踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: wwwbyeyou

发发得育苗土跟普通土对比---已经更新

楼主我挺你!  过几天继续发图吧,让我们也见识见识!

回复 6# 窗外的远景

我觉得太阳花种子要春播.

这个因素有很多,不能完全说哪个好哪个不好。

我说说为什么要买播种泥炭:

每年都会买些种子,但是用普通土或者低质量的国产营养土(我没有买到过高标准的国产土)播种,会造成很大损失,细细算来大大超过买播种泥炭的钱。说说损失要点:

1、土壤里有虫,特别是国产的营养土和比较肥沃的普通土,在播种的湿润期常常会产生西瓜虫,把发出来的小苗啃掉,垂牛种子一般是11元8粒或者6元5粒,这一啃损失种子钱倒算了,很可能这个播种期就没有苗了。

2、土壤里有病害,播种期的土壤一般湿度比较高,我不止一次的碰上苗木猝倒和苗木叶子水样的病害,一次就是大片遭殃,损失很大。

3、一些国产土质量很成问题,里面没有腐烂的大块棉絮还算好的,我买过一种仙土用来播种,一苗未出,浇水后渗出来的水都是锈红色的,很吓人。

4、城市里没有好土,你想挖都挖不到,取材困难。

什么是发发的
看个人的习惯,什么土用着顺手就用什么。
中国各个省份的土质是不一样的所以所能种植的植物也不一样的,东北称黑土地,甘肃,陕西称黄土高坡,新疆沙漠戈壁,等等,各地方的农民都是根据各地的土质来选择所种的农作物的。

我用的是花市买的花土,用着挺不错的

我育苗还是用买来的土的

关于土一直有很多疑问,好像也没看到专门的贴说这个。

园土去哪找?我就是楼下挖的黄泥巴混上营养土,不 ...
ricci_fox 发表于 2010-8-30 11:30

。。。我还是不用了,对于我们种花是娱乐,对于它们那是家啊,为了娱乐人类,占了动物的家不好

。。。我还是不用了,对于我们种花是娱乐,对于它们那是家啊,为了娱乐人类,占了动物的家不好
浅影820 发表于 2010-9-2 10:16

有道理!

其实我觉得种子的影响比土的大~~
我用矢车菊做过实验,普通的土6颗发芽3颗,营养泥炭土(网购的,说是已经加了肥的),也是6颗发芽3颗~~(后期生长,普通土赶不上营养土,最终以全部换泥炭土告终)
不过如果是翠筠的育苗土,和营养泥炭土比,同样生根的种子,在翠筠的育苗土,会有伤亡(明明种下去10颗已经冒根的种子,但是最后只长出8棵),而营养泥炭土却没有这样的烦恼(至少我种的,体现的是我种下去几颗,长了几颗)
所以我怀疑还是和土的肥力有关,“种子发芽一点都不依靠外界的力量,靠自身的胚乳”,貌似不怎么准确~~
我想楼主使用的园土应该很不错~~