踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 观赏椒园

【1】 家养长寿花 第1页1楼

记号收藏

长得挺慢。我家现在的也是带花苞的苗苗

请问哈老,我的长寿“草地”叶子有白粉状,叶子发蔫,我怀疑的了白粉病。我的数码相机的数据线找不到了,照片不能上传。怎么处理啊?谢谢!

zhoulijully 发表于 2011-11-15 13:42
请问哈老,我的长寿“草地”叶子有白粉状,叶子发蔫,我怀疑的了白粉病。我的数码相机的数据线找不到了,照 ...

你喷一点,“病毒灵或病菌清"试一下。

上图两小枝是白粉病喷“病菌清"痕迹。
下图右下角顶部的瘢痕是喷药的痕迹,现已发出新芽。

回复 支持 1 反对 0

雅乐之舞 发表于 2011-11-15 12:31
长得挺慢。我家现在的也是带花苞的苗苗

是的,我有同感!
   很多资料说“长寿花最适宜生长的温度是15℃—25℃”,两年的实践我觉的长寿花在6月-7月的高温前“气温在20℃—28℃时长得最快”,其它时间是缓长期、眠期。

不是这样的。我有一组10个品种一年每个月的生长比较图,从头10月到次年6月中旬长的很慢。6月下旬-7月到高温休眠期前有些“突长”,个别品种长得都不能自持压弯了。休眠期后又进入缓长、蓄蕾期。图在温度与光照贴发。  发表于 2011-11-16 10:52
您太有研究啦。我是10月底开始种的,这个时候的气温刚好是您说的这个温度,我都觉得慢,如果是眠期那岂不是都不长了。。。  发表于 2011-11-16 09:00

观赏椒园 发表于 2011-11-3 21:02

...

哈老你好,我从淘宝买了长寿的枝条回来扦插,有的枝条上已有花苞,我想问下这个花苞要去掉吗?

金鱼草花 发表于 2011-11-16 22:25
哈老你好,我从淘宝买了长寿的枝条回来扦插,有的枝条上已有花苞,我想问下这个花苞要去掉吗?

去蕾和不去蕾我都插过,去掉蕾好一些。如果枝条上带的蕾较多,我建意你去掉蕾大部分蕾,少留一点看先看一下花色也好。当然完全去掉也行。因为插地太深易烂茎,插地浅头重自持不住易倒。

观赏椒园 发表于 2011-11-16 23:44
去蕾和不去蕾我都插过,去掉蕾好一些。如果枝条上带的蕾较多,我建意你去掉蕾大部分蕾,少留一点 ...

哈老,我10月20号扦插了11棵长寿花现在有4棵上打了花苞,一共6束花,这个是应该去掉花蕾呢,还是没有关系呢?

不需打掉蕾,顺其自然。
     长寿花是短日照植物,每年10-11月开始蓄蕾12月起开花(因各种原因有早有晚)。你10月20号扦插的,说明你插枝所来源的母株(本)已开始花芽分化,扦插至今已37天应形成根系,4棵株上有蕾不需打掉。需说明的是因株龄短,观赏性要差一些,在自然环境下一般8-12个月的株龄观赏性强。

该花是2009年11月17日的插枝,2010年元月28日的花(你在28页看一下过程)。

回复 支持 0 反对 1

以前也看过哈老的帖子,那会还没有喜欢上长寿,现在开始有点喜欢长寿了。怎么看都觉得美。以后好好学习