踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 说说阳台族养月季的点滴

作为一名阳台族,上班族,家里可以种花的地方条件都很有限, 一个一米的东南向花架,另一个2米左右西北向花架,因为喜欢植物,掉进了不少坑,多肉,天竺葵,各种草本植物,酢浆草,各种大小球根,当然还有月季......
其实,月季是我 最不想掉入的坑,因为儿时留下印象就是月季带刺,长的老高,还有很多虫子, 是我最不会选择的植物了。
但是一次一次在摸索适合我家环境的种植体验中, 失败多于喜悦。确实,最多只有3-4直射的阳光, 再加上包邮区的虐心天气,要植物都变成土圆肥,是不容易的。
一次偶然的机会, 我注意到邻居家朝北的阳台上一直种着月季, 老人在这里不少年头, 居然一直种月季。北阳台能种的好吗?我心里泛起疑惑,从那以后默默观察他家的阳台就是我常常的饭后活动,半年下来, 我真是吃惊不小, 那些月季不仅大夏天也开,冬天也居然开着, 西北阳台也可以养月季, 我居然从来没有注意到过, 在这个邻居那里我找到了答案, 于是, 我踏入了月季板块, 到这里才发现, 现在的月季并不是我儿时记忆中的那样, 新的品种层出不穷, 更有适合阳台的微月出现。有了这些的新品种, 不仅激起我强力的种植渴望

金丝雀,果汁,浪漫比克,浪漫宝贝是我最早入手的品种, 一段时间下来觉得确实可以适应我家日照环境,虽然没有开爆,但也是花开不断, 这一下子给自己很大的鼓励。 后面的经历,相信和很多花友一样, 看到漂亮的品种就是买买买, 最厉害的时候, 阳台花架上挤满20+多个品种月季。
月季一多, 后面的问题就来了, 通风变差,红蜘蛛,蓟马就找上门了, 又是各种打药, 忙得时候, 几乎每个周末都要打一次药,人也累不行。。。
这是回过头想想, 养花不是给自己增加负担,这样的种植体验并不是我想要的, 慢慢的我开始观察,体会不同月季在我家环境的表现情况,开始选择性的种植一些品种,放弃一些, 只是为把手头里的月季养的更好。

基本上每个暑假我都要陪孩子出去游玩几周, 家里植物都是给家里老人照顾, 老人毕竟不懂,基本上等我回家, 那些月季都是干的叶子都耷拉下来, 但是给足水后, 还是存活下来了, 比起那些草花和多肉, 已经很幸运很多了, 种植月季过程让上班族的自己还游刃有余

