踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 水里真冷

玩莲日记~2011年4月12日,愤怒的弃楼,各位回见

樱桃酒开缸啦!
呃~其实就是一小盒,第一次做怕做坏了浪费,小试牛刀,基本成功,因为大夏天的没敢室温发 ...
水里真冷 发表于 2010-7-16 23:10

楼主,能说说这樱桃酒怎么做不?和葡萄酒一样的工序?

感觉它们好脆弱啊

回复 141# llssiiaa
嗯,差不多的,把果子洗干净晾一晾,捏碎拌糖,据说冰糖更好,我拌的是白糖,密封起来,放在阴凉室内,等几天发出酒味了就可以了,喜欢酒味浓一点的放到冰箱里再慢慢发就行了

有些植物越精心反倒越长不好  

回复 144# memeynk
是的,我兢兢业业操心碗莲的时候它们都病病歪歪,反倒出去玩的七八天就长出立叶了。

我的也不行,一个多月了,也是病病歪歪的,
估计也是土不行,是从新建的小区的树坑里挖的土,
话说,那土栽树都不活的。。。

回复 143# 水里真冷

呵呵,谢谢。等明年有樱桃时我也试试。

楼主讲的很风趣,端个板凳慢慢看

我也在泡呢,不知道啥时候能发芽…

RE: 玩莲日记~2010年6月泡种,2011年2月更新,新芽已出!

我最近一直在纠结一件事,那就是不知道去年的莲还活着不?
如果挂了,那我正口水杨先生家的正版碗莲,现在是订购的好季节,可是如果没挂,我也万万舍不得把它们挖出来腾地方,唉!
昨天还发了个帖想问问大家莲藕大概几月发芽,晚上回家看看不争气的3盆,绿藻就快长满了,沮丧的开始清绿藻。
我发现每盆的藻种类貌似还不一样,2盆里长的是那种浓绿的可以成片揭下来的,中间一盆里是纤维状的,嫩绿色,还蛮好看。
我抠着抠着手指突然碰到一个硬东西,尖尖的。
心头一跳!
绿藻下面有一个黑色的突起,很像去年没拔掉的干荷叶埂子,但是刚才被我碰了一下,外表黑色的皮裂开,里面竟然是一个肥壮的荷叶芽!

再接再励,一共发现3颗新芽!哈哈!太开心了!从大小看,应该也就是这两天才发出来的。

另外一盆水面厚厚的绿藻被我掀掉,竟然也有一个细细弱弱的叶芽!

第一盆我在去年出立叶的时候追了肥,今年的叶芽也很肥壮,第二盆应该是后种的,没出立叶就休眠了,我也没施肥,叶芽就细弱一些,差点被我当水藻拔掉了,ORZ