踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: xiaohao4155

[交流] 月季冬剪,清园,用肥

我这个好久不长了,也没黄叶,要不要翻盆加肥?还有另外三盆一直抽新芽开花,偶尔也有黄叶

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我要重新修剪一下我的几棵月季了

小玩玩1978 发表于 2019-1-2 08:42
友友提个问题,我在北方室内养,11月花市买的一盆4苗,它不停的在开花,地表处有长出新枝条,我等它开完花 ...

你买的这种在一个盆里种了好几棵小苗,需要把它分出来,一个盆种一棵。这样大小的称为苗子,还不是理想的开花植株。你把它修剪到保留两个芽点即可,土里面冒出来的笋芽,会比原有的枝条粗壮,是开花的主力,会长成成株的枝条。你那边室内有暖气,就不会休眠了,放在阳光充足的地方。你说到不停地开花,那么它营养损耗比较多,你要把肥水跟上,一方面移栽的时候,介质里面加入一些缓释肥或者有机肥作为底肥,另一方面,日常浇水的时候,兑一点含有氮磷钾的复合肥进去,千分之一比例就可以。浇水等盆土干一点再浇透,管住手,浇水不要太勤了。希望对你有帮助
回复 支持 2 反对 0

xiaohao4155 发表于 2019-1-2 18:24
你买的这种在一个盆里种了好几棵小苗,需要把它分出来,一个盆种一棵。这样大小的称为苗子,还不是理想的 ...

明白了!谢谢花友!

gg55 发表于 2019-1-2 10:20
感谢,很有用,已经收藏!!
上周末有两盆月季,从酢盆换到1加仑盆里,里面放了些新鲜鱼肠(第一次使用鱼 ...

你说了两个问题,第一个是埋鱼肠,我的建议是对于盆栽,如果不是很大的盆,不建议使用没有发酵好的有机肥,一方面容易产生臭味,另一方面容易滋生病虫,另外,发酵过程中产生热量对根系不好,如果是地栽或者大盆,可以距离远一点进行浅埋。第二个问题,是小盆种大苗,那么你就需要每年冬天休眠的时候进行翻盆,把过密盘结的根系去掉,主要保留黄褐色的主根就可以,然后再加入拌入了底肥的新介质就行,底肥用肥效几个月的缓释肥或者发酵好的有机肥。希望对你有帮助

陌上花开456 发表于 2019-1-2 12:37
哇哇楼主你是月季专业户的吧!

有基本的农作常识,对月季习性有研究,对土壤学和病理学有了解,加上自己有几十棵月季,有足够的实践操作和总结验证。欢迎交流

wanlin 发表于 2019-1-2 17:58
我这个好久不长了,也没黄叶,要不要翻盆加肥?还有另外三盆一直抽新芽开花,偶尔也有黄叶

你是哪个城市,放在什么环境里的,露天吗?朝向哪里?

半分菜半分花 发表于 2019-1-2 14:01
感谢楼主分享经验,想收藏但没找到,是级别不够么?

你的级别跟我一样的,吧务问题只有咨询版主了

燕子窝窝 发表于 2019-1-2 13:56
有两个问题请教,第一,我在湖南,我的月季很多都还有笋芽,请有笋芽的能喷石硫合剂吗?第二,发酵好的有机 ...

第一个问题,石硫合剂灼伤随着温度升高增强,湖南那边现在温度低,你把浓度低一点喷洒,没有问题。第二个问题,如果没有发酵好,它会在盆土里继续发酵,产生热量,这个时候灼伤根系是温度高引起的,如果发酵好了,你用量过大,导致根系细胞内外浓度差过大而使根系脱水,这也是一种灼伤,我们称为肥伤,两种现象类似,原理不一样。所以你用腐熟好的有机肥,也不要过量,比如一加仑的盆子,抓一小把进去和介质拌匀使用即可。希望对你有帮助

唐海涛 发表于 2019-1-2 12:37
理工男就需要这样的技术贴!

我也是理工男
回复 支持 1 反对 0