踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 摽有梅

看我的生态环保蚯蚓肥土器~~(实验报告出炉!~)

呵呵, 问题很多哈,没关系,等我一一解答先
1,桶最好放在室内阴凉通风处,蚯蚓怕热,如果放在室外,夏天需要遮阴,而且阳光会把土晒干。
只要不放动物性食物,和豆渣之类的食物,一般是不臭的,我放的是香 ...
摽有梅 发表于 2009-10-2 17:10

感动,泪奔,美女解答得太详细了。。。
这么看下来,喂养蚯蚓MM似乎也么有那么恐怖嘎。。。
天气渐渐冷了,如果现在开始着手的话,冬天需要做什么保暖措施么,俺这里冬天可么有暖气滴。。。
新人菜鸟再次麻烦美女高手了。。。

97# 摽有梅
问:装了密网,有没有见到小飞虫?
sflong 发表于 2009-10-2 19:41

美女高手这会不在,菜鸟帮顶先嘎。。。

“5,要是桶口开放着,当然会滋生小黑虫,说不定还有苍蝇的子孙哦,所以我用窗纱蒙住 桶口,系紧,这样就好了”

97# 摽有梅
问:装了密网,有没有见到小飞虫?
sflong 发表于 2009-10-2 19:41

十一去了趟未来公婆家,现在才回来,发现又有新的回帖了,感谢大家的支持

有网,小飞虫就进不来了,
ps:我的网是双层密窗纱,小虫虫根本插翅也难飞进来

感动,泪奔,美女解答得太详细了。。。
这么看下来,喂养蚯蚓MM似乎也么有那么恐怖嘎。。。
天气渐渐冷了,如果现在开始着手的话,冬天需要做什么保暖措施么,俺这里冬天可么有暖气滴。。。
...
xiruying 发表于 2009-10-6 19:36

呵呵,蚯蚓其实很乖得,每次去桶里取土时,它们一不小心被我看见,都急急忙忙的往土里钻,很害羞的说~ 蚯蚓有避光性,所以养蚯蚓也没有这么可怕了啦
不知您在哪里呢?冬天最低温度是多少呢?

蚯蚓是变温动物,体温随着外界环境温度的变化而变化。因此,蚯蚓对环境的依赖一般比恒温动物更为显著,环境温度不仅影响蚯蚓的体温和活动,还影响蚯蚓的新陈代谢、生长发育及繁殖等,而且温度也对其他生活条件产生较大的影响,从而间接影响蚯蚓。因此,温度是蚯蚓最重要的生活条件之一。
  一般来说,蚯蚓的活动温度在5—30℃范围内,0—5℃进入休眠状态,0℃以下死亡,最适宜的温度为20—27℃左右,此时能较好地生长发育和繁殖。28—30℃时,能维持一定的生长;32℃以上时生长停止;10℃以下时活动迟钝;40℃以上时死亡,蚓茧孵化最适18—27℃。可见蚯蚓的最高致死温度低于其他无脊椎动物。养殖场最好在室内,在南方地区,夏天通风保湿,冬天只要关窗保温就能全年正常生产(这里的温度指基料的温度,因为空气的温度与基料的温度是不一样的,比如:当空气温度0℃时,基料温度有12℃左右;当空气温度为38℃时,基料温度却只有28℃左右,这是因为粪料含有极高的水分)。
  这一段是网上说的,温度主要是基料,也就是土的温度,北方一般都有暖气的,所以我猜想您大概是南方地区的,冬天放在室内,多多放些食料,发酵也会产生温度的哦,或者还可以用不穿的旧衣服啊,抹布啊什么的把桶周包起来保温
回复 支持 1 反对 0

不错的办法,学习了。

呵呵  看了这么多    真的是长见识了啊  
我也想养一桶蚯蚓了      
我想问一下取土的时候会不会不小心把蚯蚓给弄死啊

呵呵  看了这么多    真的是长见识了啊  
我也想养一桶蚯蚓了      
我想问一下取土的时候会不会不小心把蚯蚓给弄死啊
lxming798 发表于 2009-10-9 21:56

呵呵,一般白天取土,因为蚯蚓一般是晚上上来吃饭,白天都躲在土里,取土的时候动作轻点,平着刮,尽量不要向下深挖,就可以了,其实蚯蚓粪都在表层,腐烂的食料也是在表层,表层的土是最肥的

上次去香蕉园挖蚯蚓钓鱼。。挖到有几条蚯蚓有手指头那么粗。。吓死我了

上次去香蕉园挖蚯蚓钓鱼。。挖到有几条蚯蚓有手指头那么粗。。吓死我了
cowaa3 发表于 2009-10-9 23:45

一般家庭养的都不会很粗,我家的蚯蚓跟普通电线那么粗。

cowaa3 发表于 2009-10-9 23:45

呵呵,这位花友一定是南方的吧,这种我也见过,像一条小蛇一样,学名参环毛蚓,又名广地龙。
  该品种个体较大,长120毫米~400毫米,直径6毫米~12毫米,背面紫灰色,后部颜色较深,刚毛圈稍白,喜南方气候,食肥沃土壤。  (他的便便也是和身体成正比的,很大一坨呢)