踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: xiaohao4155

[交流] 月季冬剪,清园,用肥

xiaohao4155 发表于 2019-1-2 20:22
很久不长的那个,脱盆看看,如果根系有受损,就修剪下重新种植。如果根系没问题,就把肥水跟上。植物有正 ...

我上个月初以为是盆不够大,所以换大盆了,结果一个月过去了还是老样子

wanlin 发表于 2019-1-2 20:25
我上个月初以为是盆不够大,所以换大盆了,结果一个月过去了还是老样子

生长停滞,1.受到了损伤,比如病虫害,或者根系受损;2.外界环境变化,植物不适应,比如温度骤降,光照发生变化;3.植物出于自我保护进入休眠,比如盛夏或者严冬。你对照着看看,看看根系情况

xiaohao4155 发表于 2019-1-2 18:31
你说了两个问题,第一个是埋鱼肠,我的建议是对于盆栽,如果不是很大的盆,不建议使用没有发酵好的有机肥 ...

谢谢指点。
想详细问问。去掉密结的根,那就需要把土团打散?剪掉多余的根?但是我记得根都是黄色和白色的,没有其他颜色的根啊?这些根要剪掉?不敢下手啊?!!

gg55 发表于 2019-1-2 20:55
谢谢指点。
想详细问问。去掉密结的根,那就需要把土团打散?剪掉多余的根?但是我记得根都是黄色和白色 ...

准确说是黄褐色,这是比较成熟的主根。外侧的白色的是毛细根。你把整个土球外层根系剪掉都没关系,哪怕剪掉部分主根也可以,这样可以刺激它萌发更多的根系。希望对你有帮助

学习

xiaohao4155 发表于 2019-1-2 18:34
有基本的农作常识,对月季习性有研究,对土壤学和病理学有了解,加上自己有几十棵月季,有足够的实践操作 ...

我还没有养月季没地方,以后回老家会养的地栽想想都美

xiaohao4155 发表于 2019-1-2 20:31
生长停滞,1.受到了损伤,比如病虫害,或者根系受损;2.外界环境变化,植物不适应,比如温度骤降,光照发 ...

之前小盆根都长到盆外了,所以我才想着是不是盆小了,结果换大盆之后还这样,他最后一朵花开败修剪之后就这样。

wanlin 发表于 2019-1-2 22:32
之前小盆根都长到盆外了,所以我才想着是不是盆小了,结果换大盆之后还这样,他最后一朵花开败修剪之后就 ...

换大盆有没有加底肥?日常浇水追肥有没有跟上?

xiaohao4155 发表于 2019-1-2 22:34
换大盆有没有加底肥?日常浇水追肥有没有跟上?

大盆加了牛粪,小盆的时候加了魔肥,施过一次化肥

你剪得好狠,我阳台养的如果下手这么狠很久都没有花看