踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 于大花

于大花又来发。。大花图。。。。上新枝子花图4月17号拍

好羡慕那些养栀子花好的人,我才买的栀子花,5天就开始烂蕾了

于大花 发表于 2010-4-9 15:24
大白的是枝子花。昨天开的。终于被我催开鸟。
小白是长寿。。。。。呀呀呀。很美丽吧

栀子花应该还没到开的时候啊。

头像被屏蔽

so_so 发表于 2010-4-16 23:34
请教搂主,买来的栀子需要换土吗?买的时候带来的土都很粘重,想换掉,又怕伤根

哈,我觉得养花有时候要思考一下古语“有心栽花花不开,无意插柳柳成荫”的道理。我是山东潍坊的,    到现在今年先后共入手栀子花四盆啦同,终于有点小经验啦。最早的一盆因为黄叶现象我一生气把枝全剪啦,光剩下几个光秃秃的枝干,扔到楼下空地处基本不去理它啦,到现在只长出几个小芽。第二盆又黄叶,我又剪了,不过这次让没剪光光,而是让它保留了一根枝,枝上还留有两个花苞,我要看看它开的花的样子。对这盆我隔个五天左右我就浇它养鱼的水并加上点硫酸亚铁,每次浇完水的第二天我就给它加点自己沤制的豆饼肥和复合肥水。这盆到现在长势很好,叶子也不黄啦,花苞马上就要开了的样子,(到开时再上图哈)
    今春里在农村集市又买了第三盆栀子花,20大洋,是一盆里有四棵的那种、而且每棵的主干都像食指那么粗的,上端分出好多分枝。都带着很大的还没有开的花苞,由于盆是一种黑皮子软盆,也根本不叫盆。所以我就换盆了。刚换的时候我只是把黑皮撕掉然后直接坐到新盆里添加了土。浇水时我发现水半天都不往土里走,发现这花的原土很是粘,根本不易渗水。其实这花已经适应这土啦,但是我觉得不利于透气,于是我就把花又从盆里弄出来,然后放到水桶里全部把原土洗掉,直到剩下裸花啦~发现这四棵栀子的根系很发达,密密麻麻的,我想应当是当初就直接扦插到这土里长成现在这个样子的。但是事已至此,我只好重新换新土啦:用一半的菜园土和一半的建筑用的沙子掺合在一起,然后浇水,这时水容易渗入土啦。当然,我狠心把花枝重剪了一番,基本上就是疏了下过密枝,特别是花盆中心的枝子剪掉了。然后摘掉了一些花苞,留下一部分。做完这些后我就直接把花放在通风背阴处啦,过了一晚上本来耷拉的叶子就树起来了有了精神,起初隔两天浇一次水,后来基本上是见土表有稍有点干就浇水。栀子叶刚开始也是从最下部有黄叶现象,我就摘掉黄叶。后来渐渐好了,过了两个星期我就直接把花搬到楼下空地上晒太阳啦,花盆的地方基本是从早上太阳一升起开始晒,直到下午3:00左右才晒不到。时到今天,这盆栀子花长得很好啦,开始长新叶,花苞也在变大。估计是适应啦,所以,栀子换盆若是大换土的话一定得有个适应期。不过这位花友现在这个季节好像不适宜换掉原土啦,保险起见是不动原土。如果这花在原土中生生地枝繁叶茂,就不用管原土是否太粘重,因为它已经适应原土啦。要不然也不会在原土生长地枝繁叶茂很好。
前些日子逛花卉市场,又遇了一盆树型很好的栀子,而且有几朵已经开花啦。又花了三十大洋买下啦。搬回家里放在客厅里,只是施点肥水,不几天全开放了,图已上传,http://www.tahua.net/thread-804031-1-1.html。现在花也开完了,我又给它换了盆,不过这次只是小心地从原盆中几乎原土不动地把它弄出来,然后在一个大盆里先加上一层大沙粒,再加了新土,直接将这花坐进去,用土把周边缝隙填满,浇透水先搬到树荫下待了一天适应一下外部环境,然后就搬到太阳下晒太阳去啦,现在已过去三天啦,长势很好。也没有黄叶。
总结一下,这栀子花喜欢水,盆土表面不能太干才加水,一定不要等叶子发焉才加水。要保持盆土湿润。喜欢肥,我基本上是五天一施。个人见解,仅供参考哈。

都是我喜欢的花花

我总结一下

就是放北阳台,通风,每天酸水伺候

对吗?

