踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 奕凯

交详细的花猫功课____感谢金色阳光!!!

唉呀呀~被你一介绍,我也喜欢上这同学了~以前一直没注意来着~
我先是喜欢上迷岩,后是岩桐,接着大岩桐、海豚~现是……

这么严谨又漂亮的汇报,不枉金色阳光的赠予。
今天感觉被花猫毒到了!

原来海豚也这么美啊!
自己光注意小堇了。

头像被屏蔽

为什么要叫花猫这个名?和猫没什么像的地方呀

再来看看最近另一棵长得很漂亮的花猫____Rongo

还是先看看它这两个月的成长过程吧!!!

9月至10月, 这一个月里, Rongo长得可好了! 虽然没开什么花, 就是只看那带着美丽斑纹的叶片, 都心里高兴啊!!!
      正因为长得好, 喜欢得不得了, 这回, 我又勤快了一回, 再次用B3水施叶面肥...... 再次出现了叶片损伤!!!
      总结一下: 原来, 花猫喜液肥, 却只喜欢灌根, 不喜欢喷叶. 只要喷叶, 太阳一晒, 必然会出现叶片的损伤!!! ____这可是惨痛的经验教训啊!!!

晒伤后的样子, 总让我实在不想去看它! 但又不得不看它. 每天看到它从那么绿油油到这么难看, 就真是恨自己的多手!
      还好, 才过大半个月, 它就再次恢复生机, 新长的叶片, 将原来的受伤叶片遮挡, 令它们不再起眼!!!
      而且, 叶片的损伤, 并不影响植株的生长, 它一直在长高, 并一直在开花, 连新芽也在成长着......

长到一定的时候, 它就开始进入"保持"状态了!____我最喜欢这样了, 希望株型好的状态能一直保持下去!

这是现在的样子, 其实, 实物远比照片漂亮!!! ____照片上的叶子好象永远都是脏脏的样子, 实际上, 这个品种的叶片真是很吸引人的.

看看新芽, 长高了些, 也现蕾了. 这个品种是一边开花一边长高的品种, 相信, 只要不再出现叶片的损伤, 它就可以一直美美的!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

最近新开花的, 开得最美的, 也是我最爱的____K.N.V

母株有一段时间长得实在不好,后来放进保湿盒里。刚放进去有一段时间还不错,后来可能是湿度实在太大,到最后还是Q了!

后来,两个极小的毛毛虫里又发了一棵芽出来,8-13日是这个样子的,当时只是盼望着......这最后的希望能顺利长大!

后来,小苗苗终于又长大了!已经与母株来时的样子差不多了。据说这个品种的身型不大。
当时本来都已经打算再补买一棵算了呢! 所以,  对花猫还是应该有信心的!

换盆后, 本来长势极好, 十月份, 又"勤快"了一回____用B3喷叶面!!! ____结果, 一晒太阳, 叶片再次晒伤!!! 心疼啊!

好在半个月后, 新叶长出, 稍漂亮了一点, 我就把受伤的叶片摘了一片最难看的. 再后来, 它就慢慢地长大, 也现蕾开花了!

现在, 终于顺利长大并开了花! 这个最弱的品种也终于保留下来了!

12-3日, 五天后, 另两个花蕾也显色了! 而且, 已经开了的这朵是越来越美啊!!!

12-9日, 花开三朵的样子! 总喜欢把这盆花拿在手里细细地看, 怎么看怎么美!!!

本帖子中包含更多资源

x

刚开始开花的____桔猫

再来看看桔猫! 曾是最美的桔猫, 现在体型真是大啊! 只可惜, 花没那么好看了!

还是先看看成长过程吧!!!
      9-9日的桔猫, 这是晒伤二十天后的桔猫,两个角度的特写。叶片受伤看来是不可逆的,但植株生长并不受影响!

同样是9-9日的桔猫,晒伤后,为与花友交换,将最叶片损伤最小的一枝赶紧剪下扦插(其实我当时并不清楚状况,我完全不知到底是晒伤还是有什么别的什么原因,因为当时的阳光并不算大,但我也怕整体植株都Q掉,怎么也得备份一棵)。不仅剪下的枝条插活了,而且,剪口处还长出了三个新芽来!真是太让人开心啦!!!

10-9日, 上图那曾经的红色新芽已经展开了叶片, 长大了(下图左上角)!
                  竟然在老枝的底部又发现一棵......新侧芽(右图)!   一拍完就被我摘下来扦插了, 又多了一棵!
                  再后来, 在12月初, 将这棵已长成中苗的侧芽定植好, 高高兴兴地送人了!!!

再来看看全身照!      ____不仅新芽长大了, 连两个老枝也已经很粗壮了! 与刚来时完全不一样了!

前面那张剪口处的三个红色新芽, 就是剪这根枝条后发出的!     这是剪下的枝条插活定植后的样子!

11-11日, 一个月后, 桔猫已经长得很大很大了, 我总在查找它的花蕾, 今天, 总算给我找着了!!!

12-3日, 桔猫也显色了!!!   而且花蕾累累, 如果全开了, 会有多美啊!!!

12-9日, 终于开了!!! 三朵花. (可能是因为植株实在太巨大, 显得花好象小了, 也没以前的娇艳, 人的心理真是奇怪啊!)

其实, 也还是挺好看的, 只是开花的实物远比不上K.N.V而已.

本帖子中包含更多资源

x

来自布鲁家的Clytie

来看看它目前的样子!

6月底, 因为从土里钻出了两个芽, 一高兴, 有花友来就挖了一棵小芽送人. 结果, 连老株都Q掉了! 无奈将那棵稍大的芽抢救下来扦插____插活了!!!  主枝是救不活了, 就将主枝上的一个侧芽也摘了下来插____也插活了!
     来看看10-9日的样子吧!

本来, 大芽的长势一直比侧芽的好, 可惜, 定植后, 又给大芽的换了个更大的盆, 就开始不对劲儿了!

至11月, 两棵的长势干脆反了过来......

11月底, 对比就更明显了!

到了12月, 侧芽竟然已经现蕾了, 还长出了两个小小的新芽, 而那棵插活的大芽, 状态更加不好了!

本帖子中包含更多资源

x

Clytie 成长变化图

再来分别看看它的大芽与侧芽的成长变化图吧!

这是大芽前期(一个半月的变化)的成长图, 那时它还长势很好!

这是后四个月的变化图!____看来, 这个品种不喜欢移植, 或者说是, 长成中苗后就不喜欢移植了!

我总结发现:  这个品种, 真是不喜欢移植的品种!!!
      1. 刚插活, 假植时没出现问题; 中苗前, 定植时也没出现问题; 就是大苗后, 再换大盆就出现了问题!
      2. 而且, 成为大苗或成株后, 也不喜欢你去动它, 连挖棵小苗都不行!
      3. 还有啊____连移动个位置摆放, 也是不喜欢的!

本帖子中包含更多资源

x