踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 桥桥茉茉

[交流] 棒棒糖月季嫁接

gg55 发表于 2018-1-3 07:07
楼主描述的很清楚,看明白了。
不过,楼主说的芽点嫁接,可以嫁接三个。那是指同时劈三刀,放三个有芽点的 ...

另外放有三个芽点的一个枝条最好,这样后期成活之后,棒棒糖形状更好,风险也小,因为如果嫁接三个芽点,一个芽点失败,就得重新嫁接!但是单个芽点嫁接成功率高些!每个方法都各有利弊,看花友自己喜欢!

这个意思是说要么一枝接穗上有三个芽点,要么三枝接穗每枝一个芽点,对吗?  发表于 2018-1-3 19:36

dantudianli 发表于 2018-1-3 06:07
太有用的贴子了,正常扦插钻木,我没有把蔷薇芽点全部去掉,留了上面一个芽点,等生根了在把它修剪掉,不知 ...

太对了,我们只要在嫁接前把芽点挖掉就行了,当然如果是生长季节,我们可以留一个芽点作为营养枝条,这样在嫁接的芽点成活之前,砧木原有的枝条可以为整个植株输送营养,使接穗有更好的成活条件,待接穗成活后,再将最后一个砧木枝条剪去!

童小妹 发表于 2018-1-3 02:05
是让超微月的皮与蔷薇的木质部相结合吗?因为图片是背面不太清楚。

超微月的话,就把皮切掉一点就行了,因为超微月太细了,根本没办法正常的削。把皮削掉一点后,露出形成层或者木质部,直接贴在砧木创口中!另外超微月嫁接有点要注意,超微月削皮取芽要用很薄的刀片,比如刮胡刀的刀片,因为我们正常的嫁接刀,哪怕美工刀,对于这么细的枝条来讲,都太厚了,会在削皮的同时破坏创口周围的形成层和组织!

桥桥茉茉 发表于 2018-1-3 11:27
对季节没要求,温度适宜就好!除夏季高温外,我国的温度基本上春秋冬都可以!北方有供暖,冬季嫁接在室内 ...

哦,多谢多谢。在包邮区,还是等春天来吧

桥桥茉茉 发表于 2018-1-3 00:00
如果直接接枝条,枝条上几个芽点都行,如果是一个芽点,那可以在杆子的周围多接几个芽点!但是最多接三个 ...

谢谢你的悉心指导!

桥桥茉茉 发表于 2018-1-3 11:45
另外放有三个芽点的一个枝条最好,这样后期成活之后,棒棒糖形状更好,风险也小,因为如果嫁接三个芽点, ...

谢谢!
说明的非常清楚

学习了,收藏了,谢谢楼主!

华卓卓 发表于 2018-1-3 12:00
谢谢你的悉心指导!

不客气,有问题我们共同研究!

桥桥茉茉 发表于 2018-1-3 00:57
我家宝宝还在兴奋中,我也是崩溃了!哈哈哈……下午就不应该给她睡觉!害苦了自己啊!

哎玛,我们一样一样的这两天我感冒了,比宝宝先睡,平时也是半夜才能睡的

小石头头 发表于 2018-1-3 14:01
哎玛,我们一样一样的这两天我感冒了,比宝宝先睡,平时也是半夜才能睡的

我家宝宝是真正的夜猫子,晚上十二点睡,睡到次日十二点哈哈哈