踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 水里真冷

玩莲日记~2011年4月12日,愤怒的弃楼,各位回见

回复 170# QQme
是的,这位朋友说得对,封闭阳台是个大问题,说实话我今年本来不想养了,碗莲得黑叶病也和阳台封闭有很大关系。
但是我开春随便在论坛上逛,看到一个花友在密封得写字楼25楼办公室里种的碗莲开了花,才又死灰复燃起来。不是踏花就是花谈反正,那个花友说她那里一天保证5小时日照。
我们家阳台是东西走向,窗户朝南,不是非常正,大致是这个方向,周围无遮挡,一般上午10点以后到太阳下山,都可以照到阳光,盛夏我记得还更早点。
去年怕中午太热雨天落雨,窗户也时常关闭,今年打算一直开着。
选品种的时候除了样子自己喜欢之外,也特意选了较易开花的品种。
总之我想试试运气,今年不开还有明年,不到黄河心不死……

lz ,我刚爬了你的楼。。。之后很纠结,,你有那么多粒种子,养出那么多来,还有挂的,最后一个还没开花。。我好怕怕啊。。。。我才只有三粒种子。。。无限担心中

回复 172# 杨不悔
摸摸头……
没事没事,我的后来送同事很多呢,还和花房的mm换土用了几棵,其实自己就留下6棵啦!(怎么还是很多)
而且上面童鞋也说了,我这个条件不是非常好,如果你那里是露天又有足够的日照,一定养的比我的好很多的!
加油!

书接上回,我按照老杨指导,把芝麻饼拌进了空盆里。
每天回家,我都充满期待的搅拌搅拌,同时闻着满阳台的香油味,充满自豪的想,这要是到了夏天,肯定得有很多苍蝇来聚会吧~
渐渐的,香味淡去了,盆里的水变成了香油色,我嚼着这水将来住了莲花颜色不好看,倒出来浇给了米兰,结果米兰呼呼疯长,原本光秃的地方都萌出了新叶!
再渐渐的,我每天拌着拌着,闻到了一丝可疑的气味。有些味,说不清哪里怪,但你就知道大事不好!
这,这不是沤肥的味道麦?!!!
难道,我这些行为,实际上是在沤肥???
我凌乱了。
虽然我是个新手,是个菜鸟,但我也知道,没有充分腐熟的肥料是不能直接使用的!以现在的气温,这点土充分腐熟了,得多少个月啊!!!我的莲花来了住哪儿啊!!!!
吐血ing……
开机上网,找老杨,老杨说,对啊,这种肥是不能直接用的,你现在开始沤肥,到种藕寄到的时候,和没有肥料的土一样一半兑起来用就OK啦!
我默默地咽下一口血,下线了。。。
杨老师您是不了解情况啊,我弄这么些土我容易么我,泪奔~
默默把肥土腾到一大一小两个盆里,用塑料布里三层外三层包裹扎紧,希望不要太臭呃。剩下一点装不进去的,在冒芽的莲盆中间挖了个坑,埋进去,再用原来的黄泥糊住。
悲催的,拎个空盆去弄土了……

不错。水泡能出牙,我都怕泡死

先学习一下,我也很想种莲的

头像被屏蔽

如果直接扔在水塘里能活么?听说家旁边有个小荷塘,里面有鸭子在游水什么的所以肥料应该省了。就是可能深了些

啊,我的泡了三天了,一点反应都没有,怎么回事????吓

破壳发芽什么的都挺顺利的,不过貌似入泥后就开始风雨飘摇听天由命了,现在赶紧播种,说不定还能开花呢!
水里真冷 发表于 2010-6-11 12:38

啊啊啊啊啊,刚刚我忍不住把一颗种子轻轻掰开来看了一下,里面有绿色的芽,是不是表明会顺利发芽的啊?