踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 观赏椒园

【1】 家养长寿花 第1页1楼

观赏椒园 发表于 2011-12-12 21:49
像我那样水培,“挽救已长蕾的长寿花”现在有续图,说明一点,1、剪断后待断伤口干后-约一天再水培。2、品 ...

这样啊,也许是没有晾干的原因,我再试试了,多谢!

紫色茱蒂很牛!上次在我家从4月开到8月,但最后营养不良屎了

近几天长寿经常烂竿,怀疑是土问题,各位大师快来帮帮忙!

家里现在不适合养花,现在除了黄单长的暴好以外,别的都不太好

蒋德隆 发表于 2011-12-13 20:41
近几天长寿经常烂竿,怀疑是土问题,各位大师快来帮帮忙!

大师不敢当,把我的教训复知,仅供参考!
      今年一共挂了7次。 此两个品种是高价购来缺少品种,所以要先保命,尽力挽救,留主品种!
            另外5盆是多年母株。在盛夏高温期,西安连续10天三次雨,放在窗外的怕蚊子飞进叮小孙子不便移动,因有“备份”任其升仙了。
      你说的可能是“烂茎”。
1、可能是基质问题,长寿喜透水性强的疏松基质,以不积水为宜。粘土、积水易“烂茎”、“烂茎根”。
2、浇水坚持“见干见湿”“宁干勿湿”特是冬季、盛夏高温、休眠期,要控水。
3、扦插是不宜太深;定植、移栽时复土应与原根部持平,不易太深。
4、初扦的的幼芽、嫩枝条保持基质湿润即,不宜常浇水。

以前我一直以为矮杆的是喷了矮壮素呢,原来是品种不同。

PiPi_Dog 发表于 2011-12-13 23:40
以前我一直以为矮杆的是喷了矮壮素呢,原来是品种不同。

长寿的因品种不同,生长的高度不同,品种习性决定其高度。一般在30cm左右,但然也有较矮或较高的品种、种养时虽然打尖限高或使用药物,只能暂时或一次限制其高度,不能从根本上解决问题。在自然环境下种养,它的品性仍然要恢复。因此喜欢矮寿时,尽量选择分枝性强的品种,这样可减少管理上的麻烦。

主要可能是土的问题,在家里没换土的的除了紫色茱蒂因为年老力弱加上没换盆稍有点打蔫,黄单照样开花,花大色艳,因为时间和钱的问题,草草买了南方花的土,怀疑是土质较粘,再加上肥力过剩,所以开始腐烂

内个叶子羽裂的是和鸡爪三七杂交的吧

鸡爪三七分黄色和橙色品种