踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 不老书生

葡萄冬剪技术详述暨书生2019葡萄冬剪实录

不老书生 发表于 2020-4-7 09:51
早春时节,哪来的虫子。      如果是,这个也是病害,不是虫害。   再长长看吧,不严重就不要管它,尽量 ...

早春也有虫子,钻心虫。地处魔都,不知道为啥那么多水果杀手,去年种南瓜被果实蝇祸害,今年种的葡萄头一次开花,结果4颗葡萄有3颗的主干被钻心虫祸害,里面都是虫子阿。感觉你们真是幸运,种水果怎么没遇到那么恶心的水果杀手。

喵喵苗 发表于 2020-5-31 16:43
早春也有虫子,钻心虫。地处魔都,不知道为啥那么多水果杀手,去年种南瓜被果实蝇祸害,今年种的葡萄头一 ...

可能上海温度高吧。  惊蛰前一般是没虫子的。   

这些虫子,主要就靠日常的巡视,多观察,及早手工处理了。    我只要看到地面有异常的木屑、粪便,枝叶有异常的缺口,那就肯定不能放过罪魁祸首了。

书生老师,卖葡萄树的卖家回访说,我的这棵葡萄树果实只能留二三十串,多了会长不大?难道我要把这百十串都剪掉,舍不得啊,都长挺大了。

留的多了会怎么样?集体营养不良不成熟,还是会落果?

阿森 发表于 2020-6-18 10:16
留的多了会怎么样?集体营养不良不成熟,还是会落果?

多少主要看树体结果母枝的多少,结果母枝很多,自然果串多,所以年头越长,结果母枝越多,结的串也越多。

年头短的,结果母枝少,果串就少,但有时候不懂,就会让同样的结果母枝多挂果(本来一个母枝挂一串最多两串,但现在挂了三四串)来达到高产,这种就会过量耗费树体营养。同时整体营养不够,可能果粒偏小,长的慢,落果多,果串稀疏等等。严重的,会影响花芽分化,导致明年结果数量受限。这就是大小年,丰产一年减产一年。

至于你的树体应该能挂多少串,这个就不知道,只有你自己知道,如果是第二年或者第三年,100多串可能确实多。

按我文章里的修剪方式,你想想,2、3年的葡萄树,结果母枝能有几根?

说了好多,很认真吧!

不老书生 发表于 2020-6-18 11:08
多少主要看树体结果母枝的多少,结果母枝很多,自然果串多,所以年头越长,结果母枝越多,结的串也越多。 ...

种了四年,第三年才开始结果,这怎么算,你的建议是要精简吗?留多少合适

阿森 发表于 2020-6-18 11:31
种了四年,第三年才开始结果,这怎么算,你的建议是要精简吗?留多少合适

如果各个都很正常,很健康,没有稀疏,落果,果粒也没有偏小。 那就留着。  然后记着平时多施肥

不老书生 发表于 2020-6-18 13:13
如果各个都很正常,很健康,没有稀疏,落果,果粒也没有偏小。 那就留着。  然后记着平时多施肥

复合肥行不行,还有速效肥喷叶面灌根?

阿森 发表于 2020-6-18 13:50
复合肥行不行,还有速效肥喷叶面灌根?

都行啊,没那么讲究。

熟了以后尽早摘除,然后还要接着施肥,保持树壮,那会还有一波枝叶生长。

当然,我说多施肥,也不是要过量啊。掌握好,别让缺肥就行。你地栽,应该还好,埋肥浇液体肥都比较方便。

这篇文章写的真好 如何收藏!