踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 三福娘

[求助] 想不到我鲁大海也有种花的一天(6月18日更新:面包型小铃、自播美女、挚爱天竺葵)

我以为今天可以播,结果人家不给我带回来,晕!

115# 田月光

惭愧,我的照片也能称做图?我自己都看不清。你们是怎么照出好细小的苗的,比如洋桔梗?
三福娘 发表于 2009-10-9 16:17

用微距。没有微距的相机,光有技术也不行的了。
实话说吧,我看网上照得好的人,大多有好相机。
没有几个是玩胶片的。

三福娘精神可嘉啊,加油,期待看到更多的PP~

124# 希望在明天
具体是怎么分,越详细越好,拜谢。
三福娘 发表于 2009-10-9 16:47

我是用牙签,在空旷的地方挖个洞,然后用牙签把小苗挑出来,再放进洞里,填上土。
我觉得实在太密的话,还是应该牺牲几颗保一颗(把旁边几颗用牙签挑走),否则到时候太挤了全都死光光。

菜鸟的经验,手抖的话别学哦。。。。。

三福娘,六倍利不要分苗。我分过,全挂了。长一公分都不行,分了也挂。我试了几次,无一幸免。看到有的行家高手家的就是一粒丸粒化种子扔进去,任它们长在一起,然后发出一大盆。说不用分。任它们长。  这次秋播的种子就是一粒出了一簇苗,看着很喜人。
如果硬要分,就早点分,把它们用牙签全挑到一点清水里,比如一个小碟里,然后再种进湿土,轻轻掩好,露个头。用牙签,一定要轻。

3mm的苗啊?貌似太小了一点。我的白菜苗虽然小,但至少高啊。
如果长势还好,就等它们再长壮实一点分。
我的大岩桐也不小心撒在了一起,密密麻麻,但是不敢分,因为实在太小。

其实我也是刚刚学种菜养花的,正是四处求学的阶段。
感觉晚上间苗比较好,稍稍喷点水,有一个晚上可以缓苗。
我妈说间苗后如果是阴天会有利于小苗恢复。大概也是为了避开强光,而且湿度比较合适吧。

同志们,汇报一下,我看了你们的建议后把部分小六分了苗,部分仍让它们挤在一快生长.
分苗果然是力气活啊,有的苗本来里大部队就有点距离,被我用牙签连土挖出来,再移植到新土里,有长的略壮的,被我捏着两片可怜的小叶子直接从土里薅出来,最难是全紧挤在一起的,我只好把它们全连伙端,都连土挖出来,再放到小水碟里,用水把它们泡松,再用牙签分开,这时候才发现小六的根其实好长啦,细细的一长条,比露出地面的部分长太多了.不知这样一折腾,会不会另它们夭折.我总共分了十棵独苗出来,9棵仍是种在泥炭土里,一棵就是种在普通园土里了,现在都放到阴暗角落缓苗去了.

我以前用普通园土扦插的矮牛苗都挂了,今天用泥炭土又插了一棵,但愿能成活.它的母体是我15元买的一小盆,开了一阵后,就枯了,我老公把枝条剪掉,它居然重发了,越长越大,花期好几个月了,现在还很好看,我怕冬天它会死,特别想留下它的孩子,当然它不死我更高兴.

可是我的美女樱一个都没发呢,你们也是这么慢吗?
目前我买的种子出芽情况如下:勋章菊播六出六;垂牛播三出三;六倍利播七出六;洋桔梗播三出二;长春花播三出二;三色堇播六出四,角堇播六出三.
自收的种子出了2颗矮牛,又播了十粒粉色矮牛的种子,还未出芽.

真的,入迷就是从自己播种开始