在冬天,这个比较闲散的假期,我总结一下这几年的月季种植中点滴, 可能比较适合像我家这样的阳台族,希望和大家共同交流。
1.首先要端正自己的种植期望, 这是最重要的。
2.然后要搞清楚自己家的种植环境, 到底能提供植物,离开环境二字, 种植是没有意义的, 只有因地制宜,才可以最大化的实现自己的种植体验。
3.月季品种繁多, 不同品种之前有着相似与不同之处, 新手可以从扦插苗开始,摸索月季习性, 但不宜过多,因为月季是最需要良好的通风条件。
4.对于只有阳台花架的花友而言, 土壤选择是非常重要的, 刚开始我也会学习自己配制各种土来试手, 但是渐渐的进行了比较之后, 我现在只会选择专业的土壤,美乐颗,花彩师,COMPO,锦大等这些品牌土,毕竟小阳台, 就几盆花, 这些土的费用还是可以承受的。 有良好的介质,新手也可以事半功倍
5.控制好干湿循环, 相信所有的植物都是有这个问题 。 播种草花,种植多肉让我学会了如何克制浇水的欲望。月季毕竟是木本, 过多的水分是不利于她根系的生长, 这里不得不提, 小苗用小盆, 大苗用大盆的逻辑,这样可以很好的保证根系生长,不会造成烂根,僵苗等问题,其实这个关键是我的阳台环境造成的, 我朋友家有院子,都是大盆小苗,一点没有问题, 所以环境对植物是相当重要的, 而我家环境限制,买的都是扦插苗, 先种在酢浆草盆里, 1.3L,2.3L, 最后1.5加仑盆(阳台花架最不敢上2加仑)。
6.施肥的梗, 相信几乎没有花友为了让月季花满枝头,没有少下肥, 因为大家都说月季是需要多施肥的。 其实, 我也曾是这样的, 却给自己带了很大的问题, 不少月季死在我手里, 就是死在用肥这个环节。 这里我又不得不提, 家里的种植环境了, 我最大的盆也就是1.5 加仑, 起初我也像其他花友那样埋有机底肥,觉得月季会越开越多, 但是适得其反, 好几颗月季都这样牺牲了。慢慢我发现, 其实我自己用的土已经完全富含足够的营养,换盆换土就相当于很好的底肥, 在1加仑以下的花盆, 完全可以不用底肥, 缓释肥和液体肥已经足够了。 特别对于小苗而言, 施肥更要小心, 肥重了直接就烧根了, 一点回天之力都没有的, 所以在我的环境里月季, 只用美乐颗缓释肥或缓释棒, 美乐颗的液体肥和 COMPO 的液体肥, 并且比说明书要求的还要淡一点, 强调薄肥勤施的原则。扦插小苗基本不用肥,保证光照,通风与水分,良好的环境,加快她的干湿循环和光合作用, 她自身就可以足够养好自己。
7.修剪,月季不修剪是不成器, 我基本冬天强剪,春天5,6月之后春花后面中剪, 夏天7,8两月 只有少数品种我会留着看花, 大部分品种我都剪掉花苞, 让她们修养生息,抵御魔都的流火的季节, 让秋天再爆发, 9,10,11 月的秋花之后,轻剪或不管她, 直接等1月中下大修剪。其实每波花后, 我都会适当修剪, 大约40-50天之后, 又有后面一波。
8.用药,月季天生就是药罐子, 不用药很难养好她们, 温度以上来, 各种药用起来少不了, 所以种类太多, 自己都忙不过来,相当地疲惫额。 我家的环境下, 红蜘蛛和蓟马是最容易发生的, 所以从4月开始我就是2周一次或10天一次, 各种喷洒, 药物还要轮着用, 以防产生抗药性, 爱卡螨,乙螨挫,金螨枝,螨危,虫虫杀,艾美乐,艾绿士,红杀。。。用药一定要提醒花友, 做好自己的防护, 口罩, 手套带好, 打药之后, 清洁花架, 器具 和自己。 养花是养心情, 不能造成其他的麻烦。

最后, 我把自己一直保留品种的月季和大家分享, 这个只是鉴于我的种植环境的体验。
金丝雀, 头号繁花, 半阴通风环境照样开花, 夏天表现出色
果汁阳台, 繁花,  但是会变色,花瓣薄,夏天半天就焉了, 半阴通风环境照样开花,
薄荷冻糕,繁花,少女心条纹控,开放时间持久,半阴通风环境照样开花,
芬芳宝石,繁花, 紫色条纹控,开花整齐,芳香四溢,半阴通风环境照样开花,
蒙特卡洛,花瓣很厚, 花期持久, 正红色,
真宙,颜色很特别, 香味是我最喜欢的, 夏天表现出色, 抗病性一流
葵,多头,复古花色,
金平糖, 超级多花, 半阴通风环境照样开花, 满足我对满天星的渴望
水星,颜色紫粉, 直立性好, 开花也算持久

其实铃之妖精,芬芳王,世霸,红双喜, 玛丽玫瑰,闪电,肯特公主,天方夜谭,浪漫比克,浪漫宝贝,天荷,遥远的鼓声......我种下里都是很不错的, 只是我的地盘有限, 只能选最适合我的环境,最能符合我审美角度。
2019年,希望把 月季的品种控制在个位数, 让每盆月季都可以得到主人悉心的照顾, 绽放出最美丽的光彩。
也祝花友们享受种植的快乐, 预祝大家2019年双旦愉快,感谢TAHUA 的平台, 让花友有交流学习的机会。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2019年01月05日推送文章。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2019-1-9 23:44

评分

好美啊

加油!为楼主用心码字发贴点赞!

春天李 发表于 2018-12-26 17:34
加油!为楼主用心码字发贴点赞!

谢谢 今天公司放假 写了我2小时 也算养月季 给自己的整理和小结

赞一个,同在魔都表示抵御不了月季的诱惑

loop_7 发表于 2018-12-26 17:38
赞一个,同在魔都表示抵御不了月季的诱惑

是的 月季的魅力 真是没法抵挡

也想入月季坑,犹豫中

认同这个:养花是养心情

牛人

收藏了,好好学习