,  发表于 2014-5-13 12:25
大地主  发表于 2014-1-11 04:08
回复 支持 5 反对 1

一直以来,都有一个梦想,想拥有一个有花园的房子。直到有一个周日,出门散心,无意间来到了龙湖,蓦然发现,这就是我一直在找的地方,这里有我所需要的,带花园的房子。

其实,许多年前,我是这里的常客,整个8-90年代,每到春夏两季,我都经常邀约亲朋好友,组织单位员工来这里钓鱼、游泳。如今,由于杂事繁多,已有多年没到这里来了。

往昔的龙湖,那时叫做小乔水库,印象中也就是这里到处都是槐树,4-5月间,岸上槐花飘香,湖中鱼儿蹿跃,微风吹拂,景色宜人。在钓鱼之余,采些槐花回家蒸食佐餐,席间有鱼有菜,也是收获不小。尽管这里水清树秀,景色怡人,但也从没有想到过将来会在此居住、安家。

此次到来,才突然发现已经今非昔比,湖水似乎也宽阔了许多,站在湖的东岸,抬眼望去,湖的西南方向,茂密的树木间掩映着几栋红墙灰瓦的小型中式建筑群落,询问得知,那就是郑州龙湖新建的联排别墅,南方管之叫排屋。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 4 反对 1

得到这个房子后,仔细的审视了它的内部结构,发现同其他房屋建筑都差不多,没有什么特别的地方,我看中的,就是这不大的小院和露台。从合同签订的那一刻起,就开始进行规划,满怀期待的设想着它的未来。

图片是我三楼的露台

终于,在延迟交房半年后,2009年的春天,我拿到了钥匙。为了赶节气,未等室内装修
,就开始了小院的建设。采购,栽种了各种果蔬、花草,搭建了木结构的花架,平台,还挖了一个蓄水池用于承接雨水,灌溉田地,并在其中养了荷花、睡莲及几尾金鱼,为掩饰美化小院中那个阴井,在其上放了一个青花瓷的大缸,种养了水生植物慈姑和睡莲,在家人和朋友的帮助下,像模像样的开始实现我的田园梦想。

图片是我的前院

迄今为止,几个月的功夫,小院已经像模像样了,而且回报不菲,收获的荷兰黄瓜、尖辣椒、小甜瓜、小西瓜、旬瓜、南瓜、红叶苋菜、绿叶苋菜、小香葱、法国生菜、樱桃西红柿、彩色念玉米等蔬果,已采摘了几轮,更有那盛开的月季,蔷薇,也给花园增色不少。尤其是露台和小院种植的荷兰黄瓜,可说是大丰收,几乎是三天就要采摘一次,前段时间,出差了半个月,回到家后发现。,那黄瓜居然结了如此之多,收获了大约近三十根。

在园艺专业人员看来,可能我的小院稍显零乱,而且,对此我也不是特别的满意,离我的设想还相差了不少,但毕竟是第一次调理,能得到如此的结果,真让人颇有成就感,相信来年随着经验的积累和认识的提高,我的小院会越来越漂亮的。

以下是小园建设的过程,并且在不断的完善中,我用数码相机完整的记录了下来,包括建设小院的亲身体会,家庭园艺资材的运用等,希望与有志于家庭园艺的朋友和邻居们交流,以共同提高,让我们的家园更加美丽。

为方便大家的阅读参考,分为以下题目:
1、        有关蔬果花园的种苗培育
2、有关因地制宜的DIY立体种植系统
3、有关休闲区域的选择和木质平台、爬藤架的搭建
4、有关花草蔬果用具的选择和DIY改造
5、有关小院的规划和院中小径的建造
6、有关小院中土壤的改良
7、有关小院中水系的设置
8、有关小院、露台、阳台中的花草蔬果灌溉的整体解决方案
9、庭院、露台、阳台不可或缺的园艺花架及其户外家具的点缀
回复 支持 6 反对 0

进来学习

期待后续

关注楼主的帖子,这可得好好学习一下,知识好丰富哦,等楼主发完我们应该有不小的收获。