踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其他] 花家洁家秘方一(打理木地板,木制家具)

我懒,这么晚还发帖子不符合我的风格。
原因,不告诉你们。
虽然懒,但是对于居家的卫生清洁,还是有一定要求的。
有时观察我家钟点工干活,有时自己琢磨下,
也有了自己打理居家卫生的一些方式。
在这里,也欢迎有缘看到此帖的同学们,
能不吝分享您的一些好方法,让我能够在偷懒的路上越走越远。
我偷懒的总口号:解决问题要有一种简洁的美。
今天,主要说说我家木地板和木制家具的护理和清洁。
首先,上某宝,查静电吸尘埃剂。
图上是我家的,我体贴的把标签纸拿掉了。
这么大一瓶,负责任的说,可以用到猴年马月。

然后,把推尘油灌到喷壶里,大小随意。

然后,某宝搜一次性毛巾,我买的大约一包190 张,可以用到马月猴年。
为了配合家里的静电除尘拖把,我把毛巾一剪二了,然后喷上推尘油。
家里不用的抹布也可以同样喷上油。

继续某宝的静电除尘拖把,带着原装的静电除尘纸。
我把喷过油的纸包在最外面。

然后就拖地吧,家里有木地板的四间房我用了大概十来分钟,
一张纸,清洁,养护一次搞定。
这个效果不知道你们满意吗?反正达到我的要求了。

这张纸的历史使命完成了吗?
当然没有,反面还没用呀。
找了个家里的卫生死角,卫生间的窗缝。
用纸的背面抹两下子,对比图如下:

再说说木制家具。
我个人非常喜欢木制家具,尤其是随着时间的沁润,木制家具会慢慢的形成一层包浆。
这层包浆我把它理解成金石之气。
如果是贼光,那就是油腻之气了。
用这种处理过的纸护理,再伴以时光,家具就会越来越迷人。

《完》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我等你把这个柜子盘出包浆来。。。。  发表于 2018-11-28 21:14

评分

补充些内容:
1). 喷油的纸最好一次多做些,并且做好不要马上使用,最早也要放过夜。
2). 如果一开始不知道喷多少油合适,原则是宁少勿多,否则就油腻了。
3). 地板我一般是一周一次,家具二周一次,平时的清洁用没有处理过的一次性毛巾。
4). 不适用瓷砖或大理石,不适用瓷砖或大理石,不适用瓷砖或大理石,重要的事情说三遍。
5). 要带家务手套哦,推荐艾丽胶的手套。

你的成本要不要公布下!!

agean 发表于 2018-11-27 21:31
你的成本要不要公布下!!

除尘油: 50~
一次性毛巾: 25~
静电拖把:100-,可以不配他家的纸,直接用一次性毛巾代替。

买瓶花~的地板清洁剂就行,一周一次。平时每天用清水。

我用扫地机器人,地板超干净,家居桌面超不干净。。。

谢谢楼主,我有一方法可以传授给你,就是不上油不打蜡!没有最懒,只有更懒!不过确实要搞一搞,毕竟要对得起木地板!就是还没找到放心合适的产品,担心得所其反。谢谢楼主分享!

阳呀儿 发表于 2018-11-27 21:40
买瓶花~的地板清洁剂就行,一周一次。平时每天用清水。

地板蜡,护理精油,还有核桃油都用过。最终形成了现在的方式。

与花同塵 发表于 2018-11-27 21:43
我用扫地机器人,地板超干净,家居桌面超不干净。。。

我家有楼梯,所以选了戴森。

读人记 发表于 2018-11-27 21:48
谢谢楼主,我有一方法可以传授给你,就是不上油不打蜡!没有最懒,只有更懒!不过确实要搞一搞,毕竟要对得 ...

我有时都觉得自己矫情,
为啥就不能好好的懒,还非得懒得干净。