踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

不入流种植趣事(之二:种厥)

不入流种植趣事(之二:厥)

不会种,瞎种,但爱好种。

退休了,在家的时间多,工作的时间少,有了自己的小院,算是有条件了,真是想种就种。不仅如此,我的老爸老妈,由于在内地,离的远,无法亲临指导(指教);我的小孩远离在外打拚生活,也无法前来调侃;太太因为漠不关心,总说“自己玩,开心就好,别拉上我!”,因此,我更是肆无忌惮,乱种瞎栽,所以就难免有一些不入流的种植,难免就会遇上一些连自己都觉的好笑的趣事……。

虽然不入流,但也是个乐。现在写个连载,就谈谈这些事。

此贴内容为:不入流种植趣事之二:种厥
有兴趣的还可点击阅看:
                 《不入流种植趣事之一:种荷
                 《不入流种植趣事之三:种吊兰
                 《不入流种植趣事之四:吊竹梅

偶然发现种厥多水才长得秀气,另外,谁说多肉怕水?

先看图片:

这种厥,在小区的草地上,随处可见。可在小区草地上的它们可真没有这棵这么秀气动人!

故事的过程是这样的:这本来是一个种多肉的盆(买多肉时连肉带盆),一个夏天过去,正如许多贴友所经历的那样,我的这盆多肉也挂了,仅留下盆和里面的种植土。

当时真没在意它(买来的,终究没花费自己的劳动),死了就死了吧,将其丢弃在花架下面,也算是收拾了。

可是阴差阳错,每次给上面的花浇水,总会多多少少有些水漏下去,其中也少不了会到这个盆里。久而久之,里面竟然自己长出了厥类!由于是在花架下面,阴而多水,所以神秘冒出来的厥长得幼小,秀气,可爱。太萌了,越看越喜欢。

那就别在下面那么阴暗的环境了,上来吧。从冷宫重回到……。

我原来的概念:厥类是喜透气干燥的,如同多肉。所以依干燥为主要浇水特点养它,一段时间后,来到正宫的厥再也没有发现它时的萌态,显现出枯边且无光泽,老态龙钟……另外,也不知是在哪里藏着的多肉,也神出鬼没地长了出来。

由于多肉曾经死给我看过,所以对这个多肉到没什么兴趣,但是厥不如以往秀气,这个问题到是吊起了我的探索欲望。是什么因素让本可以长得好的厥长不好了呢?……。

长期搞技术培养出来了一些思维方法,这时派上了用场。既然有长得好的时候,那就用对比法吧!最明显的不同,就是水分不同,那就多浇水试试?高山岗上的厥类虽然大概率是长在少水的环境,可是我鱼池中自然长出的厥类不就是长在水边吗?那就试试吧……。多肉怎么办?会不会泡死?不管了,爱活不活,还是很想知道多水情况下,厥类会不会长得秀气一些,好奇啊,非常想知道……

于是,几乎每一两天我都要去滴一些水到花盆里,果不其然,厥类越长越秀气,再看旁边长出的多肉,好象是睹气式地也几天一个样的茁壮生长,我真的是吃惊啊,谁说的多肉怕水?

这些植物,真让人莫名其妙……。

--- 本文完 ---

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

喜欢蕨!
这个野厥,我最近也单独养了,原来也是花盆里自己冒出来的,我给它专门换了个小单间。原来喜水,那我每天得多浇浇它
蕨种好了很漂亮的
多肉和厥的搭配,挺好看的。多肉的叶子看着也挺紧凑的。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-9-23 18:30 , Processed in 0.085350 second(s), 24 queries .