踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

不入流种植趣事(之四:吊竹梅)

不入流种植趣事(之四:吊竹梅)

不会种,瞎种,但爱好种。

退休了,在家的时间多,工作的时间少,有了自己的小院,算是有条件了,真是想种就种。不仅如此,我的老爸老妈,由于在内地,离的远,无法亲临指导(指教);我的小孩远离在外打拚生活,也无法前来调侃;太太因为漠不关心,总说“自己玩,开心就好,别拉上我!”,因此,我更是肆无忌惮,乱种瞎栽,所以就难免有一些不入流的种植,难免就会遇上一些连自己都觉的好笑的趣事……。

虽然不入流,但也是个乐。现在写个连载,就谈谈这些事。

此贴内容为:不入流种植趣事之四:吊竹梅
有兴趣的还可点击阅看:
            《不入流种植趣事之一:种荷
            《不入流种植趣事之二:种厥
            《不入流种植趣事之三:种吊兰

发现:吊竹梅需被虐待才能长得好。

吊竹梅? 嗯,它的叶色奇特,不走寻常路;它的走茎,看似随意,却能让观者感受到其有韵有律,如同音乐旋律,如同翩翩舞姿……。别有特色的物种,为此,我想种,我想种………然而,戏剧性的剧情发生了…………

我知道,它一揷就能活,因为它节上的气生根,说明了这一点。所以我根本就没买,向朋友要了一节就很认真地种在了花盆里。正如所愿,它很快就蔓延开来,大有成灾之势。

让我很心烦的是,它长得一点也不艺术,挤挤挨挨,灰头垢面,尤其被太阳照一下,叶面就会发灰无光,一点趣味都没有……。我想象中的龙飞凤舞,诗情画意在哪里?

是不是它们老化了?需拔了重种?说干就干,拔除全部,留下一些茎尖,半埋在土里,……  一段时间后,嗯!新长出的吊竹梅,其形态确实改观了,至少可以看了。原来种它要不断地喜新厌旧才行啊……?!

可是没几个星期,就又旧态复原,真让人泄气!算了,不种了!你们的主人来脾气了,恨恨地将它们全部拔了丢进了垃圾箱……。

事情就这样结束了?……

没有! 由于我的粗心,所谓全拔掉,还是不经意间留了一些残茎,这些残茎又默默地在不察觉地情况下生长着。当我发现它们时,绝对是因为它们那婀娜多姿的身段以及油亮水嫩的叶面,是它们引起了我吃惊的注意。

“你们怎么早不长成这样,现在才长成我所希望的样子?”见问,它们不辩解,它们也不说话。它们说不了话,但是它们的叶子像是在嘲笑我似的在盯着我看……  “怎么?是我的错?”我心里嘀咕着。我的错是肯定的。偶然中有必然!因为在这件事上,除了它就是我了,没其它人。可我错在哪呢?

有什么不同吗?这个品种还是这个品种,所种的地方还是这个地方。所不同的是:很少的茎,没埋在土里,这两点就是最大的不同啊!真的是这两个因素吗?那就试试呗!

很快它们又长得太密不好看了。这次我有意拔掉后留下一点茎,并有意不埋,随意地丢在土上。果不其然,真不需要几天,又长出了蓬勃,好看,婀娜多姿的吊竹梅,并且可观赏性可延长很久。原来,原来……原来,种吊竹梅就是要虐的啊!多了长不好;茎叶全了长不好;埋土里长不好;只有荒搁在地上,它就长好了!枝没埋在土里,仅靠气根自己扎在土里,这时的它也不怕太阳了,再晒,它的叶面也是油亮的。这什么是什么啊?大千世界,无奇不有!

这是它们现在的样子:

长得不好的时候的样子:

--- 本文完 ---

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
种花那有入流不入流的说法,自己喜欢就行了,我也种的很杂,
人和植物也是需要“磨合”的,长的好就是磨合的好,有趣就有趣在磨合的过程
随意就会长得很好。我也养过,也淘汰了,要不再去要几枝来。
琦汕 发表于 2019-4-30 20:51
种花那有入流不入流的说法,自己喜欢就行了,我也种的很杂,

谦虚一下,别人看得舒服点,自己也舒服点,两全齐美,多好啊!
它超级好种哈!
吊竹梅可以治愈所有的黑手指,一插就活
生态
楼主花中的好
文笔也非常棒
木林森森 发表于 2019-4-30 21:12
人和植物也是需要“磨合”的,长的好就是磨合的好,有趣就有趣在磨合的过程

这个说法第一次听到,人和植物互相的耐心,学习了!

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-9-23 18:28 , Processed in 0.114634 second(s), 29 queries .