踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 指间繁花

老家~老院~老房子

羡慕啊!!!LZ加油!

谢谢鼓励,我会的  发表于 2017-12-13 10:19

好羡慕楼主,希望我也有那天

只要心中有梦,合适的时候付诸行动,定会实现  发表于 2017-12-13 10:18

有理想,能实干

谢谢鼓励  发表于 2017-12-13 10:17

妈妈的千层底布鞋

我们这个年龄的人,大多是是穿着妈妈做的千层底,学会了走人生的第一步吧。

从小,我穿的鞋子都是妈妈手工做的布鞋,冬季棉鞋,其他三季单鞋,我们儿时能穿上一双妈妈做的千层底布鞋就会高兴很久。那个年代,生活上的拮据家家如是,买粮用粮票,买布用布票,棉花要票,肥皂要票……家里的生活全靠妈妈的精打细算,吃喝穿戴,一样都不能马虎。小时候,白天妈妈要在生产队挣工分,都是晚上做鞋,做鞋子的时候,妈妈就会找出我们每个娃穿的“鞋样子”,再凭妈妈的判断我们长大多少,凭经验或放大或修改,把“鞋样子”贴在“布壳子”上照样剪下来,鞋帮、鞋底的雏形做出来。她纳鞋底的时候先用针在头皮上抹一下,再从厚布底穿过,好多个夜晚都是在妈妈纳鞋底抽麻线的“丝丝”声中入睡,有时夜里醒来,看见妈妈还在暗淡的油灯下一针一线地纳着,她做的大多是黑色鞋面,白色的千层底,美观、大方,舒适。   

成年后大多穿各种买的鞋,曾经我心想,妈妈做的布鞋以后大概再也没有用武之地了。但是妈妈也没有停歇过,有时间还是会做,她说趁眼睛还能看见,多多做些赞着,等我们年纪大点再穿,不然将来等我们想穿的时候她眼睛不好使或是已经不在世上了。那些年她做得太多,10年前至少都攒了20双有多,有的都长虫了,因为时间太长鞋面的布都要朽掉了,我做了很久的思想工作,终于答应拿到堂嫂店里卖掉,对于卖鞋她是很惋惜的。

而今,妈妈也老了,已很少动针线的她,偶尔会戴眼镜做鞋子,今年居然给小外孙做了几双小鞋。前几天顺便清理一下,她又攒下了8双布鞋。有妈的孩子啊,永远是块宝,无论娃是几岁还是几十岁、、、、、、她在的每一天,我唯一能做的就是------及时行孝。   

我希望林忆莲的歌的那个“你”,是----妈妈

我怕来不及 我要抱着你
    直到感觉你的皱纹 有了岁月的痕迹
    直到肯定你是真的 直到失去力气
    为了你 我愿意
    动也不能动 也要看着你
    直到感觉你的发线 有了白雪的痕迹
    直到视线变得模糊 直到不能呼吸
    让我们 形影不离
    如果 全世界我也可以放弃
    至少还有你 值得我去珍惜
    而你在这里 就是生命的奇迹
    也许 全世界我也可以忘记
    就是不愿意 失去你的消息
    你掌心的痣 我总记得在那里
    、、、、、、

记下这些文字,好像与踏花也不搭调,但我相信花友们都会理解的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我认为轮胎是败笔 没了村的古朴  若愿意轮胎的外表用树皮或竹子裹着  祝你快乐

谢谢建议  发表于 2017-12-13 19:48

楼主:你太强大了!能在平凡的生活中保有一颗善良、美丽而平和的心,为你点赞!期待你继续!一定会迎来满园风光!

谢谢你的鼓励,我会一直继续的,只要身体健康  发表于 2017-12-14 12:36

也奉劝说丑的人反思一下自己的心态,本身装饰、园艺等就是非常个体化的,是每个个体追求美好生活的平凡日常,无所谓美丑。千万别在这把刻薄当直率,不喜欢可以不来看。别把一些负面的东西随意释放,对自己对他人都不好

谢谢你的仗义执言,没事的我没放心上,贴吧是公共平台,既然我敢放上来就有勇气接受任何评判,好听不好听的,俺都接纳。  发表于 2017-12-14 12:34

老房子满满的都是童年的回忆

因为前些年家里有些变故,没精力将老房推到重建,反而因祸得福,木头房才得以保留下来。  发表于 2017-12-14 13:46

不少的花友说轮胎是败笔,我接受。为什么用那么多轮胎?
一为节约,老房子是全敞开式的,若某人看起我的花花,总不会连轮胎搬走吧?如果是各种花盆呢?就不一定了。万一顺走了花花,倒不是心疼买盆的钱钱,更心疼伺候每盆植物付出的时间和精力,每盆植物都像是我的孩子啊,花痴们都懂滴。
二容积够大,多装泥土也就是多固水,因为我每周才回去一次,若一般的盆,尤其是夏天会干得很快,今年夏天还没干死过呢。
双12买了一把3200W的电锯,在途中了,家里柴火和木板实在太多,总不能每次都喊人帮忙,等空闲下来,我计划做种花的木头箱子。本来双11买了一把圆锯的,虽然标榜自己“汉子”,但是实在太重了我拧不动,无奈退了。

可以用水泥模具做大花盆  发表于 2017-12-15 16:57

楼主,我回恩施的话可否去参观呀

可以的呀,参观不敢,欢迎指导  发表于 2017-12-15 10:12