经典啊!栀子生机勃勃

谢谢大花这样的经验帮助到我们这些爱栀子的!有谁知道:这样泡酸水醒根需要延续多久?是每天?

早看到就好了,几年了这贴子还经常给翻出来,

新买的栀子无论干湿都浇一次透水。在盆里或花盘装上硫酸亚铁溶液,大概指甲盖大小兑一矿泉水瓶。自来水兑醋也可以。然后把花盆坐在盆里。晚上坐盆,白天晒太阳。如此反复三天。栀子没有长不好的,这叫醒根。坐盆这几天虽然说要放外面。其实最好是通风就行。但是一定要阴凉。不要晒。一晒又会黄。因为苗没缓过来。几乎要过1周左右。就真的可以放外面了
      适用各种黄叶、掉叶、掉花苞。。。的栀子、茉莉、杜鹃。至于酸水。其实无所谓。别太缄就行。我是橘子皮泡的水加硫酸亚铁。没这个东西的话。就橘子泡水加醋也行。或者臭淘米水吧。一般并不是光酸性问题。主要还是根和水的问题。不要一味的灌溉那硫酸亚铁什么的。其实没多大用。往往黄化。。。再加铁粉已经晚了。我这个办法百试百灵。大家养不好的杜鹃也要这样子养
百度了一下:栀子花经常容易发生叶子发黄的黄化病,黄化病由多种原因引起,故须采取不同措施进行防治。缺肥引起的黄化病:这种黄化病从植株下部老叶开始,逐渐向新叶蔓延。缺氮:单纯叶黄,新叶小而脆。缺钾:老叶由绿色变成褐色。缺磷:老叶呈紫红或暗红色。对以上诸种情况,可迫施腐熟的人粪尿或饼肥。 缺铁引起的黄化病:这种黄化病,表现在新叶上,开始时叶片呈淡黄色或白色,叶脉仍是绿色,严重时叶脉也呈黄色或白色,最终叶片会干枯而死。对这种情况,可喷洒0.2%—0.5%的硫酸亚铁水溶液进行防治。 缺镁引起的黄化病:这种黄化病由老叶开始逐渐向新叶发展,叶脉仍呈绿色,严重时叶片脱落而死。对这种情况,可喷洒0.7%—0.8%硼镁肥防治。浇水过多、受冻等,也会引起黄叶现象,所以在养护过程中要特别加以注意。
懂花的人应该都知道百度或者书上一般爱胡说八道把?
大叶子的栀子花最好养,中叶其次,小叶(雀舌)栀子最难。北方需要更加细心的照顾。
  种上后。浇透。一定要放阴凉通风地。不要晒。每天固定用我说的那水浇透。橘子皮加醋。醋就半勺子就可以。橘子皮水泡2-3天用。用2次。就换新橘子皮,

缓苗半月。直到发出新叶子。正常管理。可以每天给水。直到花盘里的水。吸收干净。这就叫坐盆
栀子度夏没什么很讲究的。主要是别暴晒。放北面散射光处比较好。就是那种没点太阳。但是又完全室外的环境。水呢。早上起来给够。多给点。夏天发芽会很多。小心蜘蛛。
希望大家都能养好哈!枝子就是水。。。水够了。。几乎不成问题。但是如果他来年花开的不好。咱也开心啊。。这个枝子大叶子的。很象茶树的。。做绿化也不错。。不必硬要开花很多。毕竟家庭环境有限一旦适应不黄叶子了。。花苞都会慢慢成熟开放。不会僵掉。没开之前可以上肥。。。促使开的快点。