踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 康斯坦丁

2017,秋植小球根(酢除外)生长记录楼(整楼完结~~)

朱顶红风雨兰 发表于 2018-4-24 14:28
厉害,我的这几天都黄了,准备彻底枯了才收

这两天温度上上下下,我快醉了

康斯坦丁 发表于 2018-4-24 14:30
这两天温度上上下下,我快醉了

很快就热了,冷空气不行了,我还巴不得多凉几天,有利于养球

朱顶红风雨兰 发表于 2018-4-24 14:34
很快就热了,冷空气不行了,我还巴不得多凉几天,有利于养球

现在我看着这帮小酢,天天想收球,半黄不黄的最闹心

康斯坦丁 发表于 2018-4-24 14:35
现在我看着这帮小酢,天天想收球,半黄不黄的最闹心

粉眼Y酢开了3多花,现在还翠绿着呢,简直是酢中绿萝,马蹄金,简直是观叶品种。我记得去年你也入了这个品种吧

朱顶红风雨兰 发表于 2018-4-24 14:43
粉眼Y酢开了3多花,现在还翠绿着呢,简直是酢中绿萝,马蹄金,简直是观叶品种。我记得去年你也入了这个品 ...

没有啊,这俩品种我都没入,光是观叶对我来说不够,哈哈哈

哇 厉害

养得好精致

鉴于我今年的酢楼写了一些种植的小贴士,所以其实很想在这楼里也写一点小球根的养殖小贴士。但其实这个想法在我脑海里思考了很久很久,却一直没用动键盘。不是因为懒,而是因为怕。一方面因为小球根包罗万象,植物种类和品类千差万别,生长习性千差万别。也是如何就整体来写小贴士,其实挺困难的。另一方面,而且是最重要一方面便是其实我种植小球根也不过短短两年的时间,对它们的了解,比起球根大神们根本就是凤毛麟角,很多还在自己的摸索中,因此想到这里,就觉得自己写出来的必定贻笑大方。

但现在我决定还是动键盘吧,可能写出来的不尽正确,但也是我的一点感受,希望能有花友们一起来参与讨论,互相增进对它们的了解。

酢楼第一个贴士是以配土开始的,但这里我想倒一倒,先从收球开始。为啥呢?因为今年收球让我感触比较深,而现在又正开始了收球季,如果有花友现在看,也许正赶上也不一定。

1. 关于收球
秋植小球根和秋植酢浆草都是秋天种植,春末夏初收球,具体要看各位花友所在地区的当年温度,不是每年都一样。但是小球根和酢浆草最大的区别,在我今年感受到,那就是烂球的容易度。酢浆草是相当耐涝的一种球根,虽然比不得风雨兰这类超喜水,虽然会茎腐,但也不是那么容易烂球的。和它相比,秋植的小球根就显得不那么耐涝了。

其实要理解这个问题也是挺容易的,和酢浆草相比,小球根的叶子数量非常少,叶子较厚,又窄,如此一来,蒸发量远远没有酢浆草大,因此在我这里,小酢温度高点,便一两天要浇一次水,而小球根则能隔1-2个星期,当然,这和我用盆不同也有点关系,但叶子的蒸发量问题是非常突出的。如此一来,当休眠季开始,它们的叶子开始枯黄时,便不能再像小酢那样的浇水了。小酢就算开始黄叶,也有一大部分绿叶能正常维持生长,但小球根就那么几片叶子,一旦开始黄叶,能正常维持生长的叶片面积急剧下降,生长力下降,根系开始萎缩,如果此时还正常浇水,那么盆里的水无法及时吸收和蒸发,如此一来,便有烂球的风险了。

这样的生长情况就导致了一个问题的产生,像我这样,在一个酢盆里种不止一个球的,应该有很花友吧。由于每个球个体生长情况不同,所以可能会遇到并不同时休眠的问题。如果一颗休眠了,一颗叶子还绿油油的,如何浇水?会很纠结吧,一方面希望能延长生长期,可休眠的那颗却会在里面有烂球的风险。今年我是这么操作的,如果发现一颗叶子已经开始枯黄了,便减少浇水量,后期会经常用手轻轻拔一拔枯黄的叶子,这不是手贱,而是看看它是否根系开始萎缩,如果能轻松将球拔起来,那么说明根系已经萎缩,这颗球不会再吸水了,需要立刻起球。如果还牢固,就留着。如果等到有一天,叶子被拔的一根不剩,或者没有绿色部分了,哪怕此时根系还没有萎缩,那么这颗球也请单独起球。没有了叶绿素,叶子可谓完全枯萎,再也不能进行光合作用和蒸腾作用,此时如果还将球根留在并非完全干透的土里,则会有烂球的风险。

另外,小球根开始休眠的时候,根系便开始慢慢萎缩,此时浇水一定要很当心了,不能那么多,也不能那么频繁,必须延长浇水的间隔和减少水量。因为此时温度已经开始升高,温暖和潮湿是滋长霉菌的最有利条件。而球根这时候呢?正准备睡觉,生长不旺盛,可以说是比较虚弱的时候,此时如果一旦土里滋生细菌霉菌,便很容易侵蚀球体。休眠开始时便要开始偏干处理,到后期直接断水为宜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

真漂亮

2. 关于配土
我的配土在主楼里已有简介,主要由椰糠和颗粒混合。小球根多种多样,但总体是不喜太湿的,因此增加颗粒比例比较好。

有些小球根是比较耐湿耐涝,比方说像葡萄风信子,它相对较为耐热,天热后活力还是很好,因此稍微湿点也没事,但有些小球根就很不耐湿。由于原生地气候和我们这里相差很大,有些小球根适应性不好,遇到湿热就容易烂,这类小球根的介质中,可以考虑不加腐叶土,不加有机肥。虽说完全腐熟的有机肥不会招虫和杂菌,但如果不能保证完全腐熟,则风险很大。

另外,还有一个降低烂球风险的小窍门,这点我是在园艺节目中看到的,虽然没有实践过,但觉得可行。类似我在绿松石小鸢尾上用的,在球体下方铺一层全颗粒,避免根盘和保湿介质的直接接触,降低根盘遇水腐烂的风险。我的实践到此为止,但我看到的那个方法更胜一筹,除了球体下方铺全颗粒外,球体周围也全部用全颗粒。等于让球体整个儿都不直接和保水介质直接接触。植物通过根部吸水吸养分,也就是说,只要根部能够接触到保水介质和肥料即可,球体周围无需那么多保水介质。当然,这个方法个人觉得可能对生球有一定的影响。保水介质有一定的挤压空间,生球时,球根能够通过向周围挤压营造出小球所需的空间,但是颗粒的挤压空间较小,生球可能会出现空间不够,影响小球的大小,要么只有将颗粒向上拱出,但我觉得影响可能还是比较大的,当然啦,有些小球根本身生球能力也是很有限,遇上这些小球根,这个方法估计就没啥影响了